Банковский сектор – дрожь от рисков и ожиданий

Экономика и финансы
Москва, 18.05.2015
«Эксперт Северо-Запад» №20-21 (706)
В 2015 году наибольшие проблемы возникнут у средних российских банков – у них хуже качество активов, ниже рентабельность и высокая зависимость от подорожавших источников пассивов

Фото: Архив «Эксперт С-З»

При этом очевидно, что три десятка крупнейших банков страны, на которые пришлось 85% прибыли банковской системы в 2014 году, и в 2015 году имеют все шансы получить прибыль.

23 апреля в рамках Банковской конференции «Эксперт Северо-Запад» пригласил профессионалов отрасли, чтобы обсудить актуальные проблемы, имеющиеся в банковской сфере, в преломлении основных макроэкономических тенденций. Особое внимание было уделено сравнению текущего кризиса с кризисом 2008-2009 годов. Подробные презентации о ситуации в банковской системе были представлены Михаилом Матовниковым, главным аналитиком Сбербанка, а также Александром Ивантером, заместителем главного редактора журнала «Эксперт». 

Операция «девальвация»

Снижение цен на нефть, влияние санкций в связи с возвращением Крыма и ситуацией на Украине, усиление оттока капитала в совокупности привели к существенному ослаблению рубля. При этом масштаб девальвации превысил уровень, обусловленный фундаментальными переменными. Во втором полугодии 2014 года масштаб девальвации почти вдвое превзошел уровень 2008-2009 года.

Вследствие девальвации рубля банковская система, не исключая крупнейших банков, столкнулась со снижением достаточности капитала (норматив Н1 – отношение размера собственных средств банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска; минимальный уровень 10%), вплотную приблизившись к минимальному значению. Благодаря временным послаблениям ЦБ, действующим до 1 июля 2015 года (разрешено для целей расчета Н1 активы считать по курсу на 1.10.2014 – 39,89 руб./долл.; ценные бумаги можно перенести в инвестиционный портфель и не отражать убытка и т.п.), достаточность капитала формально выросла, но в реальности все еще балансирует на грани дозволенного. Как результат, ряд банков может столкнуться с неплатежеспособностью.

Вторая угроза – снижение качества кредитного портфеля. Ускорился рост доли просроченных кредитов, он продолжится в течение всего 2015 года (помимо ситуации с российскими заемщиками, у крупных банков имеется значительный объем риска на Украине). Как и в кризис 2008-2009 годов, основной рост просроченной задолженности придется на второй год кризиса, когда возможности реструктуризаций будут исчерпаны. Для многих банков необходимость создавать резервы может стать серьезным фактором убыточности в 2015 году. В данной связи также отметим, что по опыту кризиса 2009 года потери банков-кредиторов увеличились из-за многочисленных злоупотреблений в ходе исполнительного производства. 

Третья угроза – снижение доходности операций. Ввиду роста стоимости пассивов из-за увеличения ключевой ставки ЦБ соответствующим образом увеличилась и стоимость привлеченных средств (как непосредственно кредитов ЦБ – а они составляют до 10% пассивов, так и привлекаемых депозитов юридических и физических лиц). При этом по большей части ранее выданных кредитов ставки фиксированные, что является для банков главным источником процентного риска. А рост ставок кредитования по вновь выдаваемым кредитам снижает спрос на финансирование по стороны клиентов.  

Недавние потрясения от финансовой турбулентности, отзывы лицензий банков, безусловно, повлияли на уровень доверия к банковской системе. Несмотря на то что в 2015 году ситуация во многом успокоилась и в банках наблюдается приток средств клиентов, тем не менее, сохраняется риск оттока средств. Уровень доверия населения к банковской системе заметно расшатан, несмотря на безупречное исполнение обязательств Агентством по страхованию вкладов и повышение страховой суммы, подлежащей возмещению вкладчикам при отзыве лицензии банка. Юридические лица в силу недоверия к банковской системе перестраховываются, переводя счета в банки с госучастием, что ослабляет позиции частных банков, при этом юрлица также не имеют склонности к сбережениям.

Банковская система в декабре – феврале получила убыток в размере 230 млрд рублей, или 3% капитала, выйдя на прибыльность (и то с учетом послаблений ЦБ в части бухгалтерского учета) только в марте.

В силу вышеуказанных факторов банковская система сталкивается с существенными ограничениями для роста кредитования. Несмотря на то что поддерживающие меры государства держат в фокусе проблемы банковской системы – так, 85% антикризисного плана в денежном выражении направлено на поддержку банков и кредитования, – проблема доступности кредитных средств по-прежнему остается актуальной. Так, например, в январе текущего года ставки кредитования для среднего бизнеса превысили 22-25%. В целом спрос на кредиты упал в два-три раза как со стороны корпоративного сектора, так и со стороны населения.

Кредитный портфель начал сокращаться с начала 2015 года, повторяя опыт 2009 года. Причем стоит отметить, что статистический рост кредитного портфеля в декабре 2014-го – феврале 2015-го во многом определялся переоценкой валютной части кредитного портфеля.

При этом рост процентной ставки является ведущим, но далеко не исчерпывающим фактором. Так, для населения весьма значимую роль играют опасения потери работы, объективно осознаваемое потенциальными заемщиками снижение возможности платить по кредитам под влиянием падения доходов и роста потребительских цен. Усугубляет ситуацию и ужесточение кредитных стандартов со стороны ЦБ под влиянием увеличения макроэкономических рисков. В корпоративном секторе наблюдается переоценка потребностей в банковском финансировании под влиянием снижения спроса на продукцию предприятий, сворачивания инвестиционных программ из-за неблагоприятной экономической ситуации.

В результате банки уже начинают снижать ставки и упрощать процедуры выдачи кредитов, но возросший уровень кредитных рисков заставляет более избирательно подходить к потенциальным заемщикам. 

Кризис среднего сектора

Наиболее уязвима группа средних банков, к которым можно отнести кредитные организации из Топ-200 помимо первой тридцатки. Несмотря на то что крупнейшие банки получают большую часть капитала – на них приходится 85% прибыли системы в 2014 году (они и в 2015 году имеют все шансы получить прибыль, а не убыток), а также 81% совокупного кредитного портфеля, средние банки играют свою роль в экономике. Сейчас у них объективно хуже качество активов, ниже рентабельность, высока зависимость от подорожавших источников пассивов. Оценочный финансовый результат по итогам 2015 года для группы средних банков – убыток в размере 120 млрд рублей, или 8,6% капитала. При этом средние банки могут не рассчитывать на увеличение капитала за счет ОФЗ и ФНБ.

Анализ и оценка финансовых показателей и прогнозируемых результатов крупных, средних и мелких российских банков.

На протяжении 2014 года около 90 кредитных организаций лишились лицензий. При этом на спасение 12 зашатавшихся банков государство потратило больше, чем на выплаты вкладчикам банков, лишенных лицензий. Так, в 2014 году ЦБ РФ выделил Агентству по страхованию вкладов 262,2 млрд рублей на санацию 12 банков (не считая 127 млрд рублей, решение о выделении которых на санацию банка «Траст» было принято в самом конце 2014 года), в то время как на возмещение пострадавшим вкладчикам АСВ потратило в 2014 году порядка 164,3 млрд рублей. В ноябре 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о завершении значительной части работы по очистке российского банковского сектора от недобросовестных участников.

Голубые воришки

Однако анализ, проведенный Михаилом Матовниковым, показывает, что основная причина банкротства значительной части банков отнюдь не реализация экономических рисков, а банальное разворовывание банка. Результаты обследования банков, в которые назначена временная администрация, в 2014 году показывают, что в 28 банках, анализ состояния которых завершен временной администрацией, наблюдались следующие злоупотребления. Стоимость активов в среднем составила всего 37% обязательств. В 100% случаев наблюдался вывод активов, а в 25% были зафиксированы факты сокрытия или пропажи документов. В двух случаях банки не показывали на балансе реально привлеченные вклады, также в двух случаях превращали обязательства перед юрлицами в требования физлиц, а еще в трех случаях наблюдалось приоритетное гашение обязательств.

Факты злоупотреблений в банках, лишенных лицензии в 2014 году.

За чей счет банкет

Так или иначе отзывы лицензий и банкротства банков негативно влияют на доверие к банковской системе, от чего страдают даже добросовестные игроки.

По мнению Михаила Матовникова, банковская система является главной жертвой кризиса, поскольку в целом последствия для банков по всем фронтам негативные. В то время как последствия кризиса для экономики, помимо негативного, имеют и выраженный положительный эффект (в частности, рост конкурентоспособности отечественной продукции ввиду санкций). Александр Ивантер отмечает, что в более широком смысле «кредитором последней инстанции в данном кризисе» в итоге все равно станет население страны – именно оно «оплатит» кризис снижением жизненного уровня. Сокращение реальных доходов и потребительских расходов может достичь 20-25%, и на конец первого квартала пройдена только половина пути.

Стоит отметить, что если в 2009 году Россия ощутила на себе «прелести» мирового финансового кризиса, который поразил цивилизованный мир, то кризис 2014-2015 годов – чисто российское явление. А потому и выход из него – комплексная задача как для властей страны, так и для всего банковского сообщества России.

Санкт-Петербург

Важную роль играет господдержка

 036_2.jpg
Павел Петровский, старший вице-президент, заместитель директора дирекции корпоративного бизнеса ОАО «АБ «РОССИЯ»:

– Хотелось бы отметить высокий уровень подготовки конференции, в особенности содержание выступлений ключевых докладчиков – Александра Ивантера, заместителя главного редактора журнала «Эксперт» (Москва) и Михаила Матовникова, главного аналитика Сбербанка.

Я согласен с оценками коллег, которые прогнозируют ряд значимых для банковского бизнеса трендов. В частности, ожидание снижения доходности операций. Действительно, банки оказываются в ситуации, когда они лишены возможности повысить процентную ставку по ряду кредитов, выданных в результате проведения конкурсных процедур, поскольку условия данных процедур не предполагают изменения процентной ставки или ставка формируется на основе ставки рефинансирования, которая в свою очередь осталась на прежнем, докризисном, уровне.

Затрагивая перспективы развития кредитования корпоративного бизнеса, отмечу, что действительно рост уровня кредитных рисков заставляет банкиров более избирательно подходить к потенциальным заемщикам, выдвигая дополнительные требования к обеспечению по кредитам.

И в этом контексте особо важную роль будет играть государственная поддержка в форме предоставления госгарантий для антикризисного развития предприятий и реструктуризации ранее привлеченных средств.

 

Дефицит прибыли, капитала и клиентов

 038.jpg
Александр Ивантер, заместитель главного редактора журнала «Эксперт» (Москва):

Самыми острыми проблемами российского банковского сектора в текущем году станут резкое сужение возможностей получения прибыли на фоне снижения совокупного кредитного портфеля и роста резервирования, а также жесткий императив докапитализации, в том числе у многих крупнейших банков.

В то же время кризис краткосрочной ликвидности потерял остроту декабря-января, а пик проблемы «плохих корпоративных долгов» накроет банковскую систему лишь в первом квартале будущего года. Восстановление роста совокупного кредитного портфеля не стоит ожидать раньше второго-третьего кварталов 2016 года. Таковы ключевые выводы дискуссии, состоявшейся в ходе банковской конференции журнала «Эксперт Северо-Запад», собравшей в конце апреля питерских и московских аналитиков и банкиров Северо-Западного федерального округа.

«Если не учитывать регуляторных послаблений Банка России, введенных в разгар острой фазы финансового кризиса в середине декабря прошлого года, то значение норматива достаточности капитала в целом по системе сейчас находится ниже 11%, - заявил в своем докладе на конференции Михаил Матовников, исполнительный директор – главный аналитик Сбербанка. - Государственная программа докапитализации банков посредством ОФЗ поможет решить проблему. Но она лишь закроет дыру, но не дает ресурсов. Кроме того, не надо забывать, что это очень дорогой капитал, банки смогут его перевести в деньги по ставке не менее чем ключевая ставка плюс один процент».

Что касается маржинальности бизнеса, то Матовников считает себя оптимистом, прогнозируя чистый финансовый результат в целом по системе по итогам текущего года в размере около 250 млрд. рублей (против 589 млрд. руб в 2014 г.). Прогноз центрального банка скромнее – 100-150 млрд. руб. «Единственная беда состоит в том, что эта прибыль очень неравномерно распределена по банковской системе, - уточнил Матовников. – Порядка 80% прибыли зарабатывает первая десятка крупнейших банков. Так например, Сбербанк в прошлом году заработал 55% всей доналоговой прибыли российской банковской системы».

По итогам первого квартала банковская система заработала всего 6 млрд. рублей прибыли, при этом и январь, и февраль (вслед за декабрем) приносили системе чистые убытки. По состоянию на 1 апреля т.г. ровно четверть (201 из 809 работающих) российских банков показали убытки. При этом пока что ситуация в первом эшелоне выглядит существенно хуже средней. В Топ-100 по активам убыточны 42 банка, в том числе все (!) госбанки, кроме Сбера. «Значительная часть прибыли в начале года оказалась зафксирована банками, находящимися под санацией, - добавляет Матовников. – В свое время они создали много резервов, а теперь, оказавшись под санацией, имеют возможность их частично распустить».

Происходит сжатие и ряда других обобщающих показателей деятельности банковской системы. По расчетам руководителя проектов Аналитического центра «Эксперт Урал» Сергея Селянина, по итогам первого квартала совокупные активы, без учета переоценки валютной составляющей, сократились на 5%, портфель корпоративных кредитов – на 3%, в том числе кредитная задолженность индивидуальных предпринимателей – на 10%. При этом накопленный объем просроченных ссуд подскочил за три месяца сразу на 20%.

«Многие банки по итогам квартала снижали кредитный портфель, и наш банк не исключение, подтвердил дистанционные расчеты экспертов старший вице-президент питерского БФА Банка Юрий Манулис. – А вот с платежеспособностью банков угроз нет, краткосрочная ликвидность находится на достаточном уровне. Но если говорить о среднесрочной ликвидности, то ее уровень сейчас существенно ниже, чем в прошлом году. А долгосрочных средств как не было раньше у банков, так и нет сейчас».

По мнению Манулиса, простая арифметика показывает, что кредитовать нужно от 20% годовых. Если мы начинаем задумываться о кредитовании 20% годовых, примерять эти кредиты к конкретным заемщикам, то оказывается, что данные кредиты уже данному заемщику не по карману по такой стоимости. «Получается такой замкнутый круг, что те ставки, которые мы можем предложить сейчас по кредитам, в свою очередь, дополнительно увеличивают кредитные риски, и кредитовать выгодно с положительной маржой для банков сейчас невозможно», - резюмировал банкир. На нашей памяти это первое публичное признание коммерческого банкира в том, что системно высокие кредитные ставки являются самостоятельным фактором, увеличивающим риски потенциальных заемщиков.

Банковская конференция в Санкт-Петербурге стала шестой региональной отраслевой дискуссионной площадкой медиахолдинга «Эксперт». Проект, запущенный коллективом журнала «Эксперт Урал» в Екатеринбурге в 2008 году, успешно развивается. В 2009-2014 гг. регулярные конференции банкиров, представителей надзорных органов и аналитиков стали проводиться журналом «Эксперт Сибирь» в Новосибирске, «Экспертом Юг» - в Ростове-на-Дону и Краснодаре, «Экспертом-Татарстан» - в Казани.

Направления расходования средств в рамках антикризисного плана, млрд рублей (85% расходов антикризисного плана направлено на поддержку банков и кредитования)
Динамика заявок на кредиты сегмента крупного и среднего бизнеса
Динамика объема заявок на потребительские кредиты
Динамика заявок на кредиты сегмента малого и микробизнеса
Динамика объема заявок на жилищные кредиты
Анализ и оценка финансовых показателей и прогнозируемых результатов крупных, средних и мелких российских банков
Снижение реальных доходов населения, по мнению МЭР, в 2015 году будет более сильным, чем в кризис 2009 года, но не дотянет до спада 1998-99 годов
Начиная с 2013 года, темпы роста экономики России становятся ниже среднемировых. В 2015 году ВБ прогнозирует спад в РФ в размере почти 4% ВВП на фоне ускорения роста мировой экономики

У партнеров

    Реклама