Александр Дрозденко ушел, чтобы избраться

Повестка дня
Москва, 18.05.2015
«Эксперт Северо-Запад» №20-21 (706)

ФОТО: lenobl.ru

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подал президенту заявление о досрочном прекращении полномочий. Подписав соответствующий указ, Владимир Путин пожелал врио успехов на выборах. Отставка Александра Дрозденко продолжила череду добровольных решений глав регионов прекратить деятельность в качестве назначенного управленца и стать законно избранным своим населением главой региона. Александр Дрозденко делает ставку на использование выборов как возможности выйти на прямой контакт с населением, обратиться к жителям Ленинградской области для поддержки программы развития региона и понять через диалог, как они видят проблемы и способы улучшения жизни в области. «Мы видим, что наши инициативы работают и находят последователей в других субъектах федерации. Потому хотели бы продолжить реформы, для чего нам нужна и важна поддержка жителей Ленинградской области. Очень важно, чтобы в понятие «успешный регион», как мы называем Ленинградскую область, входили не только хорошие цифры бюджета и стабильная экономика, но и высокий уровень жизни. Для этого предстоит много работать, и мы на эту работу настроены», – заявил Александр Дрозденко.

Как отмечают эксперты, при всей определенности итогов кампании, тихих выборов без особой конкуренции ждать не стоит, врио губернатора заявил, что настроен на соревновательную борьбу и главным конкурентом считает представителей парламентских партий. «Я хотел бы, чтобы явка была как можно больше. В пределах 40-50% – неплохая явка», – оценивает Александр Дрозденко. Основными оппонентами уже называют председателя Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Андрея Молчанова и депутата Государственной думы от Ленинградской области (фракция «Единая Россия») Сергея Петрова.

Депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров уже озвучил свои планы в связи с предстоящими выборами: «Я собираюсь баллотироваться на пост губернатора Ленинградской области по процедуре внутрипартийного голосования партии «Единая Россия». Предвыборную программу будущего кандидата составили предложения по оптимизации капитального ремонта жилых домов, создание донорского регистра, изменение порядка проведения тендеров на строительство дорог и решение проблем очереди на муниципальное жилье. Так, Владимир Петров предлагает для решения одной из проблем России соединить в одном лице компанию, выигравшую конкурс на ремонт дорог, с организацией, которая будет нести ответственность за их обслуживание, при условии долгосрочности таких контрактов. Ситуацию с капитальным ремонтом, по мнению Владимира Петрова, можно решить, используя, наряду со средствами фонда капитального ремонта многоквартирных домов, средства бюджета Ленинградской области либо межбюджетного кредита. «Такая мера позволит собирать деньги с жителей уже после проведения ремонта, возвращая средства в бюджет, что подстегнет население платить за уже существующий, а не эфемерный ремонт. Это также позволит повысить к программе капитального ремонта доверие жителей и увеличить собираемость средств», – полагает депутат. Третье направление изменений в регионе – изменение правил землепользования и застройки. По оценкам кандидата в губернаторы, необходимо создать систему, при которой субъект федерации мог бы регулировать высотность возводимых зданий через выдачу разрешения застройщику увеличить высоту постройки, в обмен на передачу муниципалитету 25% построенных сверх нормы квартир для решения проблем с очередями на квартиры. Наиболее важной инициативой кандидата стала идея инициирования создания на территории Ленинградской области донорского регистра. «В России такой системы пока нет, в связи с чем больным различными заболеваниями приходится уезжать на операции в зарубежные страны, заблокировав тем самым возможность возврата средств на оплату операции из бюджета государства», – отмечает Владимир Петров.

Владимир Петров решил попробовать
себя в предвыборной гонке 006_2.jpg Фото: Аleningrad-reg.er.ru
Владимир Петров решил попробовать себя в предвыборной гонке
Фото: Аleningrad-reg.er.ru

Что касается обстановки вокруг будущих выборов, депутат констатирует, что прошедшие в сентябре выборы в муниципалитетах создали серьезный блок поддержки из депутатов «Единой России», которые обеспечат победу при прохождении муниципального фильтра нужному кандидату. В связи с тем что год 2016-й соединяет региональные выборы с федеральными, ожидается отсутствие куммулятивного эффекта в электоральном поле, результаты станут хуже, повлияет также навряд ли возросший к тому моменту уровень жизни населения. Как итог – некая дестабилизация при подготовке к выборам президента, перед которыми ему жизненно необходима поддержка сильных губернаторов на местах, которым придется за три года укрепиться на своих должностях, что опять же дает понять, какими могут стать результаты ближайших выборов в Ленинградской области.

Если оценивать шансы объективно, колоссальный опыт Александра Дрозденко и успешное развитие региона за годы руководства без каких- либо блокировок муниципальными депутатами других кандидатур позволят врио выйти лидером из этой гонки. Ленинградская область действительно находится на подъеме, благодаря команде Александра Дрозденко, и продолжает развитие, чего не сказать о соседнем городе федерального значения. Бюджет области с профицитом, успешная программа «Социальные объекты в обмен на налоги», крупные инвестиционные проекты, развитие сельского хозяйства и эффективный диалог, по мнению экспертов, стали визитной карточкой деятельности последних лет правительства Ленинградской области.

Официально дата выборов еще не назначена. Известно, впрочем, что единый день голосования по всей стране пройдет 13 сентября.

У партнеров

    Реклама