Коротко

22 сентября 2014, 00:00
  Северо-Запад

Новгородская область: «Бекон» взялся за курицу

И свинина, и курятина – все это мясо 004_expertsz_39_1.jpg ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»
И свинина, и курятина – все это мясо
ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Производитель свинины и мясопродуктов ОАО «Новгородский бекон» арендовал все имущество бывшей птицефабрики «Рубеж», чтобы возродить это производство. На прошлой неделе новый арендатор уже завез первые 20 тыс. цыплят, поголовье которых в течение сентября на фабрике должно достигнуть 200 тыс. «Договоры аренды заключены, все имущество предприятий, находящихся сейчас в конкурсном управлении, сохранено и в любое время может быть введено в эксплуатацию», – сообщил вице-губернатор Новгородской области Александр Бойцов. На данный момент птицефабрика «Новгородская» в Божонке возобновила производство, на котором работают 200 человек. «Все фабрики будут производить ежегодно не менее 30 тыс. тонн мяса кур, на эти объемы планируется выйти в течение 2015 года. В общей сложности здесь будут заняты более тысячи человек», – рассказал Александр Бойцов. При этом сейчас объемы производства – 3 тыс. тонн мяса, а с 1 октября на инкубацию будет заложен 1 млн яиц.

Промышленность: сокращения на «Северстали»

В 2014 году количество сокращенных работников череповецкой «Северстали» может достичь 5 тыс. человек. Увольнение сотрудников, по мнению руководства компании, не повлияет на уровень безработицы в Череповце, составляющий сейчас 1%. Причиной сокращения работников, вероятно, стало падение спроса на черные металлы и производство минеральных удобрений.

«Я уверен, что мы будем сокращаться дальше, и уверен, что это не вызовет проблем», – заявлял еще в июне генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов на Металлургическом саммите в Москве.

Автопром: новые падения

General Motors в Петербурге то приостанавливает работу, то сокращает производство 004_expertsz_39_2.jpg ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»
General Motors в Петербурге то приостанавливает работу, то сокращает производство
ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

На фоне сообщений о падении продаж автомобилей в Петербурге на 24% завод автоконцерна General Motors в Петербурге с 6 октября 2014 года снижает объем производства, переходя на работу в одну смену. Вследствие этого с предприятия уволят 500 рабочих производства и офисных сотрудников. Представитель «Джи Эм Авто» Виктория Чуйкина заявила, что производство будет снижаться, пока не увеличится спрос на машины GM и не снизится валютный курс. Уволенным сотрудникам выплатят компенсации в размере шести месячных окладов.

Что касается снижения спроса, то в августе зафиксировано самое сильное падение по итогам одного месяца в 2014 году: было реализовано 12 813 автомобилей, это на 24% меньше, чем в августе 2013 года. Лидером продаж на авторынке Петербурга остается Renault, впервые с начала 2014 года на второе место по объему реализации вышла KIA. При этом в августе положительную динамику среди первых 20 автобрендов показали только Skoda и Volvo.

Петербург: инвестиции в «Охта Молл»

Сбербанк помогает строительству «Охта Молла» более чем 1 млн евро 004_expertsz_39_3.jpg ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»
Сбербанк помогает строительству «Охта Молла» более чем 1 млн евро
ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

ТРЦ «Охта Молл» и Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» подписали договор о финансировании строительства нового ТРЦ в центре Петербурга на сумму 112,9 млн евро. Проект общей стоимостью 225 млн евро принадлежит финскому концерну SRV и инвесткомпании Russia Invest. Заданный доход от аренды ТРЦ – 33 млн евро. В основе финансирования – средства владельцев (115 млн евро) и договор о финансировании с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России».

«Обеспечение финансирования данного проекта в текущей глобальной политической ситуации очень важно для нас, так как демонстрирует, что иностранные компании могут работать в российской операционной среде, полагаясь на местные ресурсы», – заявил президент SRV Юкка Хиенонен.

Строительство объекта началось в октябре 2013 года, завершить его планируют весной 2016-го. Площадь будущего торгового центра составит 145 тыс. кв. м, из них 77 тыс. – арендопригодных. Сейчас 25% площадей «Охта Молла» уже арендуются или забронированы, о сдаче еще 40% идут переговоры.

Калининград: концепция центра

Проект «Студии 44» взят за основу 005_expertsz_39_1.jpg ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»
Проект «Студии 44» взят за основу
ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Архитектурное бюро «Студия 44» из Санкт-Петербурга победило в конкурсе на разработку концепции по развитию центра Калининграда, который проводился в рамках проекта «Сердце города». Было представлено 19 проектов из 14 стран. Архитектурному бюро, победившему в конкурсе, полагается премия в размере 3 млн рублей. 2 млн получит автор концепции, занявший второе место. Еще два архитектурных бюро, ставшие третьими, получат по миллиону.

Согласно представленной победителем концепции, район Острова остается свободным от застройки, исчезнет эстакадный мост. Район Альтштадта отдается под малоэтажную застройку. В частности, было предложено возвести здесь небольшие домики, стилизованные под средневековые прусские постройки. Территория около отеля «Ибис» предполагает высотные строения. Дом Советов остается на своем месте.

Власти Калининграда и области сочли проект «неидеальным». В то же время интересные детали были отмечены в других проектах. На основании рекомендаций членов жюри будут выработаны общие градостроительные решения по центральной части города. Это, как предполагается, ляжет в основу планировки территории центра в рамках Генплана.

Арктика: первый миллион

На Приразломном месторождении Ненецкого АО добыт первый миллион баррелей нефти. От платформы «Приразломная» в Печорском море в ближайшие дни в Северо-Западную Европу отправится уже второй танкер. «Первый миллион баррелей с Приразломного месторождения – это рубеж, достижение которого свидетельствует об устойчивом развитии проекта и его окончательном переходе на этап полномасштабной разработки», – заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

За первый год промышленной разработки месторождения компания планирует добыть около 2,2 млн баррелей нефти. До конца года с «Приразломной» отправятся еще два танкера, которые суммарно вывезут около 1 млн тонна баррелей.

Карелия: модернизация откладывается

Глава Республики Карелии Александр Худилайнен и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков весной договорились о модернизации Сегежского ЦБК 005_expertsz_39_2.jpg ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»
Глава Республики Карелии Александр Худилайнен и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков весной договорились о модернизации Сегежского ЦБК
ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Эксперты опасаются, что из-за ареста владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова не состоится модернизация Сегежского ЦБК – миллиардер по соглашению с правительством Республики Карелии должен был стать основным инвестором проекта создания лесопромышленного холдинга в Карелии. При этом сделка по покупке Сегежского ЦБК пока не закрыта.

В апреле этого года дочерняя компания «Системы» ООО «Лесинвест» заключила с Банком Москвы соглашение о покупке 100% акций Сегежского ЦБК и ООО «Деревообработка-проект», принадлежавших ранее «Инвестлеспрому». Сумму сделки эксперты оценивали в 15-17 млрд рублей. В собственность «Системы» переходили десятки лесодобывающих и деревообрабатывающих компаний в Карелии, Архангельской и Вятской областях, принадлежащих этим двум компаниям. Окончательное подписание договора назначено на третий квартал 2014 года.

Соглашение бизнесмена и руководства региона также предусматривало развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий, строительство бальнеологического курорта и внедрение системы «Безопасный город».