На волне времени, на частотах страны

Спецпроект: районы северной столицы – точки роста
Москва, 31.08.2015
«Эксперт Северо-Запад» №34-35 (712)
Павел Иванов: «Мы предусмотрели необходимость создания техники нового коления исключительно на отечественной элементной базе, в результате чего дали возможность судостроителям при проведении ремонта надводных кораблей и подводных лодок отказаться от техники, традиционно поставлявшейся с Украины»

ФОТО: АРХИВ «эксперт с-з»

Одним из крупнейших предприятий Кировского района Санкт-Петербурга является ПАО «НПО Завод «Волна» – ведущее предприятие РФ в области создания, серийного производства, модернизации и ремонта оборудования радиосвязи и адиоэлектронной борьбы, радиопередающих устройств, антенных систем, антенно-аппаратурных комплексов широкого диапазона волн. В настоящее время продукция завода поставляется Министерству обороны РФ, МЧС, МВД, ФСБ. Завод имеет два филиала в городах с развитой радиоэлектронной промышленностью – в Воронеже и Омске. О развитии предприятия и его планах рассказывает генеральный директор НПО Завод «Волна» Павел Иванов.

– Павел Анатольевич, расскажите о текущей деятельности завода, планах по развитию и перспективных проектах предприятия.

– НПО Завод «Волна» – динамично развивающееся предприятие радиоэлектронной промышленности,  обладающее  мощным научно-техническим и производственным потенциалом, стремительно наращивающее темпы и объемы производства.  Высшим военным руководством страны неоднократно отмечалась уникальность наших изделий, оснащенных комплексами на основе современных компьютерных систем управления, их высокие тактико-технические характеристики по мощности и дальности передающих устройств. В соответствии с нашей инвестиционной программой на 2013-2015 годы в развитие предприятия мы планируем вложить около 900 млн рублей. Это затраты на новые производственные помещения, оборудование, станки, внедрение современных стандартов качества. Нам надо быть на уровне требований наших основных заказчиков, а также выходить на новые рынки. Все это невозможно без постоянной модернизации оборудования и станочного парка. В 2015 году введен в действие новый производственный корпусцех комплексной сборки. Общая площадь цеха составляет 3730 кв. м. Новое здание оснащено современными инженерными системами жизнеобеспечения и безопасности, при строительстве были применены самые передовые технологии энергосбережения. Общий объем инвестиций в строительство, приобретение и установку оборудования составил более 180 млн рублей. За последний год было реконструировано более 25 тыс. кв. м производственных площадей.

– Какие новые разработки вы запускаете в серию, не сказался ли на уровне научных разработок и серийных поставок санкционный режим? Как решается вопрос импортозамещения комплектующих изделий для вашей аппаратуры?

– За последние несколько лет предприятием создан комплекс технических средств для магнитной защиты боевых судов различного водоизмещения и назначения. Работа проводилась за счет собственных средств по техническим заданиям, согласованным с заказчиком, и в настоящее время мы приступили к поставкам этой продукции на судостроительные заводы. Хочу отметить, что мы предусмотрели необходимость создания техники нового поколения, исключительно на отечественной элементной базе, в результате чего дали возможность судостроителям при проведении ремонта надводных кораблей и подводных лодок отказаться от техники, традиционно поставлявшейся с Украины. По итогам этой работы предприятие включено в программу Минэкономразвития по импортозамещению. Переходим на отечественную элементную базу там, где это возможно. Совместно с нашими партнёрами, судопроектантами ведущих российских КБ, мы работаем над созданием современного поколения элементов антикоррозийной защиты, как боевых, так и гражданских судов, а также наземных и подземных инфраструктурных объектов. Одно из наших приоритетных направлений – развитие научной базы. Так, в 2014-2015 годах были созданы два филиала завода «Волна» в наукоемких городах: в Воронеже и в Омске. Уже несколько лет успешно работает созданная нами при Университете телекоммуникаций им. профессора Бонч-Бруевича базовая кафедра «Комплексы и средства связи специального назначения», готовящая специалистов для работы на Заводе «Волна» и других предприятиях оборонно-промышленного сектора «ЭГО-Холдинга».

Справка о предприятии

ПАО «НПО Завод «Волна» входит в состав оборонно-промышленного сектора ХК «ЭГО-Холдинг» и занимается разработкой, поставкой оборудования и средств связи для Минобороны Российской Федерации и других силовых ведомств.

В перечне поставляемой продукции:

• Первая в мире мощная конфигурируемая твердотельная стационарная автоматическая радиопередающая система коротковолнового диапазона волн с адаптацией по выходной мощности от 5 до 20 кВт;

• Автоматизированный передвижной комплекс радиоэлектронного подавления средств коротковолнового диапазона волн оперативно-тактического, оперативного и стратегического звеньев управления;

•  Автоматизированные станции помех коротковолнового диапазона волн тактического и оперативно-тактического звеньев управления;

• Контейнерные модули для автономных полевых лагерей/городков закрытого цикла жизнеобеспечения АПЛ-500, широкий перечень передатчиков КВ диапазона различной мощности от 100 Вт до 20 кВт, антенны, коммутаторы и согласующие устройства, аппаратура специального назначения.

Новости партнеров

Реклама