До организации движения «Максимализм» мы занимались изучением современной архитектуры разными способами. Теперь можем предложить собственное видение как наиболее эффективного процесса проектирования, так и новый формат в архитектуре и градостроительстве.
Основной особенностью «Максимализма» является его актуальность именно сегодня. Это связано с тем, что в последнее время архитектура стала более простой и минималистичной. Если строится новый жилой квартал на окраине Санкт-Петербурга, Лондона или Берлина, то разницу между ними увидеть сложно. Архитектура стала очень похожей и перестала отражать местную идентичность. В прошлом году вышла книга по результатам градостроительного исследования «Археология периферии», в котором видно, насколько периферии крупных городов во всем мире похожи и сталкиваются с одними и теми же проблемами роста, транспорта и отсутствием идентичности.
«Максимализм», в отличие от хай-тека или минимализма, много берет от классической архитектуры. Мы не отрицаем классику, а, наоборот, берем от нее все самое ценное, прежде всего градостроительство и классификацию пространства и паттернов. Улица – это когда вы находитесь у «лица» дома. Любое здание должно иметь лицо, то есть фасад. А за ним есть двор, пространство более камерное и принадлежащее только жильцам дома. В нашем представлении эти понятия должны четко прослеживаться, но при этом сама эстетика, конечно, должна быть современна. Мы не повторяем исторических форм и деталей. Мы не делаем капителей, фронтонов и классических ордеров. Мы берем только сам принцип – отношение к масштабу и к материалу. Мы считаем, что в фасадах зданий должны быть детали, сомасштабные человеку, так как через них здание общается с окружающим миром.
Еще рано говорить о больших изменениях. Как всегда, нужно начинать с себя. Часто мы слышим от заказчиков, что они к этому не готовы, строительные компании и покупатели – тоже. Но жизнь не стоит на месте, и архитектура тоже меняется. Есть вещи, которые несколько лет назад считались сумасшествием, а сегодня ими пользуется каждый второй. Мы считаем, что изменения обязательно будут происходить. И в этой ситуации очень важно опираться на опыт современной и исторической архитектуры.

Большое значение имеет эстетика. В стиле «Максимализм» мы посвящаем часть здания остросовременной эстетике. В здание включаются элементы специально для красоты, отображающие его идеологию. Это может быть орнамент, текстура или некая кровля, выполняющая эстетическую функцию. В этом плане мы заимствуем опыт исторической архитектуры. Часть здания должна быть отдана под эстетическую функцию.
Дело в том, что современная архитектура Западной Европы – это высокотехнологичные, энергоэффективные решения и высокое качество строительства. Так диктует местный рынок, и сами заказчики голосуют деньгами за высокие стандарты в строительном секторе. В России исторически сложилось, что на проектирование и строительство отводится гораздо меньше времени. Мы должны это учитывать и закладывать в проект более простые и долговечные решения. Это связано в том числе с философией и эстетикой. Если в Западной Европе это идеальное качество деталей, то в России может быть внешне эффектное решение при несложном исполнении и эксплуатации. Если обратиться к истокам, то русской архитектуре были свойственны яркие цвета, богатая орнаменталистика и определенная пластика фасадов. Особенности климата диктовали свои условия. У нас холодный климат, зимой короткий день, тепло только три месяца в году, поэтому здания должны возмещать недостаток яркости красок и тепла – сочные краски, глубокие орнаменты и выразительный силуэт. Эти и многие другие качества исторической русской архитектуры нам необходимо развивать, но уже в современной эстетике и с применением современных материалов и технологий. Архитектура должна отражать русский дух и местный колорит, а не пытаться быть похожей на постройки постмодерна в Амстердаме или Франкфурте-на-Майне.
Мне кажется, что в первую очередь архитекторы-максималисты должны обратиться к проектированию в новых районах Санкт-Петербурга. Так как именно там сейчас ведется активная стройка, нуждающаяся в новых всплесках идей и новой самоидентификации. В каждом районе есть свои особенности, которые можно и нужно усиливать и развивать. И для этого нужен максимальный подход к архитектуре.
Санкт-Петербург