Санкции бросают вызов брокерскому бизнесу

Русский бизнес
Москва, 16.03.2015
«Эксперт Северо-Запад» №12 (699)
В сложившейся экономической ситуации рынок брокерских услуг оказывается под сильным влиянием внешних санкций

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Затрудненияе в прохождении процедурыдостижения комплаенса со стороны западных контрагентов, а также увеличение расходов брокеров за доступ к зарубежным торговым площадкам становятся главными вызовами для брокерского бизнеса.

Поэтому необходимо обладать существенными финансовыми ресурсами, чтобы обеспечить стабильность компании в настоящее время. Кроме того, для сохранения лицензии на осуществление брокерской деятельности должно осуществляться соблюдение всех требований регулятора, что влечет за собой капиталовложения компаний в инфраструктуру.

«Важно понимать и специфику брокерского бизнеса, и его развитие в условиях финансовой нестабильности. Во-первых, Россия пережила полномасштабный финансовый кризис в декабре 2014 года, что, несомненно, отразилось на рынке брокерских услуг. Но острая фаза пройдена для брокерских компаний, и ситуация на фондовом рынке, как правило, опережает ситуацию в реальной экономике с лагом в 3-6 месяцев. Реальный сектор (и экономика) нащупает «дно» лишь к концу второго квартала 2015 года при благоприятном внешнем фоне (сказываются цены на сырьевые активы и украинский кризис), а рынок брокерских услуг уже сейчас чувствует себя более комфортно. Во-вторых, высокая волатильность (значительные ценовые колебания), которая наблюдается в последние месяцы на валютном, фондовом и долговом рынке – это, безусловно, благоприятная среда для брокерского бизнеса. Клиенты начинают активизироваться. В последнее время, например, отмечен высокий спрос на операции с валютой – конвертации, хеджирование и т.п. А 30%-йтридцатипроцентный рост рынка акций в 2015 году привлекает новых инвесторов, желающих сохранить и преумножить рублевые сбережения в условиях высокой инфляции. Поэтому сегодня главная задача для брокера - – отвечать потребностям клиентов, предлагать качественный сервис и продукты, поддерживать высокие стандарты обслуживания», - – отмечает генеральный директор компании КИТ Финанс Брокер Михаил Шабанов.

Стоит отметить, что с начала 2014 года по сегодняшний день, наблюдается тенденция выживания сильнейших среди кредитных и брокерских организаций. И эта тенденция сохранится еще несколько лет.  Основу составят крупные кредитно-финансовые группы, которые имеют в своем составе и банковскиекредитные, и брокерские компании. Прошедший 2014 год был очень важен для российского рынка ценных бумаг брокерских услуг. ЦБанк России, выступающий в роли мегарегулятора, стремилсявключился в активную работу по унификациицировать нормативнойую базыу деятельности кредитных организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг посредством принятия Указаний, что привело к усилению функции контроля со стороны государства.

«По мнению некоторых экспертов, создание мегарегулятора финансового рынка на базе Банка России несет в себе целый комплекс рисков. Один из них состоит в усилении конфликта интересов, связанного с одновременным осуществлением контроля и надзора за финансовыми организациями и участием в их капитале. Банк России, являясь мегарегулятором финансового рынка, выступает как участник торговых операций с ценными бумагами, является агентом Минфина России по государственным ценным бумагам, эмитентом облигаций и владельцем акций крупнейшего госбанка - – Сбербанка России (50% плюс одна голосующая акция), входит в состав акционеров Московской биржи (28,26% акций) - – единственной крупной российской биржи. При таком масштабе вовлеченности избежать конфликта интересов невозможно», - – говорится в Аналитическом вестнике Совета Федерации ФС РФ.

Надзор за профессиональными участниками финансового рынка осуществляется на основе банковской практики надзора. Возникновение чрезмерной унификации регулирования кредитных и финансовых некредитных операций может также  привести к уходу с рынка ряда брокерских компанийов в результате перекладывания на них всей тяжести регулирования и на финансовые некредитные институтынадзора, которые должны при этом обеспечивать рост экономики. Поэтому сейчас в профессиональном сообществе ведется активная дискуссия по теме новых стандартов, ставится вопрос о переводе на новый план брокерских счетов, что потребует новых капиталовложений со стороны профессиональных участников фондового рынка.Поэтому сейчас ведется активная дискуссия по теме новых стандартов, ставится вопрос о переводе на новый план брокерских счетов, что потребует новых капиталовложений со стороны профессиональных участников финансового рынка.

Один из крупнейших брокеров России, КИТ Финанс Брокер Брокер, также ощутил влияние санкций на своей деятельности, в первую очередь, компании пришлось приостановить заморозить работу понекоторые международныем проектыам (открытие офиса в Лондоне), но работа продолжается и по другим направлениям, достигнуты хорошие результаты.

«Однойа из оОсновныхая целейь сейчас – поиск новых рынков капитала, освоение азиАзии, Дальнего и Ближнего Востокаатских рынков, привлечение азиатских новых клиентов на российские рынки и обеспечение выхода клиентов КИТ Финанс Брокер на азиатские площадки.  В условиях сложной экономической ситуации, клиенты, которые доверяют компании, позволяют сохранить устойчивость бизнеса и развиваться, - – высказывается считает Михаил Шабанов. - – Наша компания, безусловно, укрепит свои позиции в случае положительных сдвигов в экономике (по предположениям аналитиков, положительный эффект экономика почувствует не ранее второй половины 2015 года) и успешной реализации антикризисного плана при соответствующем сопровождении структурными реформами, которые необходимы финансовому рынку».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (699) 16 марта 2015
    Энергетика под напряжением
    Содержание:
    Энергетики попали под напряжение

    Если проблема «Ленэнерго» не будет разрешена в ближайшее время, то долги, которые уже накопились перед территориальными сетевыми компаниями, сложат всю энергосистему региона как карточный домик, что несет угрозу для энергетической безопасности.

    Реклама