Базовые проблемы развития легкой промышленности (по резолюции 1-го международного форума «Легпромфорум-2014»)

Тема недели
Москва, 26.10.2014
«Эксперт Северо-Запад» №45 (686)

1. Сырьевая база текстильной и легкой промышленности.

Имеется ряд вопросов по формированию и развитию сырьевой базы текстильной и легкой промышленности. Целесообразность выращивания хлопка-сырца на территории России пока не подтверждена.
Не получила дальнейшего развития программа по выпуску длинноволокнистого льна. Приостановлена работа по производству мериносовой шерсти и шерсти высокой тонины. Мощности по производству химических волокон и нитей для текстильных предприятий, предусмотренные «Стратегией развития химической промышленности на период до 2015 года», не созданы. Не введен временный запрет на экспорт кожевенного сырья и полуфабрикатов.


2. Незаконный оборот товаров легкой промышленности на внутрироссийском рынке. 

Доля незаконного товара оценивается в 30-40% от рыночного объема, а по изделиям из натурального меха – до 80% и составляет почти 1 трлн рублей. Незаконные товары легкой промышленности тормозят развитие отечественных производителей. Без сведения оборота незаконных товаров до приемлемого для рыночного равновесия минимума все усилия по стабилизации работы отрасли останутся тщетными. Для реализации политики защиты внутреннего рынка следовало бы повысить статус Межведомственной комиссии по борьбе с контрабандной и контрафактной продукцией до правительственного уровня. Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) также неоднократно выходил с предложением о создании аналогичной межгосударственной комиссии в структуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). До настоящего времени не определен исполнительный орган по уничтожению конфискованного товара.


3. Технологическая отсталость, моральный и физический износ технологического оборудования предприятий текстильной и легкой промышленности.

Это обстоятельство отягощается малой инвестиционной привлекательностью отрасли, легальные предприятия которой работают на низкодоходном рынке. Кроме того, инвесторы не рискуют вкладывать средства в производство, видя, как кредитующие отрасль организации выдвигают чрезмерно завышенные требования к залогам и поручительствам по кредитам, ставки которых и так приближаются к порогу рентабельности. В этой связи необходимо поддерживать инициативы по модернизации производства, в частности, через Фонд развития промышленности и инжиниринговые центры.


4. Издержки присоединения к ВТО. В условиях присоединения России к ВТО отечественные предприятия проигрывают конкуренцию экспортерам товаров легкой промышленности. 

По расчетам экспертов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, потери от снижения ставок ввозных таможенных пошлин, в соответствии с протоколом об уступках, составят к 2017 году 1,3 млрд рублей. Специалисты союза разработали меры поддержки отечественных предприятий текстильной и легкой промышленности, которые, по расчетам авторов, способны переломить эту негативную тенденцию. Кроме того, Союзлегпром выступил с предложением компенсации части затрат предприятиям текстильной и легкой промышленности в качестве поддержки в условиях ВТО: субсидирование или частичная компенсация, до 30%, выплаты страховых взносов с обязательством направления части средств на увеличение фонда оплаты труда; субсидирование предприятиям отрасли прямых издержек на производство продукции – пилотный проект на три-пять лет в составе государственной программы «Развитие промышленности Российской Федерации и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года».


5. Нехватка квалифицированных рабочих кадров. 

Следует сформировать государственно-частную программу профессиональной подготовки рабочих кадров с участием региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления в местах локализации предприятий текстильной и легкой промышленности и создания территориальных специализированных колледжей.

 

6. Дистрибуция и реализация товаров легкой промышленности российского происхождения. 

Рынок товаров легкой промышленности является самым крупным непродовольственным розничным рынком в стране. В 2013 году объем рынка составил 2,8 трлн рублей. Исследования показывают, что значительная часть населения не испытывает предубеждения к отечественным товарам. Между тем проблема продвижения и реализации товаров легкой промышленности стоит очень остро. Необходимо дальнейшее совершенствование работы в формате Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров и субсидии предприятиям отрасли на рекламно-выставочную деятельность.


7. Техническое регулирование в текстильной и легкой промышленности. 

Вопросы технического регулирования относятся к факторам влиятельности на рынке товаров легкой промышленности. Ведется работа по программе развития добровольной сертификации.

У партнеров

    Реклама