Энергетики попали под напряжение

Тема недели
Москва, 16.03.2015
«Эксперт Северо-Запад» №12 (699)
Если проблема «Ленэнерго» не будет разрешена в ближайшее время, то долги, которые уже накопились перед территориальными сетевыми компаниями, сложат всю энергосистему региона как карточный домик, что несет угрозу для энергетической безопасности.

Проблемы «Ленэнерго» возникли не за один день, и оценить грядущие проблемы следовало своевременно. И в этом смысле в ответе за кризис должен быть не только (и, возможно, не столько) смещенный генеральный директор Андрей Сорочинский, а и госструктуры, являющиеся как акционерами ОАО, так и его регуляторами.

Неплатежи росли как снежный ком уже последнее десятилетие (с 5 млрд в 2005 году после разделения «большого» «Ленэнерго» на три структуры – генерирующую, сетевую и сбытовую, до почти 80 млрд рублей к 2015 году). Почему на это не обращали внимания власти или головная компания до того, как прогремел гром? Вырисовываются схемы: возникают аффилированные с кем-то компании, деньги куда-то растекаются, а потом у «котлодержателей» образуются дыры в бюджете, которые латают с помощью контрагентов – сетевых компаний.

Хроника пикирующего «котлодержателя»

Об отставке Андрея Сорочинского стало известно 16 января 2015 года. А 13 февраля совет директоров единогласно утвердил на посту генерального директора «Ленэнерго» Василия Никонова, до этого работавшего директором департамента энергетики ОАО «НК «Роснефть», а ранее, с 2010 года, – главой департамента развития электроэнергетики Минэнерго России.

Одной из причин увольнения прежнего директора официально называлась ситуация с «зависанием» на счетах банка «Таврический» 13,4 млрд рублей бюджета сетевой компании. С конца 2013 года банк начал испытывать финансовые трудности, в декабре 2014 года держатели зарплатных карт не смогли снять наличные. Тогда в «Таврическом» это объяснили техническим сбоем, но уже 31 декабря Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило негативные прогнозы, понизив рейтинг банка с «B-» до уровня «ССС».  

«То, что это произойдет, не было секретом для участников рынка – я свой счет в банке «Таврический» закрыл еще в ноябре. Уже осенью было понятно, что банк «раскачали», он лопнет в течение нескольких месяцев и вряд ли продержится на плаву до января-февраля 2015 года», – анонимно рассказал «Эксперту С-З» один из участников рынка.

Долги же «Ленэнерго» только электросетевым компаниям, где собственником выступает Санкт-Петербург и Ленобласть, а также Федеральной сетевой компании, взыскиваемые через суд, превышают 10 млрд рублей. Компания практически остановила подключение абонентов к энергосетям на 2015 год. Долги перед подрядчиками по инфраструктурному строительству также исчисляются десятками миллиардов рублей. «Ленэнерго» уже поставило в известность застройщиков о том, что подключение построенных ими домов, запланированное на 2015 год, сдвигается на неопределенный срок. В результате срываются и сроки сдачи домов, что грозит застройщикам убытками, а следовательно, и проблемами с дольщиками, которые могут остаться и без денег, и без заветных ключей.

Стилем работы ОАО «Ленэнерго» недовольно и Санкт-Петербургское УФАС России. В феврале 2014 года было вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении компании за злоупотребление доминирующим положением на рынке (штраф почти в 8 млн рублей). «Было установлено, что сетевая организация уклонилась от повторной выдачи ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» актов о технологическом присоединении к электрическим сетям, хотя в соответствии с установленными правилами должна была это сделать в течение семи дней со дня поступления соответствующего заявления. Комиссия антимонопольного органа решила, что действия «Ленэнерго» противоречат действующему законодательству в области электроэнергетики и ущемляют интересы ОАО «СПб ЭС», – сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. И такие примеры исчисляются сотнями. 

Переход к решительным действиям

Сегодня, когда история судебных дел, ответчиком по которым проходит ОАО «Ленэнерго», по данным сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, исчисляется уже сотнями, а само предприятие скатывается все ближе к краю финансовой пропасти, смежные электросетевые компании (деньги которых транзитом проходили по счетам «Ленэнерго») вынуждены переходить от попыток договориться к решительным действиям.

В конце февраля ОАО «ЛОЭСК» (одним из акционеров которого является правительство Ленинградской области) провело первое заседание рабочей группы по взысканию имеющейся задолженности с ОАО «Ленэнерго», в которой приняли участие руководители крупных электросетевых и сбытовых компаний области. В рабочую группу вошли руководители ОАО «Объединенная энергетическая компания», МП «Всеволожское предприятие электрических сетей», ОАО «Петербургская сбытовая компания», ООО «РКС-энерго». Участники встречи подтвердили целесообразность и своевременность создания рабочей группы и согласились с целями ее функционирования: выработкой механизмов законного досудебного взыскания с ОАО «Ленэнерго» имеющейся задолженности за транзит электроэнергии и обеспечением дальнейшего стабильного поступления денег за оказанные услуги на счета компаний. Но, главное, все отметили необходимость изменить саму схему финансовых расчетов между компаниями – участниками рынка. 

Смутные сомнения

Однако участники энергосетевого рынка озвучивают и другие интересные временные совпадения, начавшиеся приблизительно с 2011 года и касающиеся изменения принципов взаимоотношения сетевиков как с «Ленэнерго», так и Комитетом по тарифам СПб, возглавляемого с 2008 года Дмитрием Коптиным. Причем на это место как своего зама его рекомендовал Олег Тришкин, который возглавил другой ключевой комитет – по энергетике и инженерному обеспечению СПб в связи с добровольной отставкой Александра Боброва (впоследствии и Бобров, и Тришкин стали фигурантами «трубного дела»). И, кстати, все тот же Андрей Сорочинский, будучи замом Боброва, остался в этой должности и при Тришкине.

Заместителем Дмитрия Коптина в 2009 году стал пришедший из бизнеса Иван Болтенков. Именно с его персоной некоторые участники рынка усматривают совпадение по времени с изменением политики «Ленэнерго» в отношении со своими контрагентами.

Кроме того, аналогичные временные параллели проводятся и с активным началом работы на рынке в 2012 году ООО «СП «Росэнерго», которому сразу на три года был установлен индивидуальный тариф на услуги по передаче электрической энергии и выручка порядка 200 млн рублей в год, то есть около 600 млн (при том что данная организация ранее практической деятельности не осуществляла).

Аналогичная ситуация произошла и на рынке теплоснабжения. О том, что уже в начале этого года на весьма узком рынке теплоснабжения Санкт-Петербурга появился четвертый оператор – ранее неизвестное ООО «Теплоэнерго» (которому в 2014 году Комитет по тарифам выдал разрешения на подключение в общей сумме почти на 2 млрд рублей), уже появились публикации в ряде СМИ (например, об этом событии и опять же о якобы когда-то имевшихся связях учредителей этого ООО с Иваном Болтенковым сообщило издание «Фонтанка.Ру»).

Некоторые опрошенные «Экспертом С-З» участники рынка склонны усматривать конфликт интересов в деятельности руководителей Комитета по тарифам и рассчитывают на привлечение пристального внимания к этой проблеме компетентных органов. Направленный редакцией в адрес главы комитета Дмитрия Коптина запрос (с просьбой прокомментировать озвученные в СМИ допущения о якобы когда-то имевшихся связях сотрудников его ведомства с бизнес-структурами, ныне регулируемыми комитетом) пока остался без ответа. Вместе с тем, «Эксперт С-З» рассчитывает на содействие ведомств городской администрации в максимально достоверном освещении ситуации, складывающейся в энергосетевом комплексе региона. Не исключено, что часть из существующих вопросов будет раскрыта на первой публичной пресс-конференции нового главы «Ленэнерго» Василия Никонова, которая состоится в день выхода этого материала – 16 марта.

Санкт-Петербург – Ленинградская область

Когда всех накрыло котлом

С начала реформирования РАО «ЕЭС России» – перехода от монополии государства в электроэнергетике к рыночным отношениям – прошло уже более 10 лет. Тогда требовался приток частных инвестиций для реконструкции существующих и строительства новых инфраструктурных объектов.

Предполагалось, что после реформы на территории каждого региона появятся дополнительные сетевые компании: как полностью частные, так и частно-государственные (созданные на основе бывших муниципальных унитарных предприятий). Обеспечивать сбор платежей от населения и предприятий через сбытовые компании, которые также обрели независимость, в каждом регионе было поручено тому самому бывшему «историческому монополисту». В случае с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью таким «Ленэнерго» стало пропускать через свои счета транзитом выручку смежных сетевых компаний.

Эксперты рынка говорят, что на момент реформы и первые годы после нее такая конструкция рынка работала и претензий не вызывала.

Электроэнергия от крупнейших генерирующих компаний, таких как Ленинградская АЭС, продающих энергию на оптовом рынке, передается в магистральные сети ОАО «ФСК ЕЭС». Затем электроэнергия поступает в распределительные сети региональных компаний – бывших монополистов, крупнейших игроков на рынке, владеющих большей частью инфраструктуры (например, ОАО «Ленэнерго»). Далее она доставляется в сети смежных местных компаний и от них – потребителям: физическим и юридическим лицам. Сбором средств за электроэнергию занимаются сбытовые компании (гарантирующие поставщики) на основании индивидуальных тарифов для каждой группы потребителей. В свое время они заключили договоры по передаче электрической энергии на основании единых (котловых) тарифов непосредственно с «держателем котла» (в случае «Ленэнерго»). В свою очередь «котлодержатель», на основе установленных индивидуальных тарифов, распределяет (осуществляет транзит) деньги между сетевыми организациями, по сетям которых происходит транспортировка электрической энергии потребителю. Преимущество этой модели, что в регионе устанавливается единый центр ответственности, который обладает «достаточной финансовой стабильностью, что гарантирует поступление денежных средств смежным сетевым организациям».

Но по прошествии нескольких лет эта схема стала давать все больше и больше сбоев. После реформирования РАО «ЕЭС России» ставшие самостоятельными сетевые компании шагнули далеко вперед и стали достаточно заметными игроками в своих регионах.

«И сама электросетевая система, и рыночные условия существенно изменились, и структура финансовых расчетов между компаниями также требует изменения. Хотя бы потому, что сама компания «Ленэнерго», которая была назначена «котлодержателем», показала свою финансовую несостоятельность и нестабильность», – говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов.

При этом эксперты отмечают, что само понятие «котлодержатель» в законодательстве отсутствует. А сама эта конструкция была изобретена для того, чтобы увеличивать балансовую выручку и, как следствие этого, капитализацию (и возможность привлечения кредитных ресурсов) крупных электросетевых компаний, таких как «Ленэнерго». При этом более чем в половине регионов РФ расчеты идут в обратном порядке – от нижестоящей к вышестоящей компании – так называемый котел снизу. Обе схемы отсутствуют в законодательстве и, по сути, являются лишь договорными. В соответствии же с законодательством об электроэнергетике каждая сбытовая компания обязана урегулировать отношения по передаче электроэнергии с каждой сетевой компанией индивидуально.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (699) 16 марта 2015
    Энергетика под напряжением
    Содержание:
    Энергетики попали под напряжение

    Если проблема «Ленэнерго» не будет разрешена в ближайшее время, то долги, которые уже накопились перед территориальными сетевыми компаниями, сложат всю энергосистему региона как карточный домик, что несет угрозу для энергетической безопасности.

    Реклама