Коротко

Повестка дня
Москва, 02.03.2015
«Эксперт Северо-Запад» №10-11 (698)

На Северной верфи построят корветы-невидимки

В конце 2015 – начале 2016 года на Северной верфи в Санкт-Петербурге для Военно-Морского Флота (ВМФ) России будет заложен корвет нового поколения проекта 20386. Об этом сообщают источники в российском ОПК.

Речь идет о принципиально новой модификации надводного корабля: по словам специалистов, конструкция корвета объединит элементы базовой комплектации и съемные боевые модули, что значительно расширит круг выполняемых задач.

Также планируется, что корвет проекта 20386 будет изготовлен с применением технологии Stealth, оснащен вертолетом и, вероятно, беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, на корабле будут установлены новейшее радиоэлектронное оборудование и радиотехническое вооружение отечественного производства, не имеющие аналогов в мире.

В результате всех этих нововведений корвет проекта 20386 станет многоцелевым и сможет действовать не только в ближней, но и в дальней морской зоне.

Предполагается, что новейшие системы, включая радиоэлектронное оборудование и радиотехническое вооружение, будут установлены и на два корвета проекта 20380 «Ретивый» и «Строгий», заложенные на Северной верфи 20 февраля этого года. Системы значительно превосходят по своим возможностям однотипное оснащение четырех корветов данного проекта, уже переданных флоту.

Автокластер Северо-Запада приостанавливает конвейеры

Автоконцерны сокращают производство, чтобы не уйти насовсем 004.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Автоконцерны сокращают производство, чтобы не уйти насовсем
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Автоконцерны Nissan и «Дженерал Моторс» (General Motors) подтвердили, что в 2015 году на заводах в Санкт-Петербурге будет частично приостановлено производство.

С февраля на меньшую производительность переходит Nissan, а с 23 марта по 15 мая будет остановлен конвейер на петербургском предприятии General Motors.

«В связи со сложной экономической обстановкой в России и резким падением потребительского спроса сокращается в том числе и производство автомобилей. Анализируя ситуацию на заводе, (компанией) Nissan Manufacturing Rus было разработано несколько сценариев по минимизации издержек с максимально возможным сохранением штата. С февраля завод переключается на меньшую производительность, в связи с этим на заводе возможны приостановки производства», – передает ТАСС слова представителя Nissan в России Романа Скольского.

В «Джи Эм Авто» также подтверждают, что остановка связана с ситуацией на рынке и с общим падением спроса.

Другие производители легковых автомобилей в Петербурге – Hyundai и Toyota – об аналогичных планах не заявляли.

В Ленинградской области в 2014 году был несколько раз приостановлен конвейер на заводе Ford, с начала года он работает в режиме неполной рабочей недели в одну смену. О запланированных простоях в 2015 году компания Ford Sollers не сообщала; напротив, известно, что в марте завод во Всеволожске приступит к сборке долгожданного нового поколения Ford Mondeo.

По итогам 2015 года аналитики прогнозируют падение продаж легковых автомобилей в России на 35% – до 1,52 млн машин, сообщала ранее компания PricewaterhouseCoopers (PwC). По итогам 2014 года количество их продаж снизилось на 10% в физическом выражении – до 2,34 млн штук – и на 16% в денежном – до 58,2 млрд долларов.

Смольный приступил к сокращению расходов

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о сокращении финансирования программы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы». Секвестр составит 7,5 млрд рублей – до 50,719 млрд рублей.

Сокращение финансирования связано с экономической ситуацией, отметил губернатор Георгий Полтавченко: «Данные предложения достаточно взвешенные, они направлены на сохранение всего начатого и обеспечение развития в перспективе. Сокращено то, от чего можно отказаться».

Госпрограмма состоит из двух частей – первая посвящена планированию социально-экономического развития территорий, вторая – сохранению территорий исторического центра. Финансирование первой части программы составит порядка 22 млрд рублей, второй – 28,8 млрд.

Основные сокращения коснутся строительства, энергетики, дорожной инфраструктуры. В частности, на 80 млн рублей в 2015 году сокращен бюджет Комитета по развитию транспортной инфраструктуры на проектирование и капремонт мостов, набережных. Кроме того, уменьшено финансирование работ по строительству транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и реконструкции Сенной площади на 324 млн рублей. Меньше средств выделят на модернизацию городской транспортной системы в рамках исторического центра – расходы сократятся со 186 млн до 85 млн рублей. На 40 млн рублей уменьшено финансирование Комитета по строительству на осуществление визуального и инструментального обследования строений, расположенных на территории Лиговского проспекта, Обводного канала, Воронежской улицы – там планировалось начать третий проект реновации исторического центра.

Смольный планирует сократить и финансирование деятельности казенных учреждений – НИИПЦ Генплана, Центра изучения градостроительной деятельности (всего на 186 млн рублей). Будет сокращено финансирование разработки региональных методических документов – на 6 млн рублей, финансирование Комитета по промышленной политике и инновациям на мероприятия по развитию территорий нежилых зон – на 24,6 млн рублей, финансирование Комитета по экономической политике на проведение анализа социально-экономического развития – на 27 млн рублей. На 2 млрд уменьшится размер бюджетных средств, выделенных КУГИ на приобретение объектов недвижимости.

St. Petersburg Open возвращается в Петербург

Александр Медведев готов повысить статус санкт-петербургского тенниса 005.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Александр Медведев готов повысить статус санкт-петербургского тенниса
Фото: Архив «Эксперт С-З»

С 21 по 27 сентября 2015 года впервые после перерыва в Санкт-Петербурге пройдет теннисный турнир St. Petersburg Open. Его бюджет составляет 1 млн долларов.

Директором соревнований назначен бывший президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Состязания будут перенесены из СКК «Петербургский», где они проводились все предшествующие годы, в «СИБУР АРЕНУ» на Крестовском острове.

В 2014 году теннисный турнир в Санкт-Петербурге, существующий с 1995 года, из-за финансовых проблем был перенесен в Израиль, после чего отменен совсем. В нынешнем году St. Petersburg Open останется в серии мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 250. «Мы будем работать, чтобы довести турнир до категории 500. Возможности замаячили. Обсудим эту тему в Барселоне с ATP. Мы достигли договоренности совместными финансовыми усилиями», – сказал Александр Медведев на пресс-конференции.

Вице-президент федерации тенниса России Евгений Кафельников добавил, что встреча с представителями АТР ориентировочно состоится в первые два дня мужского турнира в Барселоне (20-21 апреля).

Все права на мужской теннисный турнир St. Petersburg Open сроком на пять лет будут переданы «Газпром Экспорт». До этого права на турнир принадлежали компании «Открытый Санкт-Петербург».

За время проведения турнира его дважды выигрывали Марат Сафин и Михаил Южный. Единственным теннисистом, которому удавалось победить в Санкт-Петербурге в парном и одиночном разрядах, является Евгений Кафельников.

Отметим, что помимо St. Petersburg Open в России проводится еще один турнир аналогичного класса – Кубок Кремля. Правда, в московских соревнованиях принимают участие как мужчины, так и женщины.

Организаторы теннисного турнира St. Petersburg Open также рассматривают возможность проведения женских соревнований. «Есть идея сделать и женский турнир в рамках St. Petersburg Open, как это есть у Кубка Кремля. На самом деле не так много турниров, где проходят матчи в мужском и женском разрядах. У нас есть такая идея, будем ее обсуждать на заседании ATP в Барселоне. Но такие возможности (провести женский турнир) у нас есть», – сказал Александр Медведев журналистам.

Объявлен открытый конкурс на строительство стадиона в Калининграде

Конкурсное агентство Калининградской области объявило открытый конкурс на заключение контракта по строительству первой очереди стадиона к ЧМ по футболу 2018 года на острове Октябрьский.

Договор предполагает строительство берегоукрепительных сооружений (река Преголя) и парадной набережной на острове Октябрьский. Его стоимость должна составить 1 млрд 375,4 млн рублей. Предусмотрено строительство пассажирского причала, прогулочной набережной, сетей водоотведения и наружного освещения, укрепление берегов рек Старой и Новой Преголи протяженностью 270 и 610 метров соответственно. Срок завершения работ – не позднее 20 декабря 2015 года.

Прием заявок на участие в конкурсе завершится 12 марта.

В настоящее время на острове уже завершена первая очередь консолидации грунтов на площади 22 гектара под строительство стадиона и начата подготовка 44 гектаров под объекты инфраструктуры. Подрядчик этого этапа – «Балтийская строительная компания» – в январе в ускоренном темпе начал работы по выполнению контракта на сумму 1,45 млрд рублей по подготовке территории для строительства объектов.

После завершения игр чемпионата калининградский стадион планируется трансформировать в многофункциональный культурно-деловой комплекс, включающий в себя арену на 25 тыс. мест, гостиницы, фитнес- и конференц-центры и офисы.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что из-за кризиса расходы на строительство стадионов к чемпионату мира-2018 могут быть оптимизированы. Он также не исключил, что проекты стадионов будут упрощены «таким образом, чтобы это не повлияло на требования ФИФА». В частности, речь идет о сокращении вместимости стадионов в Калининграде и Екатеринбурге.

«Подписанным постановлением изменяется вместимость стадионов, которые будут построены к чемпионату в Калининграде и Екатеринбурге, с 45 тыс. до 35 тыс. зрительских мест. Эти изменения согласованы Минспортом России с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА)», – говорится в справке к постановлению, опубликованному на сайте кабинета министра.

Кроме того, также будет сокращено и количество тренировочных площадок – с 48 до 37. Данные изменения были одобрены в ФИФА, отмечается в заявлении.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира состоятся на 12 стадионах в 11 городах России. Семь стадионов будут построены на средства федерального бюджета. Всего на стадионы и инфраструктуру правительство планирует потратить 664 млрд рублей.

«Райффайзен-Лизинг» идет навстречу среднему бизнесу

Рынок не может сократиться в кризис до нуля. В тот момент, когда покупатели ищут товары или услуги, а «выживающие» затаились в ожидании лучших дней – самое время для роста компаний, которые хотят повысить свою эффективность и завоевать рынок. Этим пользовались все те компании, которые сейчас являются мировыми лидерами.

Управляющий директор «Райффайзен-Лизинг» Галина Майер подчеркнула важность поддержки малого и среднего бизнеса в текущей экономической ситуации. Компания разработала упрощенную процедуру одобрения сделок «Просто лизинг», чтобы предоставить возможность компаниям малого и среднего бизнеса укрепить и развить свои конкурентные позиции, приобретая технику и оборудование, которое начнет работать уже завтра, не упуская драгоценного времени в ожидании лучших времен.

Успешное развитие компании складывается в том числе из грамотного управления денежными потоками. Приобретение дорогостоящего оборудования за полную стоимость одномоментно – уже достаточно изживший себя метод инвестирования средств среди успешно развивающихся компаний.

Как известно, все гениальное просто. Именно этот принцип и лег в основу программы «Просто лизинг».

Сокращенный комплект документов, рассмотрение в течение семи дней и снижение минимального размера суммы сделки, конкурентные ставки и индивидуальный подход к каждому клиенту  – все это составляющие новой программы. Финансирование по ускоренной процедуре подразумевает традиционное для «Райффайзен-Лизинг» сотрудничество с проверенными производителями и поставщиками оборудования и техники, в том числе иностранными. Большой опыт и прозрачность сделок обеспечивают доверие клиентов и партнеров.

Финансирование по программе «Просто лизинг» позволит компаниям обновлять основные средства быстро и выгодно.

В период финансовой нестабильности выбор стратегического партнера для развития бизнеса играет ключевую роль.

«Райффайзен-Лизинг» за 15 лет работы в России зарекомендовала себя как надежная компания в вопросах лизинговых услуг для бизнеса. Об этом говорят клиенты, которые, однажды выбрав «Райффайзен-Лизинг», не нуждаются в альтернативе, а растут и развиваются вместе.

Новости партнеров

    Реклама