Нефтегазовая задачка: продать нельзя переработать

Тема недели
Москва, 19.10.2015
«Эксперт Северо-Запад» №43 (717)

Прошедший на прошлой неделе инвестиционный форум «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» сопровождался примечательной дискуссией между министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и министром финансов Антоном Силуановым. Первый призвал помогать нефтяной отрасли как основному создателю стоимости в стране, второй возразил, что, чем больше ресурсов даешь нефтянке, тем меньше получают другие сектора экономик. Спор министров лишний раз подтверждает, что российская экономика по-прежнему находится на развилке. На одной чаше весов топливно-энергетические гиганты с их инвестициями, на другой – та самая диверсификация, о которой столько было сказано.

Впрочем, наличие двух крайностей не отменяет существование третьего, более компромиссного, варианта развития событий. Ведь топливно-энергетический сектор тоже может быть элементом той самой диверсификации. Как показывает практика, переработка нефти и газа не только бизнес, создающий мультипликативный эффект для экономики, но и один из способов уйти от экспорта сырья. Успешное развитие нефтегазохимического комплекса встречается даже в тех странах, где этих ресурсов нет. Так, Китай, Сингапур и Южная Корея сумели монетизировать нефтегазохимическую индустрию, одновременно являясь импортерами сырья.

На это можно было бы возразить, что избыток природных ресурсов как раз и мешает России заниматься диверсификацией. Однако в этом есть только доля правды, хотя бы потому, что существуют обратные примеры – Саудовская Аравия и Иран, не обделенные природными ресурсами и при этом сумевшие выбиться в мировые лидеры по нефтегазохимии. Россия же, по данным E&Y, замыкает вторую десятку стран в глобальном нефтехимическом рейтинге, производя около 1% мирового объема данной продукции.

Одним из барьеров на пути российской нефтегазохимии, по оценке специалистов, является изношенная инфраструктура и высокие тарифы на перевозку грузов по железной дороге. В этом контексте представляет интерес концепция нефтегазохимического кластера в Усть-Луге, которая предлагает, объединив логистику и переработку воедино, создать мощную платформу для реиндустриализации.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №43 (717) 19 октября 2015
    Приказано выжать
    Содержание:
    Реклама