Пока я живой – будем строить из кирпича

Русский бизнес
Москва, 09.11.2015
«Эксперт Северо-Запад» №46-47 (719)
В этом году планируем сдать даже чуть больше, чем обычно, – около 200 тыс. кв. м

ФОТО: ЗАО «Строительный трест»

Компания «Строительный трест», являясь одним из крупнейших домостроителей не только Северо-Запада, но и России в целом, намерена в этом году увеличить объемы ввода возводимого ею жилья почти на 30%. Согласно рэнкингу рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») в октябре 2015 года, ЗАО «Строительный трест» оказалось в первой двадцатке (16 место) среди всех застройщиков жилой недвижимости России. Такой показатель достигнут благодаря более чем 142 тыс. кв. м, введенным за прошлый год, из которых более 130 тыс. было продано. При этом в активной стадии строительства у треста находится почти 300 тыс. кв. м.

О том, как на их бизнесе сказывается кризис, о роли властей, а также о стойкой приверженности своей компании к кирпичному домостроению журналу «Эксперт С-З» рассказал генеральный директор ЗАО «Строительный трест» Евгений Резвов.

– Как вы оцениваете ситуацию на строительном рынке СПб, изменилась ли из-за кризиса динамика спроса?

– На нас внешняя ситуация пока никак не повлияла – мы как строили, так и продолжаем строить. Но если кризис в стране продолжится, то, возможно, в начале следующего года может зацепить и нас. Но до этого момента будем находиться на том же уровне, что и сегодня. Дело в том, что «Строительный трест» практически единственная компания на рынке, которая строит дома исключительно из кирпича. У нас есть свои клиенты, которые делают осознанный выбор в сторону пусть недешевого, но более комфортного жилья. Поэтому по объемам продаж мы находимся на том же уровне, что и в прошлом году. Только в летний период мы провалились примерно на 15%, но по остальным месяцам все в порядке, и по притоку денежных средств мы выполняем планы. В этом году планируем сдать даже чуть больше, чем обычно, – около 200 тыс. кв. м. Хотя мы принципиально не вводим в эксплуатацию больше 120-150 тыс. в год. Но все же каждый год слегка наращиваем объемы. Раньше мы себе клялись, что больше 100 тыс. кв. м не будем сдавать, но потом стали вводить 120 тыс., а в прошлом году и вовсе подошли к 150.

– Из-за роста кредитных ставок ипотека стала менее доступной – как, на ваш взгляд, это скажется на бизнесе жилищных застройщиков?

– В начале 2015 года мы действительно достаточно сильно просели по ипотечным сделкам, потому что банки не кредитовали покупателей. Мы практически ушли в ноль. Но после того как была запущена программа господдержки ипотеки, ситуация кардинально изменилась. Сейчас у нас доля продаж по ипотеке составляет около 35%, притом что в прошлом году эта цифра составляла 45. Так что с кредитованием ситуация выравнивается.

– А с какими вызовами пришлось Столкнуться застройщикам в последний год и как удается на них отвечать?

– Главный вызов для всех строителей сегодня – это отсутствие четких правил игры на рынке. Особенно нас волнуют вопросы инфраструктуры, которую застройщики должны возводить за свой счет и передавать городу безвозмездно, при этом, по сути, выплачивая двойной налог. Как застройщикам, нам выгодно возводить рядом со своими комплексами школы и детские сады – квартиры рядом с такой инфраструктурой продавать и легче, и выгоднее. Но вопрос с четкими обязательствами для застройщиков, которые бы не превышали их возможности, а главное, не менялись каждые полгода, должен быть урегулирован раз и навсегда.

– Какие проекты в работе в Северной столице?

– Ведем активную стройку и уже запустили в продажу новый жилой комплекс OSTROV на Петроградской стороне, на Ремесленной улице. Место это очень интересное – в советские времена здесь была гардинно-кружевная фабрика, и тогда я даже был знаком с ее руководством. Но вот прошло столько лет, и на рынок был выставлен этот участок (уже без зданий), мы его и купили. Теперь здесь будет красивый новый дом. Конечно, задача сложная, поскольку объект стоит на берегу речки Ждановки, и мы даже применили специальную систему выборки грунтов. Я и сам там бываю почти каждый день. Кроме этого, мы строим сейчас объект «Лиственный» на Лиственной улице в Выборгском районе, жилой комплекс «Капитал» в Кудрово, жилой квартал NEWПИТЕР в поселке Новоселье.

Еще реализуем три комплексных проекта в пригородах. «Небо» в Кузьмолово уже заканчиваем, в «Озерном крае» в Токсово возводится семь коттеджей из 14. В «Саду времени» в Петергофе более 30 коттеджей находится в строительстве, всего же планируется построить 85. Мы ведь делаем дома под конкретного заказчика – рисуем проект дома, если клиенту нравится и он готов финансировать, начинаем строить.

Упомяну еще одну территорию – Парголовский массив, где мы, по распоряжению Комитета по градостроительству и архитектуре СПб, являемся разработчиками ППТ. Еще три года назад к нам обратились частные инвесторы, которые были готовы профинансировать расселение находящихся там ветхих домов. Мы контролировали эти вопросы, поскольку не могли допустить, чтобы людей обидели. В итоге инвесторы со всеми жильцами провели встречи и, рассчитав свою экономику, приступили к расселению. Процесс прошел быстро и сейчас вступил в Финальную стадию. По нашим данным, частные инвесторы расселили порядка 150 семей. Многие из жильцов получили квартиры в полтора-два раза больше по площади (в сумме более 8,6 тыс. кв. м вместо 5,6), а район проживания сохранили. Если бы эта территория вошла в госпрограмму переселения из ветхого и аварийного жилья, то на каждого прописанного выделили бы только 18 кв. м. А так частная инициатива позволила многим семьям серьезно улучшить свои жилищные условия. Хочу отметить, что такая практика расселения может стать примером для реновации других территорий. Ведь, как известно, в городе много таких домов и районов.

–Вы приверженец технологии кирпичного домостроения. Не планируете ли использование других материалов?

– Кирпич – живой материал, долговечный, такие дома стоят сотни лет. У нас кирпич хороший, и, пока я живой, компания будет заниматься только кирпичным строительством.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46-47 (719) 9 ноября 2015
    Рейтинг крупнейших компаний Северо-Запада
    Содержание:
    Реклама