Поиск смыслов в лабиринте ПМЭФ

Тема недели
Москва, 15.06.2015
«Эксперт Северо-Запад» №25 (708)
От редакции

Эта неделя в Петербурге проходит под знаком XIX Петербургского международного экономического форума – ПМЭФ-2015. Несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку, в рамках подготовки форума особо отмечалось, что ПМЭФ-2015 станет крупным международным событием, которое объединит на своей площадке лидеров мирового бизнеса. В этом году главный девиз форума сформулирован как «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». Как отметил в своем обращении к участникам президент России Владимир Путин, девиз отражает стратегию России в новых реалиях мировой экономики: «Происходящие в последние годы масштабные изменения требуют от международного сообщества согласованных шагов для обеспечения устойчивого и долгосрочного развития. Важно повышать эффективность управления глобальными процессами, стимулировать инвестиции в реальный сектор, активнее разрабатывать и внедрять прорывные технологии, формировать на внешних рынках честную конкурентную среду. И, конечно – искать возможности для более полного раскрытия человеческого потенциала».

Действительно, в деловую программу включено множество разноплановых событий и дискуссий, в том числе международного уровня. Так, Петербург выбрали своей площадкой деловые форумы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС, а также региональный консультативный форум «Деловой двадцатки». В рамках форума пройдут: Саммит энергетических компаний, Форум молодых лидеров и Саммит информационных агентств. Впервые здесь состоится сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». По традиции пройдут церемонии вручения премий «Глобальная энергия» и «Премия развития». Как демонстрация того, что Россия в состоянии найти партнеров для собственного развития и партнерской кооперации на новых рынках. Даже в состоянии поставленных на паузу взаимоотношениях с Европой и США Россия способна вести эффективную внешнюю экономическую политику.

Помимо глобальных общемировых тем, а также вопросов, из года в год обсуждаемых на разных дискуссионных площадках в самых разных форматах с примерно одними и теми же выводами-результатами, в повестке каждого дня форума можно найти и вполне конкретные темы, продуктивное обсуждение которых может открыть реальные перспективы для развития компаний Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

У партнеров

    Реклама