Читателям спешат на помощь

Петербург: наука и инновации
Москва, 26.10.2015
«Эксперт Северо-Запад» №44-45 (718)
Многочисленные исследования констатируют постепенное снижение интереса к чтению у молодых людей. Специалисты расположенного в Санкт-Петербурге Центра чтения Российской национальной библиотеки (РНБ) уверены, что вернуть любовь к книгам помогут в том числе и современные технологии

Фото: РНБ

Чтение – одна из основ образования. Но если читать книги исключительно из прагматического интереса, например во время обучения в вузе, это не принесет должных результатов. Только знакомство с максимально большим числом разнообразных литературных источников формирует необходимый кругозор, дает возможность понимать законы развития и функционирования общества, без которых любое узкоспециализированное образование становится неполноценным.

«Увы, интерес к чтению у современной молодежи крайне низок. Молодежь читает не книги, а посты в социальных сетях. И тем активнее, чем они короче. Есть мнение, что это проблема воспитания, что в читающих семьях и дети читают. Но мой личный опыт и опыт многих знакомых показывает, что это работало на нашем поколении, но совершенно не работает на поколении наших детей, – рассказывает главный редактор издательского дома «Имидж-Медиа» Тимур Асланов. – Я всегда с книгой – печатной или электронной, дом заполнен книжными шкафами, но моя дочь предпочитает «Инстаграм» и телевизор. А с появлением высокобюджетных качественных интересных сериалов перестали читать романы даже те, кто любил их с детства. Потому что какая-нибудь «Игра престолов» захватывает гораздо сильнее «Идиота» или «Анны Карениной». 

Специалисты Центра чтения Российской национальной библиотеки (РНБ) соглашаются, что по сравнению с прошлыми годами люди читают меньше, но все же пока читают. Более того, считают в центре, чтение продолжает восприниматься как престижное занятие: в ходе ряда исследований большая часть молодых людей заявляет, что любит читать.

Читательские пристрастия

Чтение молодежи, как впрочем и взрослых, во многом носит прагматический характер (чтение «для дела»: в рамках образовательного процесса, в связи с производственной необходимостью, для решения повседневных проблем) или компенсаторный (чтение «легкой литературы»: детективов, боевиков, любовных романов). При этом отмечается, что за последние 10-15 лет читательские интересы несколько изменились. «Появился интерес к современной отечественной прозе. Здесь большую роль сыграли литературные премии. В чтении россиян заняли свое достойное место произведения З. Прилепина, С. Носова, И. Бояшова, В. Маканина, А. Терехова, М. Степновой, М. Петросян и других писателей – лауреатов премий и тех, кто вошел в шорт-листы. Есть некоторое влияние и Нобелевской премии по литературе, например, россияне проявляют интерес к книгам О. Памука и Мо Яня», – отмечает специалист Центра чтения РНБ Анна Степанова.

В Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского считают, что в Санкт-Петербурге читают немало. Этому способствует обилие учебных заведений, да и в целом атмосфера культурной столицы. Так за «мертвый» летний квартал отдел литературы на иностранных языках, например, посетили более 12 тыс. человек, взяв около 19 тыс. книг. Как правило, для основного отдела библиотеки эти цифры выше в три-четыре раза.

«Любовь к чтению не зависит напрямую ни от социально-демографических характеристик, ни от места жительства. Библиотеку посещают абсолютно разные люди по возрасту, профессиям, читательским интересам. Здесь скорее играет роль стремление к проведению интеллектуального досуга», – рассказывает специалист Центра чтения РНБ Людмила Глухова. Следует иметь в виду различные ситуации, в которых оказываются жители мегаполисов и жители малых городов и сел. В провинции зачастую у человека не так много возможностей провести свободное время. Библиотека здесь может быть и клубом, и выставочным центром, и местом неформального общения. Неслучайно во многих малых городах и районных центрах библиотеки посещают до 30-40% жителей. В крупных городах ситуация несколько иная. Среди изобилия предложений в области культуры и досуга библиотечные услуги не всегда оказываются востребованы. Хотя и здесь она постепенно меняется. Ряд библиотек Москвы и Петербурга уходит от традиционных библиотечных функций и организует уютное и современное пространство, в котором в непринужденной обстановке можно не только почитать книгу или свежую прессу, посидеть в Интернете, но и пообщаться, посетить различные мероприятия, заседания клубов, спектакли и мастер-классы, не обязательно связанные с книгой и чтением. Так, популярностью пользуется Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя Красногвардейского района, а также мероприятия ЦГПБ им. В.В. Маяковского – особенно летние: игры, квесты, праздники, встречи. Популярны акции «Библионочь» и «Ночь музеев» (в последней библиотеки принимают активное участие). Проблема скорее заключается не в самой деятельности библиотеки, а в отсутствии информации о том, что в библиотеках происходит, считают в РНБ.

Новая аудитория

Библиотечная аудитория сейчас изменилась. Она, конечно, стала «старше». В ходе исследования Центра чтения Российской национальной библиотеки «Чтение в библиотеках России» (проводится в течение 20 лет на базе библиотек малых и средних городов) библиотекари российской глубинки отметили отток молодежи. Это связано не только с освоением возможностей Интернета (хотя, безусловно, это важная причина оттока библиотечных читателей), но и с причинами социального характера: в малых городах закрываются учебные заведения, сокращается производство, многие молодые люди вынуждены уезжать или же искать работу далеко от дома, таким образом, времени на чтение не остается. С другой стороны, в библиотеки стали возвращаться люди трудоспособного возраста, в том числе временно безработные. Примечательно, что с помощью возможностей библиотеки они пытаются решить свои проблемы с трудоустройством или повышением квалификации. Значительную часть аудитории составляют пенсионеры. По-прежнему в библиотеке работают молодые и не очень ученые, студенты, старшеклассники. По статистике в крупных библиотеках (РНБ, РГБ, ВГБИЛ и пр.) практически половина читателей – студенты.

Кстати, высказывание, что «все можно найти в Интернете», не более чем расхожий миф, отмечают в РНБ. Особенно с этим сталкиваются люди, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью. Многих важных источников в свободном доступе нет. Особенно это касается книг на иностранных языках, учебников, научных монографий или рукописей.

Читательская поддержка

Но, несмотря на, казалось бы, не совсем катастрофическое положение, интерес к чтению необходимо постоянно поддерживать. Поэтому во многих библиотеках проводятся мероприятия для продвижения интереса к чтению. Так, в ЦГПБ им. В.В. Маяковского существует проект «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя». «Он стартовал у нас еще в 2009 году. Суть его в том, что каждый год консульства и иностранные институты культуры города рекомендуют двух современных авторов, своих соотечественников, один из которых не был переведен на русский язык, на суд читающей публики. Мы выпускаем буклеты об их творчестве, организуем с ними встречи. Задача читателя, прочитав того или иного автора, проголосовать за него на сайте библиотеки. Разумеется, процесс несильно объективный, но это не главное. В конце года мы подводим итоги, передаем через консульства писателям памятные дипломы от читателей Санкт-Петербурга. В прошлом году первый приз получил Ю. Несбе, о чем писали в норвежских газетах. Но главное в этом проекте – работа с читателями. В этом году мы попутно организуем конкурсы, связанные с этим проектом: студенческие конкурсы переводов, конкурсы обложек, рецензий, графических работ, связанных с творчеством номинантов. Итоги будем подводить в начале 2016 года, но уже сейчас можно сказать, что этот процесс увлекает молодежь, а через него они знакомятся с новой качественной литературой. Отдельно хочется упомянуть и «Эстафету чтения», которую мы провели в сентябре в поддержку проекта. Во время open-air фестиваля в библиотеке актеры Театра Дождей читали отрывки из книг номинантов, а зрители продолжали за ними читать вслух», – делится заведующая сектором иностранного отдела ЦГПБ им. В.В. Маяковского Юлия Якушенко.

В Российской национальной библиотеке считают, что для поднятия интереса к чтению также необходима новая, интересная литература. «Люди устали от бесконечного криминала и надуманных проблем, постмодернизма, хотят читать о современной жизни, о простом герое. К сожалению, у многих нет представления о том, что сейчас происходит в мире литературы. Новинки практически не рекламируются. Есть и проблемы навигации в книжном потоке», – отмечают в Центре чтения РНБ.

В целом вопрос приобщения людей к чтению можно решить только совместными усилиями, поскольку в том, чтобы люди читали, заинтересованы разные структуры: учреждения образования, писательские организации, издательства, книжный бизнес, библиотеки и т.д. Каждый решает эти вопросы с помощью собственных ресурсов. Однако высшая цель заключается в их объединении. Поэтому положительный эффект оказывают различные партнерские программы и проекты. У РНБ есть опыт в данном направлении. Здесь, например, проходят мероприятия, организованные совместно с книжной сетью «Буквоед». А генеральный директор «Буквоеда» Денис Котов принимает участие в профессиональных мероприятиях по проблемам чтения. В стенах же «Буквоеда» Российская национальная библиотека организует мероприятия, призванные объединить писателей, издателей, представителей книжной торговли и библиотекарей в решении вопросов, связанных с бытованием книги в обществе. В апреле 2015 года прошло мероприятие под названием «Литературное меню Петербурга». Кроме того, ведется сотрудничество с представителями книжных издательств и редакциями литературно-художественных журналов, в первую очередь петербургских – «Звезда» и «Нева».

Санкт-Петербург

ВЦИОМ исследовал читательские предпочтения россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в котором анализировались изменения картины массового чтения россиян и данные о том, сколько и какие книги они читали в 2014 году. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 мая 2014 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Выборка репрезентирует городское население России.

Как показали результаты нынешнего исследования, в последние годы россияне читают все больше, при этом наиболее популярные жанры, которым они отдают предпочтение, – романы о любви, историческая литература и детективы.

В целом россияне стали читать больше – в среднем 4,55 книги за последние три месяца, тогда как год назад этот показатель составлял 4,23, а в 2011 году – 3,94. Однако эта цифра по-прежнему не превышает уровень двадцатилетней давности: 5,14 книги в 1992 году. Чаще других к литературным произведениям обращаются женщины (5,07 прочитанных книг, что заметно выше показателя мужчин – 3,76 книги), жители городов-миллионников (6,26). Представители старшего поколения читают значительно больше, нежели молодые люди: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18-24-летние  лишь 3,56.

«Живые страницы» для Льва Толстого

Виктория Васильева, писательница, автор сборника рассказов «Клуб анонимных наблюдателей» и романа «Книга жалоб и предложений»:

– Один из вариантов продвижения интереса к чтению – проект «Живые страницы».

Проект запущен в рамках Года литературы в России и курируется Феклой Толстой.

«Живые страницы» – мобильное приложение для интерактивного чтения. Это не электронная книга, а целая энциклопедия с большим количеством дополнительного материала и интерактивных возможностей, чтобы по-новому взглянуть на классическое произведение.

Начать решили с романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Все литературные комментарии для «Живых страниц» подготовил филолог и заслуженный учитель России Лев Соболев.

Приложение позволяет по-новому прочесть произведения классической русской литературы, помогая детально изучить эпоху романа, давая читателям массу полезной информации из области истории, географии и лингвистики. Ведь не все откроют Интернет или энциклопедию, чтобы узнать значения устаревших слов (к примеру, что изволок – это пригорок, а не войлочное одеяло). Кроме того, «Живые страницы» помогают разобраться во взаимоотношениях отдельных героев: скажем, к концу второго тома вы немного запутались, где и сколько раз встречались Пьер Безухов и Андрей Болконский? Все просто: благодаря специальной функции достаточно выбрать этих героев, и вы увидите историю их пересечений.  

В начале октября в приложении появились новые функции: интерактивная карта, по которой можно пройти маршрутами главных героев не только в России, но и в некоторых европейских городах. У каждого персонажа появится личная карточка с авторским описание, аватаром и цитатами.

Также в планах – запуск версии для планшетов, сейчас приложение доступно только для смартфонов.

У партнеров

    Реклама