Турецкий гамбит в Ленобласти

Русский бизнес
Москва, 06.07.2015
«Эксперт Северо-Запад» №28 (710)
Ассоциация турецких производителей автокомпонентов TAYSAD присматривается к локализации своих предприятий на территории Ленинградской области. Плацдармом для сотрудничества станет индустриальный парк «Кола», проект которого реализуется ООО «Теллус-групп» совместно с турецкой девелоперской компанией «Ренейссанс Констракшн»

Николай Неповинных, генеральный директор ООО «Теллус-групп»: «Если оценитьэффективность господдержки, то Ленинградская область делает все возможноев рамках своей компетенции» 018.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Николай Неповинных, генеральный директор ООО «Теллус-групп»: «Если оценитьэффективность господдержки, то Ленинградская область делает все возможноев рамках своей компетенции»
Фото: Архив «Эксперт С-З»
Н а днях делегация  Ассоци- ации турецких произво- дителей автомобильных запчастей и компонентов (TAYSAD) во главе генераль- ным координатором Су- хейлом Байбалы посетила фронт-офис по взаимодействию с инве- сторами Ленобласти, а также индустри- альный парк «Кола». По итогам встречи ассоциация TAYSAD, включающая  339 членов (Delphi Automotive Systems, Inci Aku, Toyota, Autoliv, Magneti Marelli и др.), подтвердила заинтересованность турец- кого бизнеса в развитии на новом рынке. Подписание же соглашения о сотрудниче- стве планируется этой осенью. «Автомобильный кластер является одним из приоритетов в экономическом развитии региона, и существуют все воз- можности для размещения у нас новых производств этой отрасли», – отмечает первый заместитель председателя Коми- тета экономического развития и инвес- тиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников. Несмотря на падение автомобильного рынка и санкционные ограничения, ту- рецкие производители автокомпонентов видят перспективы в Ленобласти и готовы стать резидентами в этом  регионе. И в этом ключе можно говорить не только об автомобильном кластере, турецкие ин- весторы в принципе проявляют интерес к России. О Ленинградской области уже наслышаны представители турецкого фармацевтического кластера, компании Nobel, Worldmedicine, DEVA и ATABAY. «Отношения между российским и турец- ким бизнесом становятся более прочны- ми, наши зарубежные партнеры видят успешность инвестиций в Россию, и это всегда дает положительный эффект при принятии решения о развитии бизнеса на территории России и Ленинградской области. В первую очередь речь идет о проектах в сфере медицины и фармацев- тики», – отмечает вице-губернатор Ленин- градской области Дмитрий Ялов. Задача властей региона – заинтересо- вать и локализовать на своей территории производителей, работающих  в различ- ных производственных сегментах. 

«Мы понимаем, что экономика сейчас в состоянии стагнации, мы знаем, какая ситуация у производителей автомобиль- ной промышленности, видим спад произ- водства и объема произведенных автомо- билей. Но следует понимать, что кризис рано или поздно закончится, а закон о необходимости локализации производст- ва автокомпонентов в России останется, – высказывается генеральный директор ООО «Теллус-групп» Николай Неповин- ных. – В России уже есть такие города, как Калуга и Калининград, которые занима- ют достаточно большой объем рынка в автомобильном кластере. Но Ленинград- ская область имеет гораздо большие пер- спективы, чем другие регионы России, за счет создания уникального инвестицион- ного климата, который позволяет даже в период стагнации привлекать инвесторов на территорию региона». Одним из конкурентных преимуществ парка «Кола» его создатели считают уни- кальное месторасположение – на самой границе Санкт-Петербурга и Ленин- градской области. «Мы задумывались о том, как привлекать трудовые ресурсы. В Ленинградской области, по разным

статистическим данным, порядка 1-3% безработицы, и уникальное местораспо- ложение позволит обеспечить обратную маятниковую трудовую миграцию из города в область, в этом районе предпо- лагается строительство станции метро, – продолжает Николай Неповинных. – Еще одно преимущество нашего индустриаль- ного парка – расширенное количество функций, которые реализуются внутри парка». Индустриальный парк «Кола» распо- ложен на земельном участке площадью 127,8 га в Свердловском поселении Все- воложского района Ленинградской обла- сти (в районе пересечения Мурманского шоссе и кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга). Он подразуме- вает создание всех внешних и внутренних сетей, инженерных и транспортных се- тей, строительство капитальных объек- тов промышленного и складского назна- чения силами управляющей компании для дальнейшей продажи или сдачи в дол- госрочную аренду. Общий объем инвес- тиций в создание парка составит 450 млн долларов, после выхода расположившихся в индустриальном парке предприятий- резидентов на проектную мощность будет создано более 5 тыс. рабочих мест, общий объем поступлений в бюджеты всех уров- ней составит 2,4 млрд рублей, включая 1,4 млрд в бюджет Ленинградской области. «Говоря же о сложностях развития ин- дустриальных парков на территории ре- гиона, приходится рассматривать скорее влияние макроэкономических факторов, нежели локальные сложности, которые решаемы. В макроэкономике есть пробле- мы с точки зрения интенсивности разви- тия предприятий, которые уже работают и расширяются. Мы видим падение спро- са предприятий на новые площади, поэ- тому пока есть проблема в привлечении резидентов. Если оценить эффективность государственной поддержки, то Ленин- градская область делает все возможное в рамках своей компетенции. Но все же мы наблюдаем спрос на новые площади – пре- жде всего от предприятий пищевой и фар- мацевтической отрасли», – резюмирует Николай Неповинных. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№28 (710) 6 июля 2015
Центр кластерной сборки
Содержание:
Инновационно-производственная эволюция

Число территориальных кластеров, появляющихся в рамках петербургской агломерации, растет, однако для того чтобы стать реальными точками роста региональной экономики и создавать вокруг себя территории опережающего развития, их структура и экономическое содержание должны измениться

Реклама