Экономическая дымка

Константин Соловьев: «Борьба с нелегальным производством и оборотом табачных изделий даст результат, только если эта незаконная деятельность перестанет быть экономически выгодной»

Фото: Архив «Эксперт С-З»

О ситуации на табачном рынке и нюансах работы в этой сфере «Эксперту С-З» рассказал генеральный директор ЗАО «Филип Моррис Ижора» Константин Соловьев. В развитие предприятия за прошедшие полтора десятка лет (в марте фабрика отмечает свое 15-летие) было инвестировано более 1,1 млрд долларов США, что позволило ему стать крупнейшим в мире производственным центром международной табачной компании «Филип Моррис Интернэшнл».

– Сказываются ли последствия экономического кризиса на вашей компании в этом году?

– Развитие бизнеса в России было и остается одним из ключевых приоритетов компании «Филип Моррис Интернэшнл». Безусловно, замедление темпов экономического роста будет оказывать влияние на результаты любой компании, и наша не исключение. Однако мы уверены, что наша стратегия, основанная на сильном и диверсифицированном портфеле брендов, наши высокотехнологичные производственные центры, способные быстро адаптироваться к ожиданиям рынка, а также профессиональная команда позволят нам оставаться успешными в долгосрочной перспективе.

– Произошло ли увеличение цен на продукцию «Филип Моррис Ижора» в 2015 году? Будут ли расти цены на сигареты в дальнейшем?

– Рост максимальных розничных цен на сигареты нашего ассортимента в начале 2015 года в среднем составил 8-9 рублей за пачку. Повышение произошло на основании резко возросших с 1 января 2015 года ставок акциза на сигареты. В дальнейшем имело место точечное повышение максимальных розничных цен на отдельные позиции нашего ассортимента.

– Растет ли объем нелегальных сигарет на российском табачном рынке? Есть ли данные о состоянии контрафакта и контрабанды табака на Северо-Западе России?

– К сожалению, на протяжении последних двух лет фиксируется устойчивая тенденция к росту нелегальной торговли табачной продукцией в России. Данные Empty Packs Survey (регулярные исследования, основанные на сборе и анализе пустых пачек из-под сигарет. – «Эксперт С-З») с начала 2013 года показывают в среднем 20%-й ежегодный прирост присутствия контрабандной и контрафактной продукции. При этом доля таких сигарет в регионах, граничащих со странами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в городах-миллионниках, включая Санкт-Петербург, традиционно выше.

Для решения этой проблемы требуется комплексный подход. На наш взгляд, борьба с нелегальным производством и оборотом табачных изделий даст результат, только если эта незаконная деятельность перестанет быть экономически выгодной. В этой связи важно отметить роль государства в формировании сбалансированной налоговой политики, а также продолжение курса на сближение ставок акциза для стран – членов ЕАЭС.

Также стоит отметить важность и своевременность недавно принятого Федерального закона, вернувшего уголовную ответственность за контрабанду табачной и алкогольной продукции и существенно ужесточившего санкции за производство и оборот контрафактной продукции.

– В этом году фабрике «Филип Моррис Ижора» исполнилось 15 лет. Чего удалось достичь за прошедшие годы?

– Конечно, за 15 лет фабрика очень изменилась. Мне посчастливилось наблюдать за ее развитием и успехами практически с самого начала. Я пришел сюда работать в 2000 году, когда она была только запущена и производила всего 11 марок сигарет. «Филип Моррис Ижора» неуклонно наращивала мощности и со временем приобрела статус одного из крупнейших производителей и налогоплательщиков региона – как на уровне Ленинградской области, так и в России. Только в 2014 году фабрика перечислила более 20 млрд рублей в качестве налогов и таможенных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды Российской Федерации, за исключением акцизных отчислений. А за последние пять лет эта сумма увеличилась на 20%.

– В регионе часто поднимается вопрос о нехватке квалифицированных кадров. Как фабрика решает задачу по повышению квалификации сотрудников и есть ли у вас программа корпоративного образования?

– Мы направляем средства на поддержку развития профессионального образования в Ленинградской области с 2009 года. За это время были отремонтированы помещения нескольких училищ, открыты новые мастерские, установлено современное оборудование. В 2014 году в трех ресурсных центрах в Волхове, Мичуринском и Кингисеппе классы для практических занятий были оснащены специальными тренажерами-симуляторами. В этом учебном году около 100 преподавателей училищ пройдут курсы повышения квалификации.

Мы стремимся привлекать и удерживать талантливых работников, инвестируя в их развитие и предлагая им уникальные возможности для обучения и работы: это и различные тренинги, как в классе, так и онлайн, и совершенствование знаний английского языка, и участие в комплексных проектах. Являясь частью международной компании, специалисты фабрики имеют возможность получать назначения в другие компании «Филип Моррис Интернэшнл» за рубежом, а кросс-функциональные перемещения – один из наших базовых элементов профессионального развития.

Приятно, что наши усилия по созданию талантливой и профессиональной команды по достоинству оценивают и независимые эксперты. Так, наше предприятие было сертифицировано как один из лучших работодателей в России в 2015 году по оценке Top Employer Institute.

Ленинградская область