Основой развития и драйвером роста в 2013 году в Северо-Западном регионе стали компании, создающие существенную часть добавленной стоимости и ориентированные на фундаментальный, а не спекулятивный спрос со стороны внутреннего рынка

Источник: Lenobl.ru

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил очередной ежегодный рейтинг крупнейших компаний СЗФО Топ-250 по итогам 2013 года. Согласно суммарному показателю объема выручки, экономический результат крупнейших компаний региона вновь достиг максимума за все время составления рейтинга, а именно 8 545,3 млрд рублей. Тем не менее, темп роста объемов реализации по участникам рейтинга продолжает снижаться, демонстрируя рост в 8,7% по итогам 2013 года в сравнении с почти 16% за 2012 год и 24% в 2011 году.

По итогам прошлогоднего рейтинга Аналитический центр отмечал, что, несмотря на динамику «торможения», действенными драйверами были гособоронзаказ, потребительский спрос и государственные капитальные инвестиции, в частности, в инфраструктуру. И если первая из упомянутых точек роста остается неизменно актуальной и по результатам 2013 года, то, несмотря на инерционный тип развития российского рынка, в отчетном году наблюдалось сокращение капитального инвестирования крупными государственными компаниями в энергетическом секторе. Произошло снижение потребительского спроса в том числе из-за налогового бремени и сокращения реальных доходов. Напомним, что в данном анализе не учитываются последующие экономические шоки текущего года, такие как санкции и продолжающаяся девальвация рубля. Логично предположить, что итоги следующего рейтинга крупнейших компаний СЗФО с учетом результатов 2014 года продемонстрируют целый ряд осложнений микроэкономической среды на фоне высокой неопределенности и рецессионных ожиданий макросреды. При этом прежних стимулирующих направлений экономической деятельности будет уже однозначно недостаточно. К аналогичному выводу Аналитический центр пришел и по итогам рейтинга быстрорастущих средних копаний Северо-Запада («газелей»), акцентируя внимание на крайней необходимости инновационного сдвига (см. исследование на стр. ..).

Так, динамика внешних сырьевых рынков, включая ближайших соседей, при любом из возможных трендов не способна решить глубокие структурные проблемы экономического роста – столь дефицитного ныне параметра. Капитальное инвестирование, как и следовало ожидать, достигло отрицательных показателей в сопоставимых ценах (- 0,2% за 2013 год). Кредитная активность имеет разнонаправленное движение. В частности, по данным ЦБ, объем рублевого кредитования корпоративного сектора (юридические лица-резиденты, индивидуальные предприниматели) экономики в 2013 году составил 185,3 трлн рублей, или 113,3% от показателей 2012 года, валютного кредитования – еще на 24,5 трлн рублей, а физических лиц – 8,8 трлн рублей, или 122,2% от 2012 года. Если же взглянуть на отраслевой срез кредитной истории российской экономики, то оказывается, что сокращают свои новые заимствования представители добывающей отрасли (- 20,1% за 2013 год), а также отдельные направления промышленного производства: пищевая (- 25,1% за 2013 год), химическая (- 12,6% за 2013 год), производство нефтепродуктов и кокса (- 22,0% за 2013 год). А вот значительный рост кредитования наблюдается в машиностроении, а также строительстве, транспорте и торговле (15,2%, 30,2%, 18,9%, 24,6% в 2013-м в сравнении с 2012 годом соответственно). Скромный рост показывает сельское хозяйство (5,6 в 2013 году и 9,8% в среднем с 2010 по 2013 годы). При этом объемы выпуска в добывающей отрасли увеличились на 1,1%, в пищевой промышленности на 0,6%, в химической – на 5,4%, в производстве нефтепродуктов и кокса – на 2,3%. По сельскому хозяйству рост объема выпуска (5,8%) сопоставим с ростом заимствований, чего не скажешь о машиностроении, где выпуск сократился в 2013 году на 3,5%. Наконец, согласно данным ЦБ, кредитная нагрузка на одного работника составляет чуть менее четырех среднемесячных зарплат.

Прежде чем сравнить общероссийские показатели с результатами экономической активности крупнейших компаний СЗФО, отметим также, что чистая прибыль по всем предприятиям рейтинга выроста на 15,4%**, что заметно выше прошлогоднего показателя (6,6%). На общий итог повлияли, в первую очередь, промышленные предприятия, в частности, нефтяная и нефтегазовая промышленность (55% в суммарной чистой прибыли промышленного производства со средним темпом прироста 10,3% с 2012 по 2013 годы), как и годом ранее.

Кроме того, планка отсечения участников рейтинга резко поднялась с 4,7 млрд рублей в 2012 году до 6,2 млрд по итогам 2013 года.

Дорогу молодым

Лидеры забега 2013 года в очередной раз остались неизменными, и лишь торговая сеть «Лента», поднявшись на две позиции до восьмого места, сместила на десятую позицию автопроизводителя «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС». Выручка Топ-10 крупнейших компаний Северо-Запада составляет 46% от Топ-250, что на 1 процентный пункт меньше аналогичного показателя прошлого года. Также Топ-3 крупнейших копаний занимает почти 29% от совокупного показателя рейтинга.

Лидерами по темпам прироста выручки остаются торговля и нефтяная/нефтегазовая промышленность. Помимо этого, стоит отдельно отметить деятельность нового завода «Сименс Технологии Газовых Турбин», открывшегося в Санкт-Петербурге и показавшего рост выручки на уровне 643% (эффект низкой базы) согласно официальной отчетности. Более 200% роста выручки показали «Спецморнефтепорт Усть-Луга» (одна из самых молодых компаний ОАО «Транснефти», увеличивающая обороты нефтеналивного терминала), Тихвинский вагоностроительный завод (начавший работу в 2012 году, он увеличил выпуск грузовых вагонов в 2013-м с 1000 до 10 000 ед.) и БТК групп (за счет выхода на крупные поставки синтетического текстиля по заказу Минобороны РФ). Наконец, в диапазон 90-100-процентного роста выручки попали: созданный в 2012 году ОАО «ФосАгро-Череповец», строительная и проектная организация «Росинжиниринг» (участник олимпийской стройки в Сочи), а также дистрибутор компьютерной техники ООО «О-Си-Эс-Центр».

Диверсификация в действии

Лидером отраслевой структуры крупнейших компаний по их количеству вновь является торговля (72 ед.), за которой следует обрабатывающая промышленность (70 ед.). В то же время общие доходы предприятий, производящих добавленную стоимость, составляют 48% от совокупной выручки Топ-250 (4,1 трлн рублей), а торговых компаний – 16% (1,4 трлн рублей).

Доходы представителей торговой отрасли выросли на 19,8% в сравнении с показателями 2012 года, тогда как в прошлом году этот показатель составил 22,1%. Средние показатели роста чистой прибыли в 2013 году плохо поддаются статистической оценке из-за слишком широкого диапазона отклонений от среднего и медианы.

Машиностроение - по прежнему одна из лидирующих отраслей в ТОП-250 СЗФО 020_1.jpg Источник: gov.spb.ru
Машиностроение - по прежнему одна из лидирующих отраслей в ТОП-250 СЗФО
Источник: gov.spb.ru

Одна из ключевых отраслей программы текущего и будущего импортозамещения – машиностроение, демонстрирующая небольшое падение объемов производства в целом по стране, представлена в рейтинге 17 компаниями (в 2012 году их было 30, а еще годом ранее – 26). Общая выручка составила 681,2 млрд рублей, что на 14,4% меньше, чем в прошлом году. Следовательно, несмотря на почти двукратное сокращение количества самих компаний, их валовые доходы выросли по отрасли почти на 30%. Всего предприятия машиностроения составляют 16,6% от валового дохода Топ-250. Среди них по шесть предприятий энергетического и автомобильного машиностроения, еще три судостроительных завода, а также предприятия по строительству авиационных двигателей и железнодорожного машиностроения. В отраслевой доле валовой выручки лидируют автомобилестроение (71%) и представители энергетического машиностроения (18%). Однако по средним темпам прироста чистой прибыли автомобилестроение уже в прошлом году продемонстрировало в СЗФО убыток почти 3%. Текущее сокращение спроса в автосегменте, отмеченное в 2014 году, вероятно, отразится на показателях предприятий рейтинга в следующем анализируемом периоде, но не изменит расстановку сил кардинально.

Самый значительный темп прироста прибыли отмечен среди предприятий сектора научных исследований и проектирования (инжиниринг) – порядка 43%. За ними следуют банки и инвестиционные компании (34%), транспорт и логистика (32%), торговля (18%). Наконец, в машиностроении данный показатель достигает 15% по итогам 2013 года.

Что касается строительства, отрасли, занявшей первую позицию в рейтинге быстрорастущих средних компаний («газелей») СЗФО, то в списке крупнейших таковых насчитывается 31 компания с общей долей в валовой выручке 6 и 4% в суммарной чистой прибыли. По темпам развития крупнейшие строительные компании региона в среднем демонстрируют 19-процентный рост. Отметим, что среди Северо-Западных «газелей» в среднем по сегменту строительства темп роста валовой выручки в 2013 году составил 118%.

Чистая прибыль строительных компаний из рейтинга Топ-250 росла в среднем с темпом 72,5% среди отраслей с низкой вариацией показателя, что лишь на 4,1% меньше показателя 2012 года и на 6,4% больше 2011 года.

Что касается добывающих компаний, то их в рейтинге всего восемь, что на две компании меньше, чем в прошлом году и еще на две меньше, чем в позапрошлом. Прирост выручки в этой отрасли оказался отрицательным и составляет - 0,5%. Для сравнения, в прошлом году этот же показатель был 13,4%, а в 2011-м – целых 20,1%. Тем не менее как и в исследуемом периоде, так и в двух предыдущих темпы развития добычи полезных ископаемых крупнейшими компаниями СЗФО отставали от средних по рейтингу на 3-16%. Возможно, спустя несколько периодов наблюдений, данная тенденция будет отмечена нами и в структуре регионального экспорта.

Промышленный комплекс по лесопереработке, в отличие от прошлого года, вновь демонстрирует рост. В рейтинг попало восемь компаний, занимающих 4,7% в общей доле валовой выручки в обрабатывающей промышленности со средним темпом роста выручки 5,3%. Кроме того, неплохой рост демонстрирует химическая отрасль со средним показателем 11,7% по итогам 2013 года и долей в валовой выручке обрабатывающих отраслей 12,4%.

Свежая кровь  

Вновь прибывших компаний в рейтинг Топ-250 в 2013 году оказалось больше, чем годом ранее – 83 компании, против 48 в 2012 году и 60 в 2011-м. Наиболее перспективными с точки зрения вхождения на региональный рынок оказались, согласно списку новичков, торговля (24 компании), обрабатывающие производства (15 компаний), строительство (11 компаний), транспорт и логистика (10 компаний), консалтинговая деятельность и финансовое сопровождение (8 компаний) и операции с недвижимостью (3 компании). Остальные отрасли представлены совокупно 12 компаниями.

По итогам прошлого года перечень вновь вошедших в рейтинг крупнейших региональных компаний выглядел несколько иначе. Десять компаний представляли строительную отрасль и столько же – участники торговой деятельности, девять компаний – машиностроение, четыре – в сфере транспорта, а также три компании-представителя пищевой отрасли.

Тем не менее, доминирование таких направлений, как торговля и строительство, сохраняется уже на протяжении третьего исследуемого периода. Хотелось бы полагать, что увеличение количества новых компаний говорит о повышении конкуренции в макрорегионе, притом в пользу сферы услуг и обрабатывающего производства, а не сырьевых компаний.

Сухой остаток

В итоге, анализируя карту развития крупнейших компаний Северо-Запада, можно с высокой долей уверенности выделить наиболее успешные и перспективные отрасли или направления рыночной активности.

Оценивая общие показатели по рейтингу, лидирующими по итогам 2013 года были обрабатывающие отрасли промышленности, инвестиционно-консалтинговые компании и банки, а также строительные организации и, наконец, торговля. Обрабатывающие производства лидируют по суммарной доле в выручке Топ-250 и доле чистой прибыли, хотя и отстают по темпам роста двух приведенных ключевых показателей. Кроме того, они являются вторыми по популярности среди вновь присоединившихся к рейтингу крупнейших компаний, уступая только торговым фирмам, как наименее капиталоемким.

Что касается непосредственно промышленных направлений, то по показателям валовой выручки и темпу ее прироста в Северо-Западе лидирует машиностроение, а именно автомобилестроение и энергетическое машиностроение. Спрос на эти виды промышленных товаров формируют как индивидуальные потребители, так и государство, в том числе ВПК. В результате эта категория производителей оценивается как стрессоустойчивая в свете текущего ухудшения макроэкономической и микроэкономической российской среды, даже несмотря на сокращение конечного спроса на легковые автомобили, зафиксированного уже в 2014 году.

Относительно строительной отрасли стоит отметить ее высокие темпы роста по чистой прибыли (максимальное значение среди исследуемых категорий). Вероятно, неплохие показатели рентабельности также способствуют тому, что это направление деятельности занимает третью позицию в списке вновь прибывших в группу крупнейших компаний региона. Более того, тот факт, что строительство стало «единогласным» лидером рейтинга быстрорастущих средних компаний, повышает вероятность увеличения количества строительных компаний в последующих рейтингах Топ-250.

Неизменный лидер по количеству компаний в рейтинге – торговля – финиширует с весьма скромными усредненными показателями по темпам роста выручки и особенно чистой прибыли. Это направление экономической деятельности, вероятно, станет одним из первых подтверждающих индикаторов стагнации локального рынка как в регионе, так и по стране в целом. Наконец, экономические итоги следующего рейтинга Топ-250 станут первой промежуточной оценкой качества российского корпоративного и государственного управления в наиболее непростых условиях ведения бизнеса после падения 2008-2009 годов.

Санкт-Петербург

** Из-за существенной асимметрии распределения средних величин прироста (выручки и чистой прибыли) для определения среднего по этим показателям применялся метод, при котором в расчет включались компании, уровень признака которых находится в диапазоне от «нижнего квартиля - 0,5*(1 квартиль)» до «верхнего квартиля + 0,5*(3 квартиль)». Для выручки – это диапазон 121 компания, для чистой прибыли – 137 компаний.

Рейтинг крупнейших компаний СЗФО по объему выручки в 2013 г.

Отраслевая структура компаний машиностроительной отрасли в ТОП-250 СЗФО, количество компаний
Структура компаний машиностроительной отрасли в ТОП-250 СЗФО по объему выручки, %
Средний темп прироста выручки среди компаний машиностроительной отрасли в ТОП-250 СЗФО, %

У партнеров

    Реклама