Коротко

13 октября 2014, 00:00

Коми: недра на аукционе

Запасы титана Ярегского месторождения утверждены и поставлены на государственный баланс в 1976 году 004_expertsz_42_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Запасы титана Ярегского месторождения утверждены и поставлены на государственный баланс в 1976 году
Фото: Архив «Эксперт С-З»

На открытый аукцион выставляется расположенный на территории Коми участок недр федерального значения, включающий участок Титановый 1 месторождения Ярегское для разведки и добычи титановой руды и попутных компонентов.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами – 87,6 млн рублей. Размер сбора за участие в аукционе – 55,8 тыс. рублей. Договор на право пользования участком заключается на 20 лет.

Детальное изучение титановой части начато с 1958 года. Запасы титана утверждены и поставлены на государственный баланс в 1976 году.

В последние годы изучения Ярегского месторождения доказана универсальность ярегских кремнисто-титановых концентратов, которые могут быть использованы для производства пигментного диоксида титана и цветных титановых пигментов по сульфатной и хлоридной технологиям.

Образование: специализированная выставка

16-17 октября Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (ТПП) проводит специализированную выставку «Образование для профессионалов». Проект направлен на удовлетворение интересов бизнеса в высококачественном дополнительном образовании и является коммуникационной площадкой для получения самой актуальной  информации о широком спектре предлагаемых образовательных программ и новейших разработках в области инновационных технологий обучения. Насыщенная деловая программа предполагает проведение презентаций, мастер-классов, круглых столов и других специальных акций по ознакомлению с уникальными предложениями и индивидуальными программами. Экспозиция будет располагаться в парадных залах бывшего особняка Барятинских, где располагается ТПП.

НАО: сотрудничество вокруг портов

Чтобы в Индиге появился порт, необходимо подготовить качественную документацию 004_expertsz_42_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Чтобы в Индиге появился порт, необходимо подготовить качественную документацию
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Администрация Ненецкого автономного округа (НАО) и некоммерческая организация «Ассоциация морских торговых портов России» подписали соглашение о сотрудничестве «в целях содействия эффективному развитию объектов инфраструктуры и морских портов НАО с использованием механизма государственно-частного партнерства».

Стороны намерены сотрудничать при разработке и осуществлении экспертизы перспективных планов развития потового хозяйства, разработке проектно-сметной документации по строительству портовых сооружений, содействовать улучшению социальной защищенности работников морских портов, развивать межрегиональное сотрудничество с органами власти, деловыми партнерами, содействовать развитию морских терминалов на территории НАО. Ассоциация поможет органам власти при разработке проектно-сметной документации по реконструкции Нарьян-Марского морского торгового порта и строительству отгрузочного терминала в Индиге.

Транспорт: экономия на метро

Одна из последних введенных станций Петербургского метрополитена «Международная» еще долго будет считаться новой 004_expertsz_42_3.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Одна из последних введенных станций Петербургского метрополитена «Международная» еще долго будет считаться новой
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры отменяет конкурсы на инженерные изыскания для будущего строительства пяти линий метро в Петербурге. Все они были объявлены в сентябре 2014 года. Администрация решила сэкономить бюджетные средства и время и объявить новые конкурсы уже в первом квартале 2015 года сразу на проектно-изыскательские работы с пересмотренными техзаданиями.

Отмена касается конкурсов для строительства Красносельско-Калининской линии от «Обводного канала-2» до электродепо «Ручьи» и от «Казаковской» до станции «Петергофское шоссе» (740 млн рублей); Лахтинско-Правобережной линии от «Морского фасада» до станции «Лахта» (132 млн); Фрунзенско-Приморской линии от «Шуваловского проспекта» до «Коломяжской» (121 млн); Кольцевой линии от станции «Большой проспект-2» до «Лесной-2» (388 млн); Адмиралтейско-Охтинской линии от станции «Суворовская-2» до  «Индустриального проспекта» (289 млн).

Год назад город уже отказался от проектирования продолжения красной линии от «Проспекта Ветеранов» до «Пулково» с промежуточными станциями «Ульянка» и «Авиагородок» и от проектирования ветки метро до Кудрово общей стоимостью более 900 млн рублей.

АПК: Баренцево море – «Русское море»

Через несколько лет на берегах Баренцева
и Белого морей будет девять ферм по разведению и выращиванию атлантического лосося 004_expertsz_42_4.jpg Источник: «Русское море»
Через несколько лет на берегах Баренцева и Белого морей будет девять ферм по разведению и выращиванию атлантического лосося
Источник: «Русское море»

Группа компаний «Русское море» начала продажи атлантического лосося, выращенного на собственных фермах в Баренцевом море, расположенных во фьордах недалеко от границы с Норвегией. За первое полугодие 2014 года компания реализовала 245 тонн атлантического лосося. Во втором полугодии планируется вырастить 4 тыс. тонн. Доходы компании от аквакультуры увеличились с 3 млн рублей в 2013 году до 201 млн в первой половине 2014-го. Сегодня фермы, две из которых запущены только нынешним летом, зарыблены 3,3 млн штук малька лосося, которые достигнут товарной массы к концу 2015 года. Всего «Русское море» собирается организовать девять таких ферм.

По статистике, объем потребления норвежских морепродуктов в прошлом году составил 295 тыс. тонн, доля лосося в которых превышала 80%.

Выставки: «Экспофорум» открыт

Наконец Петербург получил современный крупный конгрессно-выставочный комплекс 005_expertsz_42_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Наконец Петербург получил современный крупный конгрессно-выставочный комплекс
Фото: Архив «Эксперт С-З»

В Санкт-Петербурге открылся конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум» компании «Газпром». На территории комплекса создана вся инфраструктура, необходимая для проведения мероприятий любого формата – от деловых до развлекательных. Комплекс полностью соответствует стандартам Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Общая площадь здания – 132 тыс. кв. м. Выставочная площадь каждого из павильонов составляет свыше 13 тыс. кв. м. Суммарная вместимость залов конгресс-центра – 10 тыс. человек.

Выборы: «Согласие» победило

Президент Латвии Андрис Берзиньш полагает,
что «Согласие» не попадет ни в одну коалицию 005_expertsz_42_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Президент Латвии Андрис Берзиньш полагает, что «Согласие» не попадет ни в одну коалицию
Фото: Архив «Эксперт С-З»

На парламентских выборах в Латвии победила оппозиционная русскоязычная партия «Согласие». За нее проголосовали четверть избирателей. Президент Латвии Андрис Берзиньш, тем не менее, не поручил победившей партии формировать правительство – он рассчитывает, что на этой неделе депутаты определятся с коалициями. «Бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов сейма», – заявил глава государства. Более очевидная, по мнению экспертов, польза от победы «Согласия», как минимум, хотя бы на время пресечь попытки запретить образование в стране на русском языке.

Архангельск: Росимущество расстается с портом

Росимущество собирается продать 20-процентную долю Архангельского морского торгового порта (АМТП) 19 ноября. На продажу выставлено 200,5 тыс. акций номинальной стоимостью 25,064 тыс. рублей каждая. Начальная стоимость пакета – 92,4 млн рублей.

ОАО «Архангельский морской торговый порт» – оператор крупнейшего морского порта в Белом море. Мощности порта позволяют обрабатывать 4,5 млн тонн грузов в год. Основной акционер – ГМК «Норильский никель», владеющий совместно с аффилированными структурами 72,7% акций.

Росимущество пыталось продать актив уже трижды, последний раз в 2013 году, однако тогда не было подано ни одной заявки. Стартовая цена предыдущего аукциона составляла 107 млн рублей.