С адмиральским размахом

Спецпроект: районы северной столицы – точки роста
Москва, 31.08.2015
«Эксперт Северо-Запад» №34-35 (712)
Адмиралтейский район, расположенный в сердце Санкт-Петербурга и откуда в начительной степени и начал развиваться город, исторически удачно совмещает в себе промышленный, научно-образовательный, культурный и туристический потенциал

ФОТО: gov.spb.ru

Район  расположен  на  левом берегу  Невы,  а  корни  его названия уходят в далекий 1704 год – год постройки Адмиралтейской верфи. Свои нынешние очертания город обрел в 1994 году, после объединения появившихся в советские времена Октябрьского и Ленинского, при этом одно из первых упоминаний об этом районе относится еще к 1737 году, когда Санкт-Петербург был разделен на несколько частей, одна из которых и стала называться Адмиралтейской.  Неудивительно,  что около половины жилого фонда района входит в фонд охраны памятников архитектуры. С одной стороны, это, конечно, ограничивает возможности инвесторов по  реновации  территорий  и  объектов недвижимости, но с другой – обеспечивает повышенный интерес к такого рода объектам как со стороны горожан, так и гостей Северной столицы. Сейчас район занимает площадь 13,8 кв. м, а проживает в нем более 170 тыс. человек. Конечно, даже в названии – Адмиралтейский – заложена причастность к истории российского флота. На территории района находится здание Адмиралтейства, старейшее в стране судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи», Николо-Богоявленский  православный морской  собор.  Первым  строением,  в значительной степени сказавшимся на судьбе  не  только  района,  но  и  города, было Адмиралтейство, закладка которого состоялась в конце 1704 года. Строительство «Адмиралтейского дома» послужило толчком к формированию впоследствии первых площадей – Дворцовой, Декабристов и улиц района – Большой и Малой Морской, Почтамтской, Галерной и других, возникших из так называемых матросских слобод, а также набережных на участке от Адмиралтейского завода до Адмиралтейства.

Знание – сила!

В районе широко представлены вузы и научно-исследовательские учреждения. Согласно данным районной администрации за 2014 год, в районе готовят кадры 15 учреждений высшего профессиональ-ного образования, 13 учебных заведений среднего специального и начального профессионального образования. Успешно работает большое количество научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, разработки которых используются не только в России, но и за рубежом. Стоит отметить, что многие вузы появились в Адмиралтейской части еще в начале XIX века. В то время общий рост промышленности России вызвал нужду в технических кадрах и послужил основой для развития целого ряда учебных заведений. Так, манифестом Александра I от 20 ноября 1809 года Государственный университет путей сообщения был утвержден как «Особый Институт, в коем желающим посвятить себя сей важной части будут открыты все источники наук, ей свойственных». А уже 2 декабря 1809 года на набережной Фонтанки, во дворце, построенном по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги, этот «Особый Институт» открыл двери, став одним из старейших вузов страны и Европы – Петербургский институт корпуса инженеров водяных и сухопутных сообщений, ныне Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС).Еще пара примеров: существующая с 1828 года на территории района школа мастеров  в  1831  году  преобразуется  в Технологический институт (Технический университет), а два училища – строительное и архитектурное – в 1842 году слиты в институт гражданских инженеров, ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ).Также среди ведущих вузов стоит отметить  Балтийский  государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, а также Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Смольный  институт  свободных  искусств  и наук). В районе успешно работает множество научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций: НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова; НИИ защиты растений; НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева; НИИ синтетического каучука им. Лебедева, а также ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения ЦКБ «Рубин».

Промышленный задел

На территории Адмиралтейского района на протяжении многих десятков лет развивается целый ряд промышленных предприятий, давно известных и за пределами города: ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой», ОАО «Комбинат пищевых продуктов», Санкт-Петербургская бумажная фабрика – филиал ФГУП «Гознак», ООО «Советская звезда» (производство ниток), ЗАО «Ленпродмаш» и другие. Особое место в экономике района занимает  ОАО  «Адмиралтейские  верфи» (входящее в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»), отпраздновавшее в прошлом году 310-летие со дня основания. За эти годы на предприятии построено без малого 3 тыс. кораблей и судов различных типов и классов. Значимое событие прошедшего года для этого градообразующего предприятия – спуск на воду двух больших дизель-электрических подводных лодок «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», а также передача военно-морскому флоту подводной лодки  «Новороссийск».  «Адмиралтейские верфи»  не  единственное  предприятие района, связанное с судостроением. Также в Адмиралтейском районе успешно трудится коллектив предприятия ОАО «ЭлектроРадиоАвтоматика» – основного партнера судостроительных заводов Северо-Западного региона России. В 2014 году предприятие активно принимало участие в работах по реализации программы импортозамещения. В сфере легкой промышленности на территории  района  выделяется  ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» Минтруда России, обслуживающее инвалидов и лиц, нуждающихся в сложной ортопедической обуви по медицинским показателям, а также лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве, и граждан с профессиональными заболеваниями. Ежегодно фабрика изготавливает и обеспечивает более 60 тыс. заявок. Всего по данным районной администрации сумма налогов и других обязатель-ных платежей в бюджеты всех уровней, поступивших за 2014 год от предприятий и организаций, состоящих на налоговом учете в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, составила 29,36 млрд рублей. Отгружено  товаров  собственного производства, выполнено работ и услуг собственными  силами  в  действующих ценах на сумму 837,360 млрд руб. Среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций этого района составила 52,1 тыс. рублей, что выше среднегородского уровня (48,032 тыс.). Средняя численность работников район-ных предприятий и организаций – 139,1 тыс. человек. Адмиралтейский район насчитывает 26 814 предприятий малого бизнеса и входит по этому показателю в тройку районов-лидеров по Санкт-Петербургу. Малые предприятия дают существенные налоговые поступления в бюджеты различных уровней. За 2014 год их доля поступлений составляет 9,9 млрд рублей – 33,7% от общей суммы собранных налогов.

Торговля, туризм и госзаказ

Многие малые и средние предприниматели работают в сегменте потребительского рынка. Согласно статистике за 2014 год, на территории Адмиралтейского района функционирует 2435 стационарных  предприятий  различных  форматов:  розничная  торговля –  1448  предприятий,  общественное питание – 597 предприятий, бытовое обслуживание  –  381  предприятие  и девять  предприятий  банного  хозяйства.  При  этом  в  районе  действует семь крупных торгово-развлекательных центров, таких как ТРК «ПИК», ТК «Сенная», ТРК «Планета Нептун», РТК «Варшавский экспресс», ТК «Звенигородский», ТЦ «Адмиралтейский», ТЦ «Измайловский Гостиный Двор». Получает развитие и сетевая торговля, которая насчитывает более 40 магазинов (таких сетей, как «Пятерочка», «Дикси», «СемьЯ» и др.). Кроме того, в районе осуществляет свою деятельность  200  торговых  предприятий  в формате «у дома». Адмиралтейский район расположен в  центральной  исторической  части города и является центром туризма, поэтому в прошлом году получила развитие гостиничная индустрия. Например, если до 2008 года на территории района размещалось лишь 22 гостиницы, включая мини-отели, то в настоящее время гостиничные услуги населению и гостям города предоставляют уже более 110 гостиниц и мини-отелей. Не малую роль в экономике района играет и госзаказ. Так, в Адмиралтейском районе по итогам конкурсных и внеконкурсных процедур за прошедший 2014 год было зарегистрировано в реестрах системы государственного заказа 8955 контрактов (договоров) на общую  сумму  свыше  1,279  млрд  рублей. При этом, по подсчетам чиновников, экономическая эффективность от всех проведенных закупочных процедур составила в 2014 году более 128,9 млн рублей, или 11,92% от начальной (максимальной) цены контрактов.

 020_2.jpg
Глава Адмиралтейского района – Светлана Штукова, 17 место в рейтинге результативности работы глав администраций районов Санкт-Петербурга за второй квартал 2015 года.

Карта района

У партнеров

    Реклама