Санкт-Петербург станет столицей хостелов

Русский бизнес
Москва, 02.03.2015
«Эксперт Северо-Запад» №10-11 (698)
С начала года рынок туризма Санкт-Петербурга заметно переориентировался на внутренние направления. Город готовится к наплыву туристов «новой волны» – более экономных и менее притязательных – за счет развития малых гостиниц и хостелов

ФОТО: hostel-peterburg.ru

В связи с переориентацией туристских потоков, а также с  очевидным спадом покупательной способности российских граждан сегодня в Санкт-Петербурге, как никогда, внимание приковано к развитию «малых средств размещения», таких, как мини-отели и хостелы. По данным Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, на конец 2014 года в городе задействовано около 1250-1270 малых средств размещения, в том числе около 270 хостелов. «Возможности Санкт-Петербурга как туристической дестинации очень велики – за период 2013-2014 годов предложение значительно увеличилось. Это связано с работой вновь созданных Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Городского туристско-информационного бюро, – сообщил президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев. – Тем не менее, ситуация сложная. В начале 2014 года российские туристы тратили в сутки 100-130 евро, иностранные – 130-170. В этом году эти цифры снизятся. Расходы российских туристов будут сокращаться в силу снижения покупательной способности – из-за роста цен и инфляции».

Провал как начало подъема

Итак, в 2015 году из-за серьезного ухудшения экономической ситуации реальный платежеспособный спрос населения сократился – зато это шанс для «малых отельеров». «Бюджетное проживание пользуется большим спросом, особенно в высокий сезон – летом. Мини-отели являются особенностью Северной столицы России, так как такого разнообразия не встретишь нигде – от эконом-варианта до бутик-отеля, который предлагает сервис не ниже чем четырехзвездочный отель и индивидуальное внимание к каждому гостю. Мини-отели и хостелы занимают значительную долю рынка и имеют большое количество постоянных клиентов», – сообщила заместитель руководителя отельного отдела Oktogo.ru Наталья Майорова.

Как сообщает экономический партнер ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Игорь Внуков, суммарный оборот небольших гостиниц Северной столицы составляет 3,6 млрд рублей в год, в это же время объем рынка хостелов – 880 млн.

Чаще всего владельцам мини-отелей и хостелов приходится тратиться на аренду помещения, объем номерного фонда и рекламу. В целом основные сложности отельного бизнеса связаны именно с договором об аренде. «Затраты на обслуживание в хостеле кардинально не изменились. Единственно, у кого-то поднялась аренда, – в основном у тех, кто платил собственнику не в рублях, совсем ненамного увеличилась стоимость на дополнительные товары, такие как тапочки, шампуни, сувениры, из-за повышения их себестоимости. Но по большей части гости почти не замечают повышения цен, так как для посетителей они изменились незначительно – резко повышать цены хостелы не могут из-за высокой конкурентоспособности, – говорит директор ТАЙГА Hostel Алена Енова. – Хостелы в Петербурге играют важнейшую роль. Так как наш город – столица коммуналок, многие хостелы для начала своей работы занимаются расселением коммуналок, несмотря на то что это очень трудоемкий процесс. Так, например, ТАЙГА Hostel, который входит в Топ-10 лучших хостелов города, расселением коммунальной квартиры, согласованием всех документов и подготовке к открытию занимался больше года – для открытия хостела это действительно очень долгий и тяжелый период, который требует много средств, как материальных, так и моральных». По данным ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов», арендная ставка для хостелов в 2014 году в среднем составила от 600 до 800 рублей за квадратный метр в месяц, предельный срок окупаемости хостелов в аренде составляет два-три года. Около 39% выживают после открытия бизнеса. Если говорить о точке безубыточности, то для хостелов это среднегодовая загрузка в районе 57%. В высокий сезон – для Петербурга это лето – средняя загрузка составляет 84%. Для качественных предложений этот показатель близок к 100%.

Поддержать статус

В январе этого года в правительстве Санкт-Петербурга шла речь об упрощении законодательства относительно хостелов и мини-отелей. Городские власти подготовили ряд поправок, по которым учредить мини-отель в жилом доме будет проще. Как сообщает начальник управления Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Елена Клеверова, поправки будут ориентированы «на реальный сектор экономики». Однако документу еще предстоит рассмотрение на федеральном уровне.  

Главные препятствия для развития малых гостиниц города эксперты видят в частичном отсутствии официального статуса для малых средств размещения в жилом фонде. Не так давно, в январе, был принят стандарт условий размещения гостей в хостелах и введена обязательная сертификация, благодаря которой теперь работа мини-отелей и хостелов регламентируется законодательно.

Помимо этого, по мнению представителей Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, необходимо широкое обсуждение проблемы сотрудничества с оставшимися туроператорами рынка. «В настоящий момент вносятся только предложения об ужесточении контроля за туроператорами», – считают представители ассоциации. По мнению экспертов, в ближайшее время в Санкт-Петербурге мы будем наблюдать резкое сокращение количества туроператоров, занимающихся отправкой за рубеж. Данную тенденцию подтвердили и в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии. Как отмечают представители СЗРО союза индустрии, туристский рынок услуг Санкт-Петербурга в 2015 году продолжит сокращаться за счет закрытия ряда числа турагентств. Реальными игроками туристских потоков города является лишь 150 фирм, несмотря на то что на сегодня в реестре по Санкт-Петербургу зарегистрирована 761 компания. Из них 695 имеют финансовые гарантии на туроперейтинг по внутреннему туризму, 602 – по международному въездному туризму, 222 – по международному выездному туризму. Стоит учесть, что одна компания может заниматься несколькими туристическими операциями. «Безусловно, если говорить об объемах, то у нас порядка 200 компаний осуществляют 80% приема и отправки. В городе работает немало нишевых туристических операторов, особенно в сфере выездного туризма, их наличие для туриндустрии города также очень важно», – сообщил руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

Интернет против оператора

Вместе с этим очевидно «вымывание» посредников с рынка, причем вытесняют туроператоров не коллеги-конкуренты, а новые технологии – например, системы онлайн-бронирования гостиниц. Как сообщают сами владельцы небольших гостиниц, сотрудничество с сервисами онлайн-бронирования способствует увеличению количества гостей. «Благодаря успешному сотрудничеству с онлайн-системами, количество посетителей увеличилось в среднем на 15-20%. Работа с туроператорами не приносит былого успеха, особенно если это касается индивидуальных клиентов», – говорит сотрудница гостиницы «Елизар-Отель» Маргарита Лаура. Так происходит разделение классического туристического пакета на составляющие части за счет возможности покупки билета, бронирования гостиницы, заказа визы на разных сайтах-системах онлайн-бронирования. По этой причине произошел переход основной массы туристов в разряд условно «самостоятельных». «Мы давно и успешно продаем довольно большое количество номеров через системы онлайн-бронирования, главным образом, Booking.com, Expedia.com и другие. Этот стремительно растущий сегмент заметно трансформирует туристическую отрасль и забирает все большую долю в продаже номерного фонда отелей. Только за последний год количество гостей, остановившихся в отеле «Амбассадор», увеличилось на 32%. А показатели января 2015 года увеличились в четыре раза по отношению к январю 2014-го», – сообщает начальник службы продаж и маркетинга отеля «Амбассадор» Игорь Антипов.

В целом, несмотря на те сложности, с которыми сталкиваются владельцы малых средств размещения, мини-отели – это быстро растущий рынок в сфере туристских услуг. Как заверяют эксперты, к 2018 году число хостелов в Петербурге может вырасти на 20%. «Сегодня мы видим большое количество предпринимателей, которые решили себя попробовать в гостиничном бизнесе, – особенно в Петербурге, для которого характерно большое количество коммунальных квартир, откуда многие хостелы и начинают свой путь», – рассказывает Игорь Внуков.

Статистика малых средств размещения в Санкт-Петербурге

«Нужно думать о новых форматах»

 025.jpg
Инна Шалыто, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:

– Открытие новых малых отелей и хостелов, мини-отелей, в которых могут разместиться молодые туристы, очень актуально для Санкт-Петербурга, особенно в преддверии Чемпионатов мира по хоккею и футболу. В этом плане итогом почти годовой деятельности рабочей группы Комитета по поддержке сектора малых средств размещения стала разработка предложений по внесению изменений в Гражданский и Жилищный Кодексы, которые были обсуждены 24 февраля в Санкт-Петербурге на Первом Всероссийском съезде представителей хостелов и малых средств размещения.

Также нужно всерьез подумать и о внедрении новых форматов в индустрии гостеприимства. Так, при содействии и поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в трех реконструированных зданиях откроется пространство для жизни и творческого развития в сфере современного искусства Yarky Hostel & Space, открытие которого запланировано на май 2015 года. Yarky Hostel & Space будет включать в себя хостел на 140 человек, площадку для проведения мероприятий на открытом воздухе, библиотеку и медиатеку по современному искусству для широкой аудитории, редакцию газеты «Открытая комната», помещения для выставок, лекций, кинопросмотров, мастер-классов и деловых встреч.

Новости партнеров

    Реклама