В первых числах сентября стало известно, что «Роснефтегаз» вложит 60 млрд долларов в строительство верфи «Звезда» на Дальнем Востоке, которая будет выпускать суда для освоения шельфа. К 2020 году на мощностях предприятия собираются построить 50 буровых платформ, 80 танкеров и 200 вспомогательных судов для освоения арктических шельфов. «Роснефть», «Газпромбанк» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) вложат в завод еще 47 млрд рублей. Данные события – верный знак того, что подготовка к освоению Арктики сдвинулась с мертвой точки.
Кроме того, произошедшая подвижка является хорошей новостью для Мурманской области, которую топливно-энергетические компании рассматривают в качестве плацдарма для реализации проектов на арктическом шельфе. В июле этого года губернатор Мурманской области Марина Ковтун вернулась домой с Петербургского международного экономического форума с подписанными с «Роснефтью» и «Новатэком» соглашениям о сотрудничестве.
Впрочем, кумулятивного эффекта от арктических проектов «Новатэка» и «Роснефти» хватит на весь Северо-Запад, где сосредоточены ключевые судостроительные компетенции с траны. Нет сомнений, что ведущим предприятиям Санкт-Петербурга или Архангельской области не составит труда интегрироваться в новые технологические цепочки и создать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Северная столица может удовлетворить потребности нефтяных компаний в создании ледокольного флота (Балтийский и Выборгский заводы), танкерах (Адмиралтейские верфи), судов снабжения (Северные верфи), судах-спасателях ледового класса (Невский судостроительно-судоремонтный завод). Уже упоминавшийся выше Выборгский завод имеет опыт создания морских геологоразведочных платформ и отдельных модулей эксплуатационной платформы «Приразломная».
Кстати, готовность российских топливно-энергетических компаний заказывать суда на верфях Северо-Запада станет предметом обсуждения международной выставки и конференции Offshore Marintec Russia, которая пройдет в «Ленэкспо» 15-18 сентября. Информационным партнером этого мероприятия выступил «Эксперт Северо-Запад», и в ближайших номерах появятся материалы с этой конференции, а также экспертные мнения о перспективах освоения шельфовых месторождений и развития арктического кластера.