Риски и возможности смутного времени

Экспертная политика
Москва, 27.04.2015
«Эксперт Северо-Запад» №18-19 (705)

Фото: Архив «Эксперт С-З»

На прошлой неделе в  Санкт-Петербурге состоялась  банковская конференция, организованная журналом «Эксперт Северо-Запад» в рамках  клуба «Экспертная политика», объединившая специалистов банковского сектора для обсуждения проблем отрасли. Главными спикерами мероприятия выступили исполнительный директор-главный аналитик ОАО «Сбербанк России» Михаил Матовников и заместитель главного редактора журнала «Эксперт» (г. Москва)  Александр Ивантер, доклады которых вызвали особый интерес у банковской аудитории. Старший вице-президент, руководитель службы кредитования ОАО «Банк БФА» Юрий Манулис, в своем докладе рассказал о ситуации с корпоративным кредитованием в реальном секторе. Учредитель и генеральный директор ООО «Риск-Консалт» Наталья Костюченко,  представила доклад «Независимая оценка финансового риска компании». В секции розничное кредитование директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков рассмотрел перспективные инструменты по управлению рисками и кредитным портфелем, представив обзор рынка розничного кредитования в СЗФО, начальник управления партнерских продаж Северо-Западного филиала ЗАО «Страховая группа «УралСиб» Евгений Макаренко осветил тенденции залогового банкострахования. Подробнее о содержании докладов читайте в ближайших номерах «Эксперт С-З».

Директор департамента развития бизнеса с корпоративными клиентами ПАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» Дмитрий Прохоревич положительно оценил проведение мероприятий, посвященных обсуждению положения дел в отрасли. «Во-первых, хотелось бы поблагодарить организаторов и участников конференции. Она в очередной раз напомнила банкирам, что мы не только представляем конкурирующие организации, но и являемся участниками банковской системы - важного медиатора для предприятий и граждан страны. А если говорить о корпоративном кредитовании, особенно в сегменте МСБ, то мы наблюдаем взаимный тренд к понижению: банки, с одной стороны, сокращают объемы и количество выдач, усиливая при этом требования к заемщикам - а заемщики, с другой стороны, на фоне высокой стоимости кредитов не торопятся обращаться в банки за финансированием. Заметное наращивание объемов кредитования начнется только после того, как свое веское слово скажет государство в лице ЦБ. В розничном секторе мы уже видим как оживилась ипотека и автокредиты после введения программ субсидирования кредитных ставок, в отношении крупных корпоративных клиентов также предпринимаются определенные действия, но всем нам нужны комплексные меры, направленные на снижение стоимости ресурсов для банковской системы, чтобы можно было формировать достаточную маржинальность бизнеса как для банков, так и для их заемщиков».

Также в рамках конференции состоялось вручение премии «Эксперт года». Победителями  в номинации «Эксперт в банковском секторе» стали председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков (сектор федеральных банков) и старший вице-президент ОАО «АБ «РОССИЯ» Павел Петровский (сектор региональных банков).Экспертом года на страховом рынке был признан директор филиала в Санкт-Петербурге ОСАО «Ингосстрах» Владимир Храбрых. За победу в номинации «Эксперт в сфере лизинга» награжден заместитель финансового директора компании «Балтийский лизинг» Дмитрий Казаковцев.

У партнеров

    Реклама