«ФосАгро» инвестирует 73,4 млн евро в строительство карбамидного завода

9 ноября 2015, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Архив «Эксперт С-З»
Генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев регулярно привлекает кредитные средства из-за рубежа

Компания АО «ФосАгро-Череповец» (26 место в новом рейтинге крупнейших предприятий Северо-Запада «Топ-250», см. стр. 14-15) и UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia при поддержке экспортно-кредитного агентства EGAP заключили соглашение о предоставлении компании долгосрочного экспортного финансирования по схеме «кредит покупателю» на сумму 73,4 млн евро (более 2 млрд чешских крон). Компания «ФосАгро» направит привлеченные средства на финансирование импорта технологического оборудования, поставляемого чешской компанией CHEMOPROJECT NITROGEN a.s. для строительства в Вологодской области производства гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год.

В 2014 году был подписан контракт между CHEMOPROJECT NITROGEN a.s. (Чешская Республика) в качестве экспортера и компанией АО «ФосАгро-Череповец» (Россия) в качестве заказчика на проектирование, комплексные поставки оборудования и запуск в эксплуатацию устройства по производству карбамида, включая устройство по гранулированию с производственной мощностью 1,5 тыс. тонн в день. Строительство и монтаж заказчик обеспечивает самостоятельно. Стоимость контракта превышает 2,3 млрд чешских крон, и его реализация будет завершена в 2017 году.

В настоящее время разрабатывается проект реализации. Поставки материалов стартуют в начале 2016 года. «Вслед за синдицированным кредитом, полученным в прошлом году у Японского Банка Международного Сотрудничества на общую сумму 440,6 млн долларов на финансирование строительства агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год, «ФосАгро» привлекает кредитные средства UniCredit под гарантию EGAP сроком на 12 лет по ставке ниже 3%», – сообщил генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Общий объем инвестиций в строительство нового карбамидного завода с объектами производственной инфраструктуры, которое планируется финансировать за счет привлеченных средств, оценивается в 11,5 млрд рублей. Группа «ФосАгро» является крупнейшим в Европе и третьим по величине в мире производителем фосфор-содержащих удобрений, поставляющим свою продукцию в 100 стран мира. Основными владельцами компании являются структуры генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева и членов его семьи, их доля в уставном капитале составляет 50,28% акций, 14,5 контролирует ректор Санкт-Петербургского Горного института Владимир Литвиненко, 14,58 – советник гендиректора «ФосАгро» Игорь Антошин. В свободном обращении находится около 20% акций.