Преобразующая роль проектного инжиниринга

Тема недели
Москва, 22.12.2014
«Эксперт Северо-Запад» №1-4 (693)
Задачи трансформации российской экономики, направленные прежде всего на развитие ее реального сектора, могут быть успешно реализованы с применением принципов проектного инжиниринга, благодаря которому в потенциальные точки роста могут привлекаться преобразующие инвестиции

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Преобразующие инвестиции – одна из институциональных технологий, нацеленных на рост общественной производительности за счет управления транзакционными издержками. О том, какие проектные подходы сейчас стоит развивать бизнесу и государству, а также за счет чего могут сформироваться точки роста в региональной экономике «Эксперту Северо-Запад» рассказали руководители Лаборатории институционального проектного инжиниринга (Лаборатории ИПИ) – Артур Пахомов, председатель правления, и Сергей Чернышев, ее научный руководитель.

Сергей Чернышев, научный руководитель
Лаборатории институционального проектного инжиниринга 017.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Сергей Чернышев, научный руководитель Лаборатории институционального проектного инжиниринга
Фото: Архив «Эксперт С-З»

В октябре 2014 года Лаборатория ИПИ совместно с СПб государственным экономическим университетом (СПБГЭУ) и Институтом нового индустриального развития им. С.Ю. Витте (ИНИР) подписали соглашение о партнерстве в рамках созданного «Экспертом Северо-Запад» клуба «Экспертная политика», на площадке которого в течение следующего 2015 года как раз и будут обсуждаться важные для региона экономические и социально-общественные темы. Участниками дискуссии станут чиновники регионального и федерального уровня, а также эксперты от бизнеса, науки и общества.

По словам Сергея Чернышева, институциональная инженерия создает и использует технологии взаимной конвертации различных типов социальной мощности, эффективности и капитализации: «Согласно современному подходу, роль инвестора в проекте может взять на себя собственник самых различных ресурсов, фондов и активов. Можно (и нужно) инвестировать не только капиталы, но и месторождения, внутренний спрос, транспортные коридоры, инновационные производственные переделы, компетенции, национальные правовые комплексы и системы управления».

Технология же преобразующих инвестиций нацелена именно на формирование массового потока проектов, которые решают социально значимые проблемы, при этом обеспечивая инвесторам приемлемые доходы. «Идеологи и конструкторы преобразующих инвестиций намерены перенаправить в это русло мировой инвестиционный мейнстрим, они планируют к 2020 году преодолеть рубеж в триллион долларов», – отмечает эксперт.

Возможности для роста

В свою очередь Артур Пахомов высказался о тех направлениях, которые могут стать драйверами для региональной экономики. Эксперт отмечает, что сейчас именно государство становится генератором спроса в отношении тех предприятий, которые в той или иной форме ориентированы на госзаказ.

«На мой взгляд, наиболее динамичными сейчас будут те сферы, которые наиболее близки к финансированию через госзаказ, это и будет вызывать наибольший интерес бизнеса, и здесь будет конкуренция, – считает Артур Пахомов. – И это неплохо, потому что может привести к снижению издержек тех же госкомпаний, которые будут в основном получать это финансирование. Но здесь необходимо повышать прозрачность процесса. На сегодняшний день это одна из самых больших проблем  в использовании денежного ресурса и его эффективности, поскольку существует определенная закрытость всех этих статей бюджета и целевых программ, которые существуют в этом направлении. И даже если сами корпорации создают хороший продукт, то у них зачастую отсутствует сервисная база по обслуживанию этого продукта. Соответственно, какие-то более мелкие субподрядные компании, которые могли бы в этом участвовать, не привлекаются и даже не знают о том, что какие-то тендеры происходят. Такая закрытость и является камнем преткновения, но если ее преодолеть в коротком промежутке времени, то достаточно быстро появится конкурентная среда».

Большие перспективы Артур Пахомов видит и в выходе на азиатские рынки, но и здесь необходима господдержка: «И федеральные, и региональные власти должны активнее содействовать участию местного бизнеса в организации поездок на выставки и различные форумы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Также необходимо формировать делегации, чтобы наши предприниматели могли ознакомиться с тем видом продукции и с теми услугами, которые в АТР уже производят, чтобы достаточно быстро сориентироваться, на что есть спрос и где есть ниши, которые можно занять».

Хорошим примером такого подхода на государственном уровне Артур Пахомов считает недавнюю поездку президента РФ Владимира Путина в Индию, где был подписан целый пул контрактов.

«Мы видим, что продвигается продукция того же Росатома, то есть наша сильная инженерная сторона. Так и нужно действовать – ведь там, где у нас сильные позиции и есть сформированный высокоинтеллектуальный и высокотехнологичный продукт, то его продвижение, соответственно, дает кумулятивный эффект, – полагает он. – С тем же Китаем мы могли бы гораздо эффективнее сотрудничать в сфере поставок продукции лесной промышленности. Не только саму древесину, но и изделия более высокой степени переработки и с более высокой добавленной стоимостью».

Бремя преобразований

Акцентируя внимание на теме именно преобразующих инвестиций Артур Пахомов считает, что прежде всего это должны быть инвестиции в инфраструктуру.

«Это инвестиции, связанные с каким-то инфраструктурным проектом, то есть там, где происходит изменение социальной среды, где, в том числе, идет освоение новых ресурсов как человеческих, так и  финансовых. Там, где формируется новый спрос и где создается новое предложение, – полагает руководитель Лаборатории ИПИ. – Безусловно, к таким проектам можно отнести проекты, связанные с развитием РЖД или территорий Дальнего Востока.

Однако и на Северо-Западе, там, где какой-то губернатор достаточно успешно руководит регионом, преобразующими инвестициями для него является доступность инфраструктуры для инвесторов. Я считаю, что хорошим примером в этом плане могут быть те изменения, которые делает мэр Москвы в части реформы медицинской отрасли – да, они болезненные, но, безусловно, преобразующие. Почему? Потому что они, с одной стороны, открывают возможность для развития частного бизнеса, а с другой – сужают зоны, где государство все равно недостаточно эффективно управляло процессом».

Таким образом, для Северо-Западного региона прорывными направлениями могут стать все тот же транспорт (включая проекты РЖД) и транспортная инфраструктура, здравоохранение и все, что связано со здоровьем человека, а также сфера комфортного проживания (включая ЖКХ). По сути, это те направления, в которых государство имеет определенные инструменты регулирования и является в значительной части инвестором. Но куда частник может прийти в качестве соинвестора и партнера, поскольку все эти сферы как раз связаны с конечным потребителем, который своими платежами в обозримом периоде может обеспечить возврат вложений.

«Безусловно, подобная форма государственно-частного партнерства была бы интересна бизнесу в случае, когда со стороны государства предоставляются определенные гарантии по возвратности. Такие проекты ГЧП позволили бы объединить нескольких игроков на рынке, сформировав соответствующий кластер», – полагает Артур Пахомов.

Резюмируя, Артур Пахомов и Сергей Чернышев единодушны во мнении, что миссия России, обусловленная уникальностью ее социокультурной энергетики, – сформировать международный центр альтернативных преобразующих инвестиций. И прежде всего – инвестиций не в глобальную «социалку», а в промышленные, инфраструктурные, инновационные проекты в стране и за ее рубежами. Экспорту капиталов можно и нужно противопоставить экспорт институциональных технологий и компетенций. Преобразующие инвестиции могут не столько закрепощать получателей, сколько расширять и капитализировать их ресурсную и производственную базу, формировать новую социальную среду и образ жизни, в том числе целые классы и кластеры современных рабочих мест.

Санкт-Петербург – Москва

Преобразующие инвестиции (Impact investing) – это вложения капитала в предприятия, компании, организации и проекты с целью не только получения дохода, но и направленные на достижение социального или экологического эффекта. Данный вид инвестиций начал активно развиваться на Западе примерно с 2007 года и уже получил широкое распространение в мире.

Инжиниринг (англ. engineering, от лат. ingenium – изобретательность, выдумка, знания) – деятельность, в основе которой лежат знания, оформленные в систему стандартов и инструментов,  предназначенные для создания, преобразования и описания любых рукотворных объектов, то есть искусственной природы, сконструированной человеком. В теории инжиниринга объект создается в первую очередь как деятельность непосредственно по проектированию, на последующих этапах – это управление проектом, в рамках которого применяются соответствующие стандарты.

Проектный инжиниринг – это деятельность, которая включает в себя разнообразные виды деятельности по оказанию профессиональной поддержки лицам, компаниям и корпорациям в реализации проектов. Область применения проектного инжиниринга охватывает различные уровни активности: от создания новых продуктов и видов бизнеса, до формирования стратегий управления системой спроса и предложения, управления инновационной модернизацией этой системы и интеграции национальной производственной системы в глобальное хозяйство. На сегодняшний день проектный инжиниринг является наиболее современным и эффективным средством решения проблем и сложностей, возникающих в инновационных сферах бизнеса.

У партнеров

    Реклама