Наука создания «экономики знаний»

Тема недели
Москва, 26.10.2015
«Эксперт Северо-Запад» №44-45 (718)
Санкт-Петербург нацелен на увеличение доли производимой в городе инновационной продукции до 30% к 2030 году. Для этого городу придется приложить максимум усилий – от создания соответствующей инфраструктуры, до максимального вовлечения в этот процесс потенциала академической науки и высшей школы

Фото: media.ifmo.ru

Город на Неве по своему инновационному потенциалу уже стабильно входит в тройку крупнейших российских инновационных центров. Примечательно, что в рейтинге инновационных городов мира Innovation cities global rating, подготовленного в 2014 году Международным инновационным агентством 2thinkNow (Австралия), Санкт-Петербург занимает 81 место среди 445 инновационных городов мира, поднявшись на три позиции по сравнению с 2013 годом.

Характерно, что Санкт-Петербург, сохранив исторически сложившуюся отраслевую структуру, практически не связанную с экспортом сырья, и высокий научно-технологический потенциал, является центром инноваций и высокотехнологичных производств мирового уровня, а благоприятное географическое положение создает предпосылки для интернационализации инновационной деятельности. В Санкт-Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала страны, который составляют свыше 350 научных организаций: более 60 организаций Российской академии наук и других государственных академий; более 250 государственных организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками; 12 государственных научных центров.

При этом, в отличие от большинства мегаполисов развитых стран мира, Санкт-Петербург сохранил свое большое промышленное значение, что может рассматриваться как конкурентное преимущество в плане активизации инновационных процессов. Весь цикл разработки и внедрения инноваций в серийное производство может осуществляться в пределах одного города. Эксперты полагают, что преодоление нынешнего экономического кризиса будет сопровождаться повышением роли «экономики знаний», возникновением новой инновационной волны и формированием шестого по счету технологического уклада.

Осознавая это, петербургские власти все больше обращают внимание на необходимость внедрения инноваций и применение их в реальном секторе города. Так, на состоявшемся осенью 2015 года VIII Петербургском международном инновационном форуме губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что инновации и «экономика знаний» на сегодняшний день – это путь развития, закрепленный в Стратегии долгосрочного развития города до 2030. По его словам, инновации сегодня – единственный путь к успеху и развитию, и к 2030 году доля такой продукции в общем объеме продукции, производимой в Санкт-Петербурге, по планам будет составлять 30%.

В целях реализации Стратегии-2030 в 2014 году разработана и принята Государственная программа Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы. Ее основная цель – содействие инновационно-технологическому развитию промышленности и повышению ее эффективности.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин (слева) и вице-губернатор Сергей Мовчан отвечают за реализацию программы инновационного развития Петербурга на 2015-2020 годы 005.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин (слева) и вице-губернатор Сергей Мовчан отвечают за реализацию программы инновационного развития Петербурга на 2015-2020 годы
Фото: Архив «Эксперт С-З»

«Реализация мероприятий, предусмотренных государственной программой, будет способствовать активизации инвестиционного процесса, стимулировать технологическое перевооружение производства и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, – поясняет председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин. – Предполагается, что в среднесрочной перспективе при реализации инновационного сценария развития экономики Санкт-Петербурга объем отгруженной продукции к 2020 году увеличится по сравнению с 2014-м в 1,5 раза и превысит 3,5 трлн рублей».

Очевидно, что экономический кризис внесет коррективы в планы чиновников. Однако власти города рассчитывают, что снизить негативный эффект поможет последовательное развитие и поддержка инновационной инфраструктуры. При этом проведенный комитетом мониторинг региональной инновационной системы показал, что уже сейчас инновационную инфраструктуру Санкт-Петербурга составляют более 50 организаций, в том числе восемь бизнес-инкубаторов, восемь технопарков, восемь центров коллективного пользования, пять инжиниринговых центров, шесть венчурных и инвестиционных фондов, а также федеральные институты развития.

Признают в Смольном и то, что для развития инноваций в регионе нужна взвешенная кадровая политика. Об этом на недавнем заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей СПб заявил вице-губернатор Сергей Мовчан. По его словам, в ходе онлайн-голосования  (прошедшего на VIII Петербургском международном инновационном форуме) на вопрос о том, что необходимо для развития инновации в России, более 40% респондентов на первое место поставили подготовку кадров.

Вице-губернатор отметил, что правительство города поддерживает начинания промышленников по подготовке квалифицированных кадров. Предприятиям возмещаются затраты на обучение и подготовку персонала. В частности, в 2014 году на эти цели было выделено 15 млн рублей, а поддержку получили 20 предприятий города.

Осознавая то, что основу инновационного потенциала региона составляют выпускники вузов и именно им предстоит создавать ту самую «экономику знаний», правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание выявлению и поддержке талантливой молодежи – от школьников до молодых кандидатов и докторов наук.

Санкт-Петербург

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы

Реализация государственной программы будет способствовать достижению следующих результатов к 2020 году:

развитие инновационной деятельности в Санкт-Петербурге: объем отгруженной инновационной продукции по Санкт-Петербургу в 2020 году по сравнению с 2014 годом возрастет в 1,9 раза;

повышение инновационной активности организаций Санкт-Петербурга, увеличение доли организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций Санкт-Петербурга до 33%;

развитие изобретательской деятельности в Санкт-Петербурге, повышение коэффициента изобретательской активности в 2020 году до 8 единиц на 10 тыс. человек;

развитие кластеров в Санкт-Петербурге, количество кластеров, сформированных в Санкт-Петербурге, в 2020 году составит не менее 8 единиц; развитие производства композиционных материалов, конструкций и изделий из них в Санкт-Петербурге, количество предприятий, осуществляющих деятельность в этой сфере, составит не менее 30.

Общий объем финансирования государственной программы «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы: 12 144 144,3 тыс. рублей

У партнеров

    Реклама