Интенсивная терапия для «Ленэнерго»

Судьба крупнейшей энергосетевой компании Северо-Запада ОАО «Ленэнерго» до сих пор под вопросом. При этом федеральные инициативы, направленные на допэмиссию ОАО, а также объединение в одну структуру с «Ленэнерго» других региональных сетевых активов вызывают критику как со стороны игроков этого рынка, так и властей Санкт-Петербурга

Фото: Архив «Эксперт С-З»
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин убежден, что в основе реформ региональной энергетической системы должна лежать прежде всего проработанная стратегия

Причиной для бурных дискуссий стало прежде всего письмо президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука, направленное еще в апреле этого года Президенту РФ Владимиру Путину. В нем в качестве плана спасения от банкротства «Ленэнерго» предлагалось докапитализировать сетевую компанию на 30 млрд рублей за счет средств ОАО «Роснефтегаз». Данная компания должна будет выделить эти средства на покупку допэмиссии ОАО «МОЭСК», получив 36,76% акций этого московского оператора. В свою очередь «МОЭСК» сможет приобрести на эти деньги допэмиссию «Ленэнерго». Вследствие этого доля нынешнего главного акционера «Ленэнерго» – ОАО «Россети» – может снизиться с 68 до 32% (см. диаграммы), а доля Санкт-Петербурга сократится с 18,18 до всего лишь 8,74%. Кроме того, «Россети», предложили консолидировать сетевые активы Санкт-Петербурга и Ленобласти под единым управлением «Ленэнерго».

Обе эти инициативы вызвали довольно бурную негативную реакцию среди самих сетевиков, а также хотя пока и сдержанную, но вполне обоснованную тревогу представителей администрации Санкт-Петербурга.

С больной головы на здоровую

Генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Василий Никонов пока никак не комментирует перечисленные выше федеральные инициативы. Правда, ранее он заявил, что объединение позволит сократить издержки «Ленэнерго», которое якобы переплачивает за «переток» энергии по сетям других собственников, и что вроде как позволит, «снизить тарифы для конечных потребителей». Однако как эксперты, так и участники рынка опровергают такой посыл, а также активно высказывают свою позицию по данной проблеме. Так, на проведенном недавно РБК круглом столе «Реформы энергетической системы региона глазами участников отрасли и потребителей» было озвучено обобщенное мнение о нецелесообразности консолидации сетевых активов Санкт-Петербурга и Ленобласти на базе «Ленэнерго».
«От инициатора такого слияния хотелось бы получить ясное экономическое обоснование и тогда принимать взвешенное решение. Пока такого обоснования нам не представлено», – заявляет заместитель председателя Комитета по тарифам СПб Ирина Богуславская.

Глава ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык также уверен, что оценивать эффективность каждой из компаний нужно индивидуально, а не пытаться «лечить болезни» «Ленэнерго» за счет присоединения к нему финансово здоровых компаний: «Нам за десять лет удалось в два раза сократить потери и в шесть раз – количество отключений, и это главный показатель эффективность компании ЛОЭСК».

Примечательно, что даже антимонопольное ведомство считает, что так объединять сетевые компании не следует. «С учетом регионального аспекта антимонопольного регулирования такое объединение, на наш взгляд, будет неэффективным. Когда-то энергосистема была единой в структуре РАО «ЕЭС», а до этого была Единая энергосистема СССР. Но тогда была иная экономическая формация, абсолютная иная экономика. Сегодня мы находимся в другой реальности. Но не получится притянуть ту модель на современный экономический уклад», – высказывается заместитель руководителя УФАС по Ленобласти Глеб Коннов.

Стратегия прежде всего

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин убежден, что в основе реформ региональной энергетической системы должна лежать прежде всего проработанная стратегия, ориентированная на интересы жителей города. Комментируя городскую инвестпрограмму развития энергокомплекса до 2019 года стоимостью 54 млрд рублей, он отметил, что в первую очередь ее задача – повышение надежности, а также возможности для развития новых территорий.

«Мы считаем, что необходимо взаимоувязать стратегию развития города, существующие схемы территориального планирования, утвержденные и будущие наработки по планированию и развитию территорий, с 17 госпрограммами, которые в городе реализуются, – поясняет Игорь Албин. – Также мы корректируем инвестпрограмму с точки зрения включения в нее тех проблемных объектов, по которым мы видим, что со стороны «Ленэнерго» возможно либо неисполнение своих обязательств, либо серьезная их задержка. Конкретно по «Ленэнерго» сегодня действительно есть проблема, связанная с тем, что известные финансовые проблемы породили и отставания по инвестиционной программе. Но ситуация, на мой взгляд, не катастрофичная. Поэтому что где-то мы подключаем через АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС), где-то элементами убеждения работаем с «Ленэнерго».

Стоимость всего электросетевого комплекса Санкт-Петербурга можно оценить в 100-150 млрд рублей – это экспертная оценка. При этом сумма постоянно меняется, так как каждый год мы реализуем инвестпрограмму и повышается капитализация наших активов. Если же говорить о цифрах, то мы предполагаем, что за 54 млрд рублей будет построено почти 800 км новых линий электропередач, а количество подстанций увеличится с 15 до 35. Созданная инфраструктура позволит беспрепятственно подключаться всем потребителям, включая новых, а ввод мощностей в объеме 3,5 тыс. МВт увеличит надежность энергоснабжения. И мы рассчитываем, что нам удастся упростить процедуру техприсоединения и сократить стоимость такого технологического присоединения к объектам электроэнергетики. Это основные задачи этой программы».
Что же касается консолидации энергосетевых активов, то, по мнению Игоря Албина, это возможно, но не путем укрупнения «Ленэнерго», а, напротив – через присоединение его активов к СПбЭС.

«Сейчас доля городской казны в составе акционерного капитала «Ленэнерго» и так составляет лишь 18%, – отмечает вице-губернатор. – И дальнейшее привлечение инвестиций по предложенному в Москве принципу означает дальнейшее размывание доли Санкт-Петербурга. А раз сокращается присутствие города, то мы не имеем возможности влиять на принятие решений. Кроме того, нам было предложено в качестве имущественного актива отдать СПбЭС «Ленэнерго». При этом ответственность за стабильную работу энергосистемы все равно несет городская власть.

Поэтому наше предложение – пока сохранить все, как есть. Но, учитывая, что имеется пример успешного управления компанией СПбЭС и не очень успешный пример «Ленэнерго», мы не поддерживаем предложенную на федеральном уровне схему консолидации сетевых активов в составе «Ленэнерго». Об этом было сказано как в официальной переписке, так и в рамках тех консультаций, которые мы проводили в Правительстве РФ».

Санкт-Петербург

Город должен реализовать свое право на управление

 017_4.jpg
Андрей Сизов, генеральный директор АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС):

– В отличие от наших партнеров в лице «Ленэнерго», где среди акционеров есть и частные, и офшорные структуры, мы являемся абсолютно государственной компанией, планы и стратегии которой определяет субъект федерации – Санкт-Петербург. И проблема не в том, что кто-то больше, а кто-то меньше, и кого к кому присоединять, а в том, что крупнейшее в регионе энергетическое предприятие региона оказалось на грани выживания. И сложив что-то здоровое, но маленькое, с чем-то большим, но приболевшим, мы вряд ли получим хороший результат.

Я позволю провести аналогии с банковской сферой. Представьте себе частный банк, у которого по каким-то причинам отозвана лицензия, и его начинают санировать. И вдруг, для того чтобы улучшить его ситуацию, в него вливают абсолютно здоровый государственный банк. Разве был хоть один такой случай? Я, по крайней мере, такого не слышал.

Так что если стоит задача что-то улучшить, то, наверное, сначала стоит изучить и взять опыт как раз тех успешных городских или областных компаний, которые в отличие от «Ленэнерго» не оказываются в предбанкротном состоянии, а, напротив, демонстрируют устойчивый рост. И говорить о перспективах какого-то объединения, конечно, можно, но объединяться нужно на понятных условиях, когда ясно, кто является акционерами и как город будет реализовывать свое право на управление. Более того, город готов вносить в акционерный капитал «Ленэнерго» средства, но пропорционально своей доле и степени ответственности».