Расти нельзя стагнировать

29 сентября 2014, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Из анализа крупнейших инвестиционных проектов региона становится ясно, что их перспективы в новых геополитических и экономических условиях вызывает большие вопросы. Вместе с тем очевидно, что в ближайшие годы государство опять увеличит степень своего влияния на развитие региональной экономики. На фоне санкций в отношении российских финансовых институтов государству придется выступать и в роли ключевого инвестора. Не исключено, что и в России, и на Северо-Западе все же будут запущены новые крупные, возможно даже мегапроекты, с государственным или окологосударственным участием.

Эти проекты станут новыми точками роста и смогут генерировать вокруг себя активность среднего бизнеса. Направления движения уже понятны, это такие ключевые для России ориентиры, как возрождение на новом уровне реального сектора экономики, реиндустриализация, импортозамещение, повышение конкурентоспособности российских предприятий, рост производительности труда, реформа образовательно-кадровой политики, повышение доступности инвестиционно-кредитных ресурсов, налоговая реформа и т.п. Они обозначены президентом РФ Владимиром Путиным на прошедшем в Кремле 18 сентября 2014 года Государственном совете.

В рамках указанных целей многократно возрастает роль экспертного сообщества, о чем также было заявлено на Госсовете в виде тезиса о том, что «нужно отказаться от проведения поспешных, не прошедших глубокую экспертную оценку реформ». Также на Госсовете отмечено, что «новая экономическая и социальная реальность требует перехода всей парадигмы управления исполнительной части и законодательной власти на управление целями и проектами как экономическими, так и гуманитарными».

Таким образом, задана ориентация и экономики, и госуправления на проектный подход. Не кто иной, как эксперты, в состоянии провести общественное и профессиональное обсуждение и подготовить предложения по реализации глобальных проектов и, конечно, произвести расчеты по технико-экономическому обоснованию их эффективности.

«Эксперт Северо-Запад» также включается в экспертную оценку будущих стратегических проектов, призванных сформировать новые точки роста в регионе. Для этого создается клуб «Экспертная политика», который выступит как коммуникатор и интегратор общих знаний, компетенций, сил и ресурсов, направленных на запуск и успешную реализацию подобных межотраслевых и межрегиональных сетевых проектов. Подписание первых соглашений с партнерами этого клуба состоится уже 2 октября на площадке Петербургского международного инновационного форума, которому, кстати, посвящен спецвыпуск и в этом номере журнала (см. стр. 29).