Антикризисная научная организация

16 февраля 2015, 00:00

От редакции

Пожар, произошедший 30 января 2014 года в московском Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), по предварительной оценке уничтожил 15-20% бесценных библиотечных фондов. Значительное число уцелевших книг потребуют многолетней реставрации. Фундаментальная библиотека ИНИОНа, одна из крупнейших в России, была создана в 1918 году. В здании было размещено около 10 млн единиц хранения. Здесь хранились книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе издания XVI–начала XX веков.

Научное сообщество расценило пожар в ИНИОН как ужасную трагедию для гуманитарной науки всего мира, науки России, общества. Но произошедшая катастрофа, ставшая печальным открытием года литературы в России – это и первый серьезный удар по репутации Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Структуре, которая уже год управляет имуществом 1007 учреждений РАН. В причинах происшествия сейчас разбираются следователи, и работа специальной комиссии, очевидно, займет много времени. Но, несмотря на заявления о том, что версия поджога не рассматривается, молва о его неслучайности не утихает: уже несколько лет циркулируют слухи о якобы заинтересованности девелоперов в строительстве торгового центра на территории института. Курировать восстановление библиотеки ИНИОН после пожара премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Уже известно, что институт не будет ликвидирован, его восстановят на прежнем месте. Есть версия, что за этим решением скрывается в том числе и намерение развеять скандальные слухи и нивелировать возможные репутационные потери ФАНО пред учеными, поскольку взаимоотношения между этими сторонами далеки от идеальных.

Как бы то ни было, история с ИНИОН лишь повод вернуться к проблемам РАН, которые подогреваются экономическим кризисом. И власти, и само общество хочет понимать: какова роль ученых в формировании научно-технической политики России, экспертизе государственных программ и проектов, консультировании органов власти. Характерно, что на фоне повсеместного сокращения господдержки, объемы финансирования науки решено сохранить на прежнем уровне. Общий объем выделенных средств в рамках Программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составит более 834 млрд рублей.

В ответ государство ждет от РАН максимальной отдачи. В частности, содействия в импортозамещении путем обеспечения нужд реального сектора экономики технологиями и разработками, а также создания прорывных продуктов, пригодных для экспорта.