Отрасль гигантских растений

30 марта 2015, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Продовольственное эмбарго и встречные санкции резко изменили ситуацию и на российском продовольственном рынке, и в отрасли сельхозпроизводства. Но, как ни странно, объявленный «сверху» поворот к импортозамещению уже не воспринимается просто как лозунг. Процесс пошел или вот-вот пойдет – хотя бы потому, что отступать дальше некуда.

Впрочем, в ответ на призыв «замещать импорт» сельхозпроизводители заявили и встречные требования. Так, нужно решить проблему посевного материала, который в значительном объеме импортируется. Нужно закупать удобрения, сельхозтехнику и ГСМ для этой сельхозтехники. При этом без господдержки и субсидий явно не обойтись. Будет ли достаточно тех миллиардов рублей, что выделены Россельхозбанку в рамках докапитализации – узнаем по окончании посевной или (что вероятнее) по осени.

Но помимо финансовой поддержки агропрома нужно обеспечить и рынки сбыта для готовой продукции – одно без другого смысла не имеет. Так, отечественные овощеводы и тепличники в числе первых заявили о готовности заполнить полки продуктовых сетей, и сетевики охотно пошли им навстречу, чего в отечественной истории не случалось уже давно. Этот прецедент особенно важен, и такие позитивные кейсы крайне нужны сегодня – в том числе и самим аграриям, чью отрасль многие до сих пор оценивают несмешной шуткой: «Хочешь разориться – вложись в сельское хозяйство». Именно стабильно развивающаяся, а потому доходная агропромышленная отрасль без всяких лозунгов обеспечит государству и стабильность, и продовольственную безопасность.

Негативныеже стереотипы необходимо ломать. Возможно, тогда слово «крестьянин» снова зазвучит гордо, и эти новые крестьяне, наконец, начнут кормить страну больше, лучше и вкуснее.