Архитектура и мiръ

Мнение недели
Москва, 13.10.2014
«Максимализм» – это новый архитектурный стиль, основанный на традиции местной архитектуры, но продвигающий остросовременную эстетику

До организации движения «Максимализм» мы занимались изучением современной архитектуры разными способами. Теперь можем предложить собственное видение как наиболее эффективного процесса проектирования, так и новый формат в архитектуре и градостроительстве.

Основной особенностью «Максимализма» является его актуальность именно сегодня. Это связано с тем, что в последнее время архитектура стала более простой и минималистичной. Если строится новый жилой квартал на окраине Санкт-Петербурга, Лондона или Берлина, то разницу между ними увидеть сложно. Архитектура стала очень похожей и перестала отражать местную идентичность. В прошлом году вышла книга по результатам градостроительного исследования «Археология периферии», в котором видно, насколько периферии крупных городов во всем мире похожи и сталкиваются с одними и теми же проблемами роста, транспорта и отсутствием идентичности.

«Максимализм», в отличие от хай-тека или минимализма, много берет от классической архитектуры. Мы не отрицаем классику, а, наоборот, берем от нее все самое ценное, прежде всего градостроительство и классификацию пространства и паттернов. Улица – это когда вы находитесь у «лица» дома.   Любое здание должно иметь лицо, то есть фасад. А за ним есть двор, пространство более камерное и принадлежащее только жильцам дома. В нашем представлении эти понятия должны четко прослеживаться, но при этом сама эстетика, конечно, должна быть современна. Мы не повторяем исторических форм и деталей. Мы не делаем капителей, фронтонов и классических ордеров. Мы берем только сам принцип – отношение к масштабу и к материалу. Мы считаем, что в фасадах зданий должны быть детали, сомасштабные человеку, так как через них здание общается с окружающим миром.

Еще рано говорить о больших изменениях. Как всегда, нужно начинать с себя. Часто мы слышим от заказчиков, что они к этому не готовы, строительные компании и покупатели – тоже. Но жизнь не стоит на месте, и архитектура тоже меняется. Есть вещи, которые несколько лет назад считались сумасшествием, а сегодня ими пользуется каждый второй. Мы считаем, что изменения обязательно будут происходить. И в этой ситуации очень важно опираться на опыт современной и исторической архитектуры.

Проект КПП в Кудрово стиле «максимализм» 030_expertsz_42_2.jpg Фото: Futura-Architects
Проект КПП в Кудрово стиле «максимализм»
Фото: Futura-Architects

Большое значение имеет эстетика. В стиле «Максимализм» мы посвящаем часть здания остросовременной эстетике. В здание включаются элементы специально для красоты, отображающие его идеологию. Это может быть орнамент, текстура или некая кровля, выполняющая эстетическую функцию. В этом плане мы заимствуем опыт исторической архитектуры. Часть здания должна быть отдана под эстетическую функцию.

Дело в том, что современная архитектура Западной Европы – это высокотехнологичные, энергоэффективные решения и высокое качество строительства. Так диктует местный рынок, и сами заказчики голосуют деньгами за высокие стандарты в строительном секторе. В России исторически сложилось, что на проектирование и строительство отводится гораздо меньше времени. Мы должны это учитывать и закладывать в проект более простые и долговечные решения. Это связано в том числе с философией и эстетикой. Если в Западной Европе это идеальное качество деталей, то в России может быть внешне эффектное решение при несложном исполнении и эксплуатации. Если обратиться к истокам, то русской архитектуре были свойственны яркие цвета, богатая орнаменталистика и определенная пластика фасадов. Особенности климата диктовали свои условия. У нас холодный климат, зимой короткий день, тепло только три месяца в году, поэтому здания должны возмещать недостаток яркости красок и тепла – сочные краски, глубокие орнаменты и выразительный силуэт. Эти и многие другие качества исторической русской архитектуры нам необходимо развивать, но уже в современной эстетике и с применением современных материалов и технологий. Архитектура должна отражать русский дух и местный колорит, а не пытаться быть похожей на постройки постмодерна в Амстердаме или Франкфурте-на-Майне.

Мне кажется, что в первую очередь архитекторы-максималисты должны обратиться к проектированию в новых районах Санкт-Петербурга. Так как именно там сейчас ведется активная стройка, нуждающаяся в новых всплесках идей и новой самоидентификации. В каждом районе есть свои особенности, которые можно и нужно усиливать и развивать. И для этого нужен максимальный подход к архитектуре.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама