Проект Аэроэкспресса получил вторую жизнь

Повестка дня
Москва, 14.09.2015
«Эксперт Северо-Запад» №36-38 (713)

ФОТО: abnews ru

Правительство  РФ  одобрило  выделение 10 млрд рублей из федерального бюджета на создание железнодорожного сообщения, которое свяжет аэропорт

Пулково с Санкт-Петербургом, сообщил вице-губернатор города Игорь Албин.

Общая стоимость создания Аэроэкспресса составит 15 млрд рублей. Помимо

федерального бюджета, источниками финансирования станут администрация  Санкт-Петербурга  и  ОАО  «РЖД».

Игорь Албин отметил, что главная фаза – поиск источников финансирования – пройдена. До конца года будет разработан подробный план хода работ по этому проекту.

В рамках проекта строительства линии аэроэкспресса от Пулково до Балтийского вокзала планируется реконструировать 12 км существующего железнодорожного пути и построить 5,4 км новой двухпутной железнодорожной линии.

В ходе реализации проекта также будут возведены железнодорожный терминал на

территории Пулково, обустроен терминал на Балтийском вокзале и закуплены новые

составы.

«Успех таких проектов, как «Аэроэкспресс»,  зависит  от  определенных  факторов. В первую очередь, важен уровень развития инфраструктуры (в том числе расстояние от города до аэропорта, время, которое необходимо затратить, чтобы добраться в аэропорт на личном автомобиле, а также наличие и удобство использования других видов транспорта). Кроме того, окупаемость проекта зависит от объема пассажиропотока, – пояснил генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры» Андрей Лебедев. – Основная сложность для инвесторов при этом заключается в длительном сроке и больших объемах инвестиций. Поэтому особенно важно обеспечить предоставление им гарантий. Примером может служить соглашение между Москвой и Московской областью и перевозчиком в пригородном сообщении».

16 сентября в рамках клуба «Экспертная политика» журнал «Экспер С-З» совместно

с компанией «БестЪ» обсудят с инвесторами перспективы развития южных территорий Петербурга, которые теперь получают перспективы к развитию в связи с запуском

новой транспортной артерии.

У партнеров

    Реклама