Застройщики констатируют двойное падение

Эксперт Estate
Москва, 27.04.2015
«Эксперт Северо-Запад» №18-19 (705)
Два крупнейших петербургских девелопера опубликовали официальные результаты своей работы за первый квартал 2015 года. По сравнению с прошлым годом продажи провалились на 50-60%. Аналогичные результаты и у других участников рынка. Впрочем, застройщики не унывают и считают, что нижнюю точку кризиса они уже проскочили

Фото: Архив «Эксперт С-З»

ГК «Эталон» первым из петербургских девелоперов объявила операционные результаты за первый квартал 2015 года. Так, по данным официального сообщения компании, число новых контрактов в первом квартале 2015 года снизилось на 55% и составило 1028, в то время как за тот же период 2014-го их число составляло 2752. В первом квартале текущего года по новым контрактам компанией было продано 46,99 тыс. кв. м недвижимости, что на 57% меньше показателя первого квартала 2014-го, когда девелопер продал 147 тыс. кв. м. Всего по новым контрактам в первом квартале 2015 года компания получила 3,8 млн рублей, что ниже показателя аналогичного периода 2014 года на 58%, когда девелопер получил 13,3 млн рублей по новым контрактам. Поступления денежных средств в ГК «Эталон» составили 6 млрд рублей за первый квартал 2015-го, что на 34% меньше аналогичного периода 2014 года, который составил 9 млрд, согласно неаудированным операционным результатам на основе управленческой отчетности компании. «Операционные результаты ГК «Эталон» в первом квартале 2015 года полностью соответствуют нашим ожиданиям и рассматриваются как удовлетворительные. На спрос повлияло охлаждение после очень активного четвертого квартала 2014 года, когда покупатели ускорили принятие решений о покупке квартир, желая зафиксировать цены в рублях и оформить ипотеку до повышения процентных ставок», – отмечает главный исполнительный директор ГК «Эталон» Антон Евдокимов.

Группа «ЛСР», опубликовавшая итоги на прошлой неделе, в первом квартале сократила продажи жилья в Петербурге, Москве и Екатеринбурге на 51% к аналогичному периоду прошлого года – до 130 000 кв. м. Общая стоимость контрактов снизилась на 37% – до 14,3 млрд рублей. В Петербурге было продано 79 000 кв. м жилья на 10,4 млрд рублей, снижение к аналогичному периоду прошлого года – 59 и 38% соответственно, сообщает компания. Сильнее всего в Петербурге у ЛСР упали продажи жилья класса масс-маркет: на 67% – в площадях и на 63 – в денежном выражении. Зато стоимость сделок по продаже элитных квартир увеличилась на 31% при сокращении количества проданных площадей в этом сегменте на 9%, сообщает компания. Председатель правления ЛСР Александр Вахмистров объяснил ситуацию тем, что из-за «аномально высокого спроса» в четвертом квартале 2014 года ЛСР в начале года оказалась в условиях очень низкого предложения. «Мы активно работали над разрешением данной ситуации и уже в первых числах второго квартала вывели на рынок несколько новых проектов», – цитирует Вахмистрова пресс-служба ЛСР. По его словам, компания не планирует корректировать прогноз продаж недвижимости на весь 2015 год и сохраняет его на уровне 850 000 кв. м. Годовой план ввода в эксплуатацию новых объектов – 750 000 кв. м – тоже не меняется, утверждает Александр Вахмистров.

Эксперты говорят, что результат ожидаем – снижение произошло по всем показателям соразмерное (и по продажам в квартирах, и кв. м, и по выручке), почти на 60%. Несмотря на негативные итоги, девелоперы не впадают в пессимизм. «Ситуация в марте 2015 года по сравнению с январем-февралем 2015-го стабилизируется и улучшается. Покупатели предпочитают сейчас вкладывать деньги в проекты, менее рискованные. В этом году нужно приложить больше усилий к продаже, так как в связи с быстро меняющейся ситуацией на рынке клиенты менее решительны, дольше принимают решение, занимают выжидательную позицию. Некоторые покупатели планировали расширение жизненного пространства, то есть реализацию имеющихся метров с последующим приобретением новых; теперь с продажей «своего» никто не торопится», – полагает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. «Продажи жилья значительно упали по сравнению с прошлым годом, но пока остаются на приемлемом уровне», – подтверждает исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников. «Конечно, количество сделок уменьшилось по сравнению с концом прошлого года, но они зафиксировались на уровне и чуть выше лета, начала осени, прошлого года, что мы считаем вполне приемлемым развитием событий для начала года», – полагает руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев.

У партнеров

    Реклама