Антинаркотический словарь

Петербург против наркотиков
Москва, 21.09.2015
«Эксперт Северо-Запад» №39 (714)

Абстиненция

Воздержание от употребления определенного вещества. В выздоровлении воздержание от любых психоактивирующих веществ, способных вызвать зависимость. Может также означать воздержание от зависимого поведения, как то: игра в азартные игры, переедание и т.д.

Выздоровление

Процесс преодоления как физической, так и психологической зависимости от психоактивного вещества с внутренним обязательством сохранять трезвость.

Декриминализация

Отмена уголовной ответственности за владение / хранение и использование нелегальных психоактивных веществ.

Детоксикация

Процесс освобождения человека от присутствия специфического психоактивного вещества в его системе безопасным и эффективным образом.

Зависимость

Используется в трех значениях:

1. Физическая зависимость, физиологическое состояние адаптации к специфическому психоактивному веществу, характеризующееся появлением абстинентного синдрома во время воздержания, который может сняться полностью или частично при возобновлении потребления вещества.

2. Психологическая зависимость, субъективное ощущение потребности в специфическом психоактивном веществе либо из-за его позитивных эффектов, либо для избежания негативных эффектов, связываемых с его отсутствием.

3. Одна из категорий заболевания, связанного с употреблением веществ.

Злоупотребление лекарствами

Любое употребление прописанного наркотика, отличающееся от принятых медицинских предписаний.

Интервенция

Спланированное взаимодействие с индивидом, у которого возможна зависимость от одного или более психоактивного вещества, с целью осуществления полной оценки, преодоления отрицания, прерывания поведения, связанного с употреблением наркотика, или побуждая индивида начать лечение. Предпочитается техника представления фактов, связанных с употреблением психоактивного вещества, в заботливой, доверительной, понимающей манере.

Кросс-толерантность

Толерантность, индуцированная повторяющимся употреблением одного психоактивного вещества, проявляемая по отношению к другому веществу, которое индивид не употреблял в последнее время.

Легализация

Снятие легальных ограничений на культивирование, производство, хранение, распространение и / или использование психоактивных веществ.

Лечение

Применение запланированных процедур для идентификации и изменения паттернов поведения, которые малоадаптивны, диструктивны и / или вредят здоровью; или для восстановления необходимого уровня физического, психологического и / или социального функционирования.

Наркотическая интоксикация

Дисфункциональные нарушения физиологических и психологических функций, настроения, когнитивных процессов, являющихся следствием потребления психоактивных веществ; обычно является разрушающим и основывается на нарушениях в ЦНС.

Передозировка

Преднамеренное или непреднамеренное употребление дозы, гораздо большей, чем привычно потребляемая индивидом или обычно прописываемая для лечения болезни, в результате которого очень вероятно серьезное отравление или смерть.

Полизависимость

Совместное потребление двух или более психоактивных веществ в количествах и с частотой, вызывающих у индивида значительные физиологические, психологические и / или социальные дистрессы или нарушения.

Пособничество

Любое действие человека или социального института, которое, намеренно или ненамеренно, побуждает индивида к продолжению аддиктивного процесса (зависимости).

Потеря контроля

Неспособность постоянного ограничения собственного употребления психоактивных веществ.

Пристрастие / аддикция

Процесс заболевания, характеризующийся продолжающимся потреблением специфического психоактивного вещества, несмотря на физический, психологический и социальный вред.

Провалы в памяти

Острая амнезия без формирования долгосрочной памяти в результате употребления алкоголя или других наркотиков, выпадение из памяти определенного периода, в котором не вспоминаются никакие активности.

Профилактика

Социальные, экономические, законные медицинские и / или психологические меры, направленные на минимизацию использования веществ, потенциально вызывающих зависимость, на снижение риска зависимости у предрасположенных к тому индивидов или на уменьшение прочих неблагоприятных последствий употребления психоактивных веществ. Первичная профилактика состоит из попыток уменьшить случаи аддиктивных заболеваний и связанных с ними проблем у населения. Вторичная профилактика направлена на раннее выявление, диагностику и лечение подвергнувшихся воздействию индивидов. Профилактика третьего уровня пытается снизить случаи осложнений аддиктивных заболеваний.

Реабилитация

Восстановление оптимального состояния здоровья с помощью медицинских, психологических и социальных мер, включая поддержку группы для алкоголика / наркомана, члена семьи или значимого другого.

Синдром отмены / абстинентный синдром

Появление предсказуемых сочетаний симптомов, сопровождающее прерывание потребления или резкое снижение дозы психоактивного вещества.

Срыв

Возобновление химически зависимого поведения индивидом, ранее достигшим и сохранявшим воздержание в течение значительного периода времени с момента прекращения употребления.

Толерантность

Состояние, в котором для желаемого эффекта необходима всё большая доза психоактивного вещества.

Химическая зависимость

Термин общего значения, относящийся к психологической или / и психической зависимости от одной или более психоактивной субстанции.

Источник: medinfo.ru

У партнеров

    Реклама