Агропром Ленинградской области реален и рентабелен

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области не спешит рапортовать об успехах, однако всесторонне анализирует перспективы развития. Агропром области не просит федеральных денег, зато приглашает инвесторов

– Недавно мы подвели итоги 2014 года, и для нас была особенно показательна рентабельность предприятий агропрома Ленобласти. Общая прибыль за прошлый год составила 8,4 млрд рублей, и эта цифра выше по сравнению с 2013-м почти на 6 млрд. Очевидно, 2014 год был более результативным, чем 2013-й, и мы предполагаем, что рентабельность будет около 19% или чуть выше. При этом даже если не учитывать господдержку, то рентабельность в Ленинградской области в целом составит чуть больше 10%. Это уже свидетельствует об определенной стабильности.

 030.jpg

Выросла и производительность труда, которая выражается в количестве продукции, производимой на одного работника: 2,5 млн рублей – это достаточно хороший показатель. Средняя зарплата в Ленинградской области составила 27 238 рублей (рост составил 106%). Это не столь высокая зарплата, но в то же время надо признать, что она выше, чем в других регионах.

Если говорить о структуре самой прибыли, то 77% – это прибыль в птицеводстве. Прибыль в молочном животноводстве составила всего лишь 22%, поэтому надо еще раз дать оценку данного производства, для того чтобы эта отрасль была более привлекательна с инвестиционной точки зрения.

Кстати, в 2014 году в области работало 158 прибыльных предприятий. Их стало на семь больше по сравнению с прошлым годом. Но надо признать, что сегодня 39 предприятий до сих пор убыточны по разным причинам.

Наши главные задачи на 2015 год – это в первую очередь выработка эффективных моделей софинансирования государственной программы. В этом году мы уже можем констатировать, что у нас есть порядка 2 млрд поддержки. В то же время со стороны сельхозпроизводителей нужно получить подтверждение выполнения своей производственной программы. Главная задача, которую мы ставим перед собой, – проведение весенних полевых работ, в том числе и задел по заготовке кормов.

К сожалению, сегодня мы видим удорожание этих работ – порядка 45-50%. Это связано с повышением стоимости заемных и кредитных средств. Федеральная поддержка позволила нам создать определенный запас прочности по приобретению удобрений, семян, и мы уже с большей уверенностью смотрим на ближайшую перспективу. Надо отметить, что федеральный бюджет практически выполнил свои обязательства: есть еще ряд позиций, которые не закрыты, но мы надеемся, что в апреле пройдет уточнение федерального бюджета, и мы сможем транслировать определенные средства на проведения весенне-полевых работ.

Еще одна немаловажная задача – не дать остановить инвестирование в предприятия агропрома. Мы видим, что без активной позиции бизнеса невозможно дальше развивать аграрное производство – а ведь ему сегодня настоятельно требуется модернизация.

Тем не менее, за 2014 год нам удалось утвердить и принять 46 инвестиционных проектов на сумму 14 млрд рублей. В текущем году, надо признать, активность снизилась. Пока было утверждено четыре инвестиционных проекта. На этом этапе они приняты к субсидированию. Безусловно, сдерживающим фактором является уровень процентных ставок по кредитам, но сегодня государство ставит задачу по снижению этих ставок. Мы надеемся, что со временем будет принято оптимальное решение, которое позволит компенсировать некоторый перерыв в инвестиционной деятельности.

Сегодня нам предоставляется уникальная возможность развивать производство, и связана она, конечно, с импортозамещением. Можно и нужно максимально оперативно занимать освободившиеся ниши. Уже по итогам 2014 года объем ввозимых в Российскую Федерацию продовольственных товаров снизился: по свинине – на 40%, говядине – на 8, мясу птицы – на 20, молоку – на 48, кисломолочным продуктам – на 34 , маслу на 9, сырам и творогу – на 44%. Мы понимаем: эти ниши надо занимать, иначе их займет кто-то другой. В том числе и поэтому мы ждем инвестиций.

Уже есть определенные успехи в плане импортозамещения: так, производство сыров в Ленинградской области составило 260 тыс. тонн, причем объемы производства планируется увеличить в 2015 году до 430 тыс. В данном направлении на территории области работают СХП «Лосево» и ЗАО «Микеланджело». Если говорить о мясной переработке, то у нас есть такие прогрессивные предприятия, как «Пит-Продукт», где производятся новые виды колбасных изделий, наращиваются объемы производства, а самое важное – расширяется ассортимент. Показатели по овощеводству тоже неплохие: на сегодняшний день инвестиционный проект начинает реализовываться в Кингисеппском районе (это тепличный комплекс на 12 га). В прошлом году усиленными темпами шла стройка в Бокситогорском районе, и в этом году, будем надеяться, проект заработает. Если потребность Санкт-Петербурга и Ленинградской области в овощах составляет порядка 105-110 тыс. тонн, то только у нас в Ленинградской области сегодня производится 59 тыс. тонн овощей – иначе говоря, 49% от потребностей. С другой стороны, ничто не мешает закрыть эти потребности и на оставшиеся 51%. Нужно всерьез над этим работать.

У партнеров

    Реклама