Окно в Европу прорубит окно в Арктику

13 октября 2014, 00:00

От редакции

Казалось бы, тезис о том, что освоение природных богатств арктического континента  является одним из магистральных направлений развития для российского государства, а также стимулом для роста его промышленного и научного потенциала, не вызывает сомнений. Однако без пересмотра существующего отношения к этому процессу и государства, и бизнеса, а если быть точным, выстраивания нового стратегического и тактического курса в освоении Арктики не обойтись. В противном случае, эта богатейшая сырьевыми ресурсами территория, приобретающая все больший вес в международных отношениях, рискует быть утраченным для России рычагом – как внешнеполитическим, так и внутриэкономическим.

Именно об этих угрозах и возможностях шла речь на конференции Offshore Marintec Russia, состоявшейся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге (в только что открывшемся конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»). Надо сказать, что идеология «перезагрузки» существующих концепций освоения российского арктического континентального шельфа звучала из уст всех выступавших с большой трибуны форума: от ведущих научных умов – академиков РАН Евгения Велихова и Алексея Конторовича до топ-менеджеров российских сырьевых компаний и даже чиновников из Минэнерго и Минпромторга.

Надо сказать, что осознание масштаба стоящих перед страной задач хоть и вызывает трепет, но отнюдь не уныние. Общее эмоциональное ощущение, присутствовавшее на этом арктическом форуме, можно было бы охарактеризовать фразой: «Не надо только бояться!». Бояться того, что санкции Европы и США не позволят найти необходимые технические и финансовые ресурсы, а само российское государство якобы уже и не в состоянии консолидировать собственную науку, бизнес, а главное – людей для реализации такого мегапроекта.

Напротив, один из академиков провел прямую аналогию с петровскими временами. И тогда, и сейчас у России сильный государственный лидер; и тогда, и сейчас страна находилась в состоянии сложной внешне и внутриполитической ситуации; и тогда, и сейчас в качестве приложения общегосударственных сил выбирается довольно «экстремальный» регион для мегапроекта исторического масштаба: тогда – столица на болоте, сейчас – добыча ресурсов в вечных льдах. И тогда, и сейчас есть как скептики-нытики, так и фантасты-энтузиасты, однако, как всегда, решить вопрос смогут реалисты-практики.

Именно практики в самое ближайшее время должны вдохнуть новый смысл, силы и ресурсы в Арктический кластер, который формально создается в Санкт-Петербурге. И как раз сейчас он из формальной структуры может превратиться в реально действующий инструмент создания эффективного государственно-частного партнерства, способного прорубить в арктических льдах путь к светлому энергетическому будущему. Ну, а Северная столица действительно имеет все шансы стать научно-техническим форпостом освоения Арктики, поскольку именно здесь сконцентрировано множество НИИ и НПО, уже работающих на нужды ресурсодобычи и флота. Причем в нынешних условиях в арктический кластер могут войти и предприятия оборонно-промышленного комплекса, осуществив трансфер технологий двойного назначения в мирное русло. Кластер, в котором комплексно решались бы вопросы как разработки необходимого «железа» (от кораблей до комплектующих), так и подготовки необходимых кадров, должен включить в себя и весь потенциал регионов Северо-Запада – от Калининграда до Мурманска и Архангельск, являющихся «воротами» в Арктику.

Осознавая важность обозначенных проблем, «Эксперт Северо-Запад» начинает активную дискуссию в недавно созданном клубе «Экспертная политика» на тему развития арктического кластера и смежных с ним сфер экономики, призывая всех заинтересованных профессионалов к продуктивному общению.