Эффективная мера – снижение ключевой ставки

Чтобы предотвратить дефицит финансирования текущей деятельности производственных предприятий, промышленники Санкт-Петербурга подготовили ряд антикризисных мер.

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Ситуация, сложившаяся в настоящее время на финансовом рынке, прежде всего связана с повышением ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых (до этого решения, несмотря на колебания курсов валют, банки в худшем случае обсуждали с заемщиками возможность увеличения ставок на 1-2%). После резкого повышения ключевой ставки промышленные предприятия столкнулись с системными проблемами в части финансирования своей текущей деятельности:

– Банки повсеместно приступили к повышению ставок не только на вновь выдаваемые, но и на уже действующие кредиты с 11-12% до 25-30% (то есть сразу в два-два с половиной раза). Сами банки выражают готовность заключать соглашения о снижении ставок сразу после снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

– Учитывая, что такое повышение серьезно ухудшает финансовое положение промышленных предприятий, особенно тех, производственный цикл которых исчисляется месяцами, предприятия перестают осуществлять платежи контрагентам, сворачивают инвестиционные затраты, расходы на НИОКР, корпоративные соцпрограммы;

– Приостановка платежей контрагентам усугубляет ситуацию по всей производственной цепочке: кредитные средства слишком дороги, а от заказчиков деньги не поступают;

– Повышение затрат на кредитные ресурсы и сокращение поступлений от контрагентов вынуждает предприятия сокращать производственные планы, что ведет к сокращению персонала, снижению выпуска отечественной продукции и стимулирует импорт.

Таким образом, повышение ставок банками ведет к системному кризису неплатежей и грозит не только вынужденным массовым отказом от инвестиционных программ и программ инновационного развития, но и сокращением, и в некоторых случаях даже прекращением, текущей деятельности. При этом при отсутствии компенсирующих указанные трудности действий, серьезные проблемы  могут начаться уже в первой половине февраля этого года (в том числе задержки зарплаты и сокращение персонала).

Сокращение объемов производства и занятости в производственной сфере приведет к падению спроса в розничной торговле и сфере услуг, запустив механизм сокращения персонала в этих отраслях экономики и дальнейшего снижения ВВП.

Для предотвращения дальнейшего негативного развития ситуации с финансированием текущей деятельности производственных предприятий мы предлагаем:

– Добиваться снижения регулятором ключевой ставки до необходимого банкам уровня, обеспечивающего снижение ставок по кредитованию текущей деятельности производственных предприятий до 10-11% (то есть ключевая ставка должна вернуться на уровень ниже 8%);

– Добиваться целевого предоставления ЦБ РФ средств банкам на кредитование текущей деятельности производственных предприятий по ставкам не более 11-12% годовых;

– Обеспечить стимулирование кредитования банками промышленного сектора экономики с подключением регулятора и соответствующих органов власти;

– Обеспечить немедленное авансирование государственных заказов (прежде всего оборонного) и контроль за незамедлительным направлением этих авансов исполнителями первого уровня к исполнителям следующих уровней в соответствии с договорными условиями.

При этом, с точки зрения поддержки промышленности и создания предпосылок для экономического роста, снижение ключевой ставки представляется гораздо более эффективной мерой, так как влечет за собой создание нормальных условий для деятельности всех субъектов экономики, тогда как любые целевые программы и субсидии влекут за собой дополнительные, крайне забюрократизированные процедуры и охватывают достаточно ограниченное число банков и предприятий, что, конечно, будет способствовать их развитию, но не окажет столь же положительного воздействия на экономику в целом, как в ситуации, когда создаются возможности привлечения доступных кредитных средств для всех субъектов экономики.

С целью предотвращения использования предоставляемых банкам средств для приобретения валюты, а также стабилизации курсов иностранных валют, резкие колебания которых также создают трудности в производственной деятельности, считаем целесообразным временно ввести ряд мер валютного регулирования, включая обязательную продажу валютной выручки экспортерами.

Так как реализация этих мер и их воздействие на ситуацию займет некоторое время, приступить к их подготовке необходимо срочно.