Розница недосчиталась драйва

Российский банковский сектор развивается в более сложной, чем год назад, экономической и геополитической среде, но при этом чувствует себя неплохо

Активы банков  подтягиваются к 100% ВВП  России. Да, внутренний валовый продукт замедлил свой рост с 3,4 в 2012 году до 1,3% в 2013, в 2014-м эксперты прогнозируют 0-0,5%, а в 2015-м – 0,5-1%. Но  активы банков в 2013 году составляли 86,1% , в этом году, по прогнозам, вырастут уже до 92,8% к ВВП России. В ближайшие два года соотношение сравняется, что может служить маркером состояния «здоровья» банковской системы страны.  Подобное соотношение или даже превышение активов над ВВП характерно для стран с сильной банковской системой – Англии, Франции, Германии, где банки работают и на мировых рынках капитала. Так что говорить о симптомах банковского кризиса в стране нет никаких предпосылок. Три последних года банковская система России хорошо растет и зарабатывает хорошую, 12-13%, прибыль, что не каждому сектору экономики под силу.

Драйвер экономического роста

Еще недавно драйвером роста банковской системы страны была розница, то есть кредитование населения велось очень высокими темпами: в 2011-2012 годах кредитный портфель рос на 35-40%. Это нереально много. В 2014 году ситуация резко меняется: объем кредитных заимствований в августе к августу прошлого года упал до 17%, за семь месяцев – до 10%, что почти в два раза ниже уровня прошлого года. По итогам года  максимальный  рост объема кредитов, выданных россиянам, составит 16%. В странах с высокоразвитой банковской системой о таком росте даже не мечтают, российским же банкирам, привыкшим к 40% росту, он кажется незначительным.

Еще одна тенденция 2014 года: на рынке привлечения денежных средств населения банковская система не показала роста в первом полугодии, но банки продолжали активно кредитовать клиентов, поэтому сальдо сложилось в пользу населения. Иными словами, люди взяли в банках денег больше, чем принесли. Разрыв между депозитами и кредитами еще не достиг критического максимума, резерв у банков есть, но тенденция очевидна. Есть в ней и положительный аспект. С прошлого года наметился устойчивый рост ипотечных кредитов: на начало 2013 года ипотечные кредиты составляли 27,1%, 2014-го – уже 27,8%, в июле – 29,5%, сентябре – 29,8%. А ведь именно в этом сегменте кредитования Россия находится на очень низком уровне, ниже Восточной Европы и, конечно, передовых стран Запада. В 2014 году, по прогнозам, объем ипотечных кредитов превысит 30% в общем объеме кредитования. И можно уверенно говорить, что именно ипотека придаст импульс развитию российской банковской системы. Прогноз подтверждается таким примером: в 2011 году каждая десятая квартира приобреталась по ипотеке, в 2014-м – каждая четвертая квартира или частный дом. И это несмотря на все еще высокие ставки, дорогое жилье  и множество ограничений.

«Плохие» кредиты

Различные эксперты в СМИ высказывают мнение, что закредитованность россиян довольно высока, хотя пока и некритична, кредитный портфель оценивается 11% ВВП.  В 2013 году доля расходов на возврат кредитов составляла 18,5%, критической отметкой принято считать 30% от доходов. Но уровень затрат на расчеты с банками неуклонно растет, и  до конца 2014 года поднимется до отметки 20%. Эта ситуация прогнозируется в целом по стране, в регионах она очень сильно разнится, особенно с учетом индекса кредитной нагрузки. В России есть такие регионы, где индекс близок или превышает 100%. Формально это означает: у людей нет денег ни на что, кроме гашения кредита. К примеру, в Новгородской области индекс кредитной нагрузки составляет 21%, тогда как в целом по стране – 33%. Но если использовать другой банковский маркер – данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), рассчитывающего долю населения, имеющего высокую, более 60%, кредитную нагрузку, то окажется, что Новгородская область вошла в десятку регионов с высокой закредитованностью. Почти 13% экономически активного населения губернии 60% доходов направляют на оплату банковских кредитов. Однако долговой портфель «плохих» кредитов в банке ВТБ24 оценивается всего лишь 5-6% (такое же соотношение к общей кредитной массе сложилось и в новгородском филиале банка), тогда как в ряде других российских банков долги составляют 15-20% кредитного портфеля.

Банк ВТБ24 постоянно совершенствует процедуры оценки рисков и сокращает те продукты, риски по которым растут, увеличивая долю кредитов с низким уровнем риска. Самыми рискованными считаются кредиты наличными на открытых рынках – в этом сегменте риски стабильно растут.

Чем хуже, тем лучше

Только в начале августа, избавившись от минуса, российская банковская система вышла в плюс на рынке привлечения денег населения. ВТБ24 никогда в минус не уходил, показывая постепенный рост привлеченных средств. На работу банка никак не повлияют банковские санкции, заявленные ЕС и США. И чем хуже будет другим банкам, тем лучше сложится розничный бизнес в ВТБ24. В то время когда банковский рынок неустойчив, люди, конечно, усвоят уроки отзыва регулятором лицензий у нестабильных банков и в приоритет выдвинут надежность банка.

Экономических предпосылок, чтобы рубль и дальше падал, нет. Он ослаб на 1-2 рубля из-за внешних, геополитических факторов. Мы приступили к процессу бизнес-планирования и пока считаем, что новых сильных шоков не будет, рубль останется на тех же позициях, что был до последнего резкого падения.

Каких-то новых инструментов, продуктов банки, специализирующиеся на розничном кредитовании физических лиц, вводить не будут, но уже начали усиленно развивать клиентоориентированный подход. И, скажем, процентная ставка по ипотеке в явной форме будет зависеть от объема выданного кредита, равно как и с процентом по  депозитам. Если у ипотечного заемщика есть собственные средства на первоначальный взнос, к нему больше доверия и ипотека для него дешевле. Проще и дешевле получат кредиты сотрудники тех предприятий, с которыми банки связаны зарплатными проектами. Предпочтение отдается «предсказуемым» клиентам.

Великий Новгород