Промышленность программирует кадры

Русский бизнес
Москва, 16.03.2015
«Эксперт Северо-Запад» №12 (699)
На промышленных предприятиях Санкт-Петербурга начинают работать программы подготовки квалифицированных кадров. У города появилась возможность стать центром «экономики знаний» для многих регионов страны

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Сегодня у предприятий при выборе сотрудников отсутствует возможность на ошибку. Мало того, появилась острая необходимость ужесточить контроль над поиском персонала и – в том числе и таким образом – решить проблему низкой производительности труда. В первую очередь это выражается в оптимизации затрат: неэффективных для компании сотрудников сокращают, выплаты на обучение замораживают.

По данным Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, всего на промышленных предприятиях города работают около 350 тыс. человек, помимо них еще 700 тыс. трудятся в смежных областях. Стоит отметить, что с начала года уже 10 тыс. сотрудников промышленных предприятий уволились по собственному желанию (что чаще всего предполагает ту самую «оптимизацию»).

Но это не единственное решение проблемы.

Потенциал Санкт-Петербурга в подготовке квалифицированных кадров достаточно высок. Создание и развитие комплексной программы подготовки специалистов для промышленных предприятий позволило бы (и уже позволяет) готовить сотрудников не только для Санкт-Петербурга, но и для регионов страны, что может стать еще одним источников дохода для городского бюджета.

Согласно данным комитета, в 2014 году индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 91,8% – на 9,9% меньше по сравнению с 2013 годом. По подсчетам Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, основу промышленной экономики города составляет 700 как крупных, так и средних предприятий, на долю которых приходится почти пятая часть работающего населения, четверть валового регионального продукта и около 28% налоговых поступлений в бюджетную систему.

В целом, как отмечают специалисты, основной тенденцией подготовки кадров остается «разнобой», или рассогласованность системы обучения, что приводит к появлению сотрудников с разным качеством и уровнем знаний. В первую очередь это означает усложнение процесса их квалификации. Что порождает дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, который в свою очередь становится основной причиной низкой производительности промышленных предприятий.

«Как правило, на большинстве наших предприятий имеет место низкая организация труда и квалификация рабочих, – рассказывает генеральный директор Национального центра производительности Сергей Смирнов. – В порядке вещей, что рабочий может искать 40 минут инструмент. В порядке вещей, что ему вовремя не привезли заготовки. Много времени тратится на транспортировку, несогласованность работы смежных служб и т.д. Получается, что российский рабочий реально за единицу времени производит в четыре раза меньше. При этом он просит платить ему больше. В свою очередь работодатель, вместо того чтобы поднять производительность труда и, соответственно, заплатить рабочему больше, нанимает трех низкоквалифицированных гастарбайтеров, которые за те же деньги выполняют необходимую работу, но непонятно какого качества». По мнению специалиста, в результате происходит размывание кадрового потенциала. Другими причинами данного процесса являются старение и выбывание квалифицированных специалистов, разрыв между поколениями высококвалифицированных рабочих, инженеров, технологов и конструкторов, а также неконкурентоспособная заработная плата и отсутствие перспектив в решении жилищного вопроса».

Однако главными причинами низкой производительности труда на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга эксперты называют проблемы системы – отсутствие комплексных программ для обучения квалифицированных кадров. 

«Нет единой отлаженной системы – как правильно организовать и обучить рабочих. Сегодня проще купить новое оборудование, чем подготовить сотрудников», – говорит Сергей Смирнов. – У каждого предприятия свое представление о том, как готовить квалифицированные рабочие кадры».

Именно поэтому на промышленных и оборонно-промышленных предприятиях особое значение приобретают государственные меры. На прошлой неделе Правительство РФ утвердило план подготовки кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на следующие четыре года. Помимо этого, Минобрнауки еще предстоит разработать и утвердить порядок реализации плана, перечни необходимых специальностей и образовательных организаций. Ресурсное обеспечение государственной программы «Развитие образования» на 2015 год составляет 441,5 млрд рублей.

Министерству необходимо будет отследить реализацию плана и трудоустройство граждан после обучения. Кроме того, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о плане мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. Предполагается, что реализованная программа охватит около 600 тыс. человек по всей стране.

В то же время, если говорить о крупных промышленных предприятиях Санкт-Петербурга, то большинство их них разрабатывает собственные программы и планы подготовки квалифицированных кадров.

Так, с 2012 года на ОАО «Силовые машины» действуют принципы производственной системы, получившей название «Бизнес-система «Силовых машин»», где активно используются инструменты бережливого производства, системы 5С и фабрики идей. С введением в ежедневную практику инструментов бережливого производства производительность труда на заводах компании возросла до 72%, в отдельных цехах – выше. «Подготовка специалистов в области машиностроения – процесс дорогой и трудоемкий, поэтому одному учебному заведению без участия компаний с такой подготовкой не справиться. Совместно с учебными заведениями мы стараемся решить данный вопрос», – отмечает пресс-служба компании.

Заводы и предприятия города, несмотря на относительно привлекательные условия труда, вынуждены рекрутировать специалистов за пределами Санкт-Петербурга, а также дополнительно инвестировать в создание центров кадровой подготовки. По данным Росстата, доля Санкт-Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции по России составляет 9,7%.

«Отдельная проблема – поиск квалифицированных технологов. Не так много сейчас есть активных кандидатов на рынке труда. Мы идем по пути сбора команды из регионов и «выращивания» своих специалистов из числа выпускников», – говорит директор по развитию персонала ОАО «Звезда» Екатерина Баракова. – Особые сложности для нас представляет ряд рабочих специальностей, дефицитных для всего рынка труда Санкт-Петербурга. Это высококвалифицированные станочники, сварщики, термисты, слесари. Этих людей мы можем искать по три-четыре недели. Используем все возможные каналы поиска: центры занятости, СМИ, внутреннюю базу кандидатов, программу для сотрудников «Приведи друга». По сравнению с прошлыми отчетными периодами рост производительности крупнейшего в России производителя высокооборотных дизельных двигателей ОАО «Звезда» составил около 2%.

«Для увеличения производительности труда применяются как меры организационного характера – снижение трудоемкости за счет исключения избыточных операций, аутсорсинг неосновных хозяйственных процессов, применение рациональных методов организации труда с использованием элементов «Производственной системы», – так и инвестиции в основное оборудование, закупка более производительного инструмента, современных материалов. Также росту производительности труда в группе компаний «Кировский завод» способствует стратегия отказа от ряда низкорентабельных направлений деятельности и сосредоточение усилий по развитию наиболее маржинальных направлений»,рассказывает директор по персоналу и связям с общественностью ОАО «Кировский завод» Николай Чегаев. При этом производительность труда здесь в 2014 году составила 140% от уровня 2010 года.

Говоря о принципах поиска сотрудников на судостроительных предприятиях, выделяют два основных направления: привлечение готовых специалистов и обучение, развитие персонала компании. «Один из самых наглядных результатов работы по подготовке и набору кадров – целевая программа подготовки на верфях учеников производственного обучения с выплатой стипендии. За три года существования программы более 300 ребят успешно закончили учебу, получили профессиональный разряд, и сегодня 255 из них трудятся на строительстве судна-спасателя и подводных лодок», – говорит заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам ОАО «Адмиралтейские верфи» Игорь Савельев. Возможно, и поэтому за период с 2010 по 2014 год на «Адмиралтейских верфях» выработка на одного производственного рабочего в год увеличилась на 26% – с 1553 до 1958 часов. Впрочем, в связи с определенным технологическим отставанием на верфях Санкт-Петербурга и России в целом производительность труда уступает аналогичным показателям на ведущих зарубежных судостроительных производствах в три раза. По данным ФГУП «Звездочка», производительность труда в судостроении в России составляет 20 регистровых тонн на человека в год, в то время как в Германии этот же показатель – 75,3 тонны в год.

На рынке труда есть и еще одна системная проблема: потребность экономики Санкт-Петербурга в трудовых ресурсах в последние годы во многом компенсировалась за счет мигрантов. В то же время, HR-эксперты отмечают, что с прошлого года число поступивших на работу иногородних граждан превысило количество работников-мигрантов из других стран. «Отток мигрантов, несмотря на распространенное мнение, в меньшей степени связан с колебаниями курсов валют. Зато напрямую он зависит от того, в какую сумму им обходится получение разрешения на работу. Сейчас стоимость патента составляет порядка 26 тыс. рублей. Для многих трудовых мигрантов это сумма фактически неподъемная, – сообщила директор по персоналу строительного холдинга O2 Group Мария Бархатова. – В России пока остаются те, чьими разрешениями работодатели озаботились еще в прошлом году. Сейчас увеличилось количество соискателей с Украины». Мало того: как подметила руководитель Агентства занятости населения Центрального района Санкт-Петербурга Виктория Коршунова, сегодня основной политикой города в отношении трудовых мигрантов как раз и является сокращение численности иностранных работников и привлечение кадров из субъектов страны.

Как уже упоминалось, основной задачей предприятий остается создание единой комплексной программы совместно с высококачественным оснащением заводов. Это составит основу повышения производительности труда  промышленных предприятий города, которая позволит не только привлекать и обучать персонал из регионов, но и обеспечить данные регионы уже готовыми кадрами. Во многом решение данных задач основывается на активном обсуждении кадрового потенциала ключевыми экспертами области.  Так, 19 и 20 марта при информационной поддержке делового издания «Эксперт Северо-Запад» состоится «Индустриальный кадровый форум», где специалисты и крупнейшие руководители промышленных предприятий обсудят главные проблемы и  тенденций  подготовки кадров промышленного сектора экономики.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (699) 16 марта 2015
    Энергетика под напряжением
    Содержание:
    Энергетики попали под напряжение

    Если проблема «Ленэнерго» не будет разрешена в ближайшее время, то долги, которые уже накопились перед территориальными сетевыми компаниями, сложат всю энергосистему региона как карточный домик, что несет угрозу для энергетической безопасности.

    Реклама