Осенний марафон цен

Русский бизнес
Москва, 15.09.2014
«Эксперт Северо-Запад» №38 (681)
Введение санкций заставило торговые сети Калининградской области быстро искать новых поставщиков продуктов, а цены – расти

Запрет на импорт из Европы ряда продуктов питания, введенный в начале августа, значительно отразился на рынке Калининградской области. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Калининградской области, общий объем импорта области в сравнении с 2013 годом сократился на 15,8%. И это при том, что импорт составляет большую часть местного товарооборота. Сейчас дефицит существует на ряд молочных продуктов (сыры и сливки), овощей и фруктов, замороженных продуктов и морепродуктов. Некоторые товары рискуют на время пропасть с прилавков магазинов совсем. Так, в информационном сообщении председателя совета директоров торговой сети «Вестер» Олега Болычева говорится, что допускается временное отсутствие на полках яблок, груш, винограда, персиков, абрикосов, нектаринов, ананасов и ягод. Однако основные продукты должны поступать без перебоев.

Сейчас торговые сети ищут новых поставщиков (в основном в России и Белоруссии), ведется работа по заключению контрактов на поставку продовольственных товаров из стран Южной Америки и Балкан. По оценкам Министерства сельского хозяйства области, срок замещения товаров из стран, попавших под запрет, на аналогичные товары из других стран составит примерно два месяца. Долгого дефицита ждать не приходится, но цены поднимаются уже сейчас: на сайте торговой сети «Вестер» сообщается, что с 1 сентября цены поставщиков в некоторых пунктах взметнулись до 20%. Не исключено, что «запрещенные» европейские товары просто пойдут теперь другим путем – через Белоруссию, которая никаких запретов не вводила. То есть шансов оказаться в продуктовой изоляции у Калининградской области не- много, однако рост цен на ряд импортных продуктов еще продолжится, пока не будет отработана новая логистика.

Политический фактор

Недавно в Брюсселе состоялся саммит ЕС, который продемонстрировал, что единой антироссийской линии в Европе нет: от продолжения санкций отказалась Финляндия, за отказ от санкций и начало переговоров высказались Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр. Стало быть, принятие санкций в ряде случаев – плод солидарности. Но с кем? Так как политика – лишь надстройка по отношению к экономическому базису, необходимо обратить внимание на ФРГ как экономическое «ядро» ЕС, которое должно определять политику. Однако отношение Германии к России неоднозначное. «С одной стороны, как лидер ЕС, чтобы не потерять контроль над ситуацией в целом, Берлин должен демонстрировать свою жесткость в отношении Москвы, с другой – в регионе Балтийского моря, а также по секторальным вопросам, прежде всего в сфере энергетики, он предпочитает не сжигать мосты, а поддерживать каналы связи и сотрудничества», – комментирует ситуацию профессор СПбГУ, доктор политических наук Александр Сергунин. В отношении экономических связей региона с ФРГ, отметим, что Германия в 2013 году была признана Министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области одним из главных торговых партнеров области, как и тремя годами ранее. Это означает, что пока общая экономическая привлекательность России уступает политическому представлению о ней. Однако 24-26 августа в Польше состоялась Парламентская конференция стран региона Балтийского моря, где среди всего прочего была подчеркнута необходимость завершения процесса синхронизации стратегии ЕС в регионе Балтийского моря со Стратегией социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа РФ до 2020 года.

Продукты из Польши

Из ближайших соседей Калининградской области экономический интерес к поставкам есть у Польши, с которой эксклав связывает соглашение местного приграничного передвижения (МПП). Заключенное два года назад, оно допускает безвизовое посещение жителями приграничных территорий Польши Калининградской области и наоборот. Как заверили корреспондента «Эксперт Северо-Запад» в генеральном консульстве Польши в Калининградской области, соглашение остается в силе. С одной стороны, это означает, что население эксклава сейчас, также как и раньше, может ездить в магазины, например Гданьска, и там закупать необходимые продукты, которые малодоступны или дороги в родном городе. С другой – МПП полностью не компенсирует потребность калининградцев в продуктах. Хотя в области существует контрабанда продуктов из Польши, а оформить поездку к соседям несложно, на практике проблема едва ли решаема. «На границах образуются очереди в обе стороны, что исключает возможности «случайно» заехать в пригородный польский городок, – говорит заместитель генерального директора компании «Вестер» Алексей Елаев. – К тому же, если на овощи-фрукты распространяется только эмбарго, то на некоторые мясопродукты – также требования санитарных и ветеринарных контролирующих органов, запрещающих их частный ввоз на территорию России». Таким образом, польские магазины не компенсируют продовольственный дефицит в Калининградской области.

Ждем потепления

Экономическое сотрудничество России и Европы следует считать временной «заморозкой» по политическим причинам. «В 2012-2014 годах проходили совещания на экспертном уровне представителей ЕС со специалистами Минрегионразвития РФ на предмет синхронизации стратегии ЕС в регионе Балтийского моря со Стратегией социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа РФ до 2020 года. И по ряду направлений были достигнуты договоренности о сотрудничестве, например,  развитие транспортной инфраструктуры в регионе Балтийского моря, борьба со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами и прочее. Однако где-то в мае 2014-го эти переговоры были заморожены европейской стороной в связи с украинским кризисом», – отмечает Александр Сергунин. Пока взаимная экономическая заинтересованность в сотрудничестве между Россией и Европой не переборола политику, о чем свидетельствует неоднозначность отношений к нашей стране членов ЕС.

Калининградская область

Доля импорта в товарообороте Калининградской области (по данным торговых сетей Калининградской области)

Повышение закупочных цен на продукты питания для сетевых магазинов Калининграда с 1 сентября 2014 года, %

Доля импорта в товарообороте Калининградской области (по данным торговых сетей Калининградской области)

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (681) 15 сентября 2014
    Малые шаги к большому кластеру
    Содержание:
    Пришла пора поработать на государство

    Администрация Санкт-Петербурга объявила о тотальной поддержке местной промышленности, ориентируя ее на импортозамещение и горзаказ, что дает уникальный шанс для роста малым и средним производственным предприятиям

    Реклама