«Умные столбы» телекома

Русский бизнес
Москва, 07.12.2015
«Эксперт Северо-Запад» №50-51 (721)
Когда компании занимаются побочными функциями, всегда получаются побочные результаты

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Международный тренд по передаче башенных объектов специализированным инфраструктурным операторам подхватили российские сотовые компании. Подобные планы анонсировали «МегаФон» и «ВымпелКом», причем последний уже начал переговоры о продаже своих башен сторонним игрокам. Одним из вероятных инвесторов является петербургская компания «Линк Девелопмент» – один из крупнейших инфраструктурных операторов в СЗФО, чья сеть насчитывает 300 сооружений. В интервью «Эксперту Северо-Запад» генеральный директор компании «Линк Девелопмент» Алексей Кузнецов рассказал о том, почему башенная инфраструктура становится непрофильным активом для мобильных компаний, и поделился собственным опытом работы на этом специфическом рынке.

– Мобильные операторы говорят о продаже башенной инфраструктуры несколько лет. Почему они пошли на это только сейчас, если им это выгодно?

– Когда в 2008 году, создав компанию, мы начинали предлагать свои услуги операторам, у них это вызывало скорее негатив. Они говорили: «Зачем нам у кого-то арендовать инфраструктуру, если мы можем построить собственную?» Естественно, когда рынок рос, операторы могли позволить себе строить башни связи самостоятельно, не задумываясь об отдаче инвестиций. Сейчас же наступило время оптимизации затрат и активов операторов. Например, расчеты наших специалистов показывают, что при аренде антенно-мачтового сооружения (АМС) на горизонте десяти лет (при условной ежегодной инфляции в 7% и средневзвешенной стоимости капитала WACC – 20%) оператор получает экономию более чем в 2,6 млн рублей, что составляет 50% от стоимости владения АМС.

– То есть самостоятельно, без посредника, операторы не могут справиться с оптимизацией издержек?

– Их ключевой бизнес связан с радиопередачей, голосом, то есть тем, что за них никто другой не может сделать. А когда компании занимаются еще всякими побочными функциями, то жизнь показывает, что всегда получаются побочные результаты. Когда оператор строит для себя, он берет на себя 100% затрат и предпочитает использовать инфраструктуру самостоятельно. У нас показатель загрузки составляет 2,5 оператора на башню, то есть затраты разделены на 2,5 операторов. У сотовых операторов на башнях в среднем размещается 1,2 оператора.

Чтобы достичь такого высокого показателя загрузки, необходимо ставить эффективность эксплуатации башен во главу угла, в том числе уметь координировать работу операторов на одном объекте. Например, у нас внедрена система контроля удаленного доступа и мониторинга, которая позволяет управлять правами доступа к объектам, а также контролировать пропадание электропитания и температурный режим. Уникальная особенность системы заключается в том, что она реализована с помощью облачных технологий, то есть, по сути, мы объединили три сотни наших объектов в единую локальную сеть, и все объекты мониторятся и управляются с центрального сервера как обычные сетевые устройства. Это действительно важная технологическая особенность, так как система легко может масштабироваться до тысяч и десятков тысяч объектов.

В мире уже больше 2/3 башен принадлежит независимым инфраструктурным операторам. Мультипликатор стоимости у них в два-три раза выше, чем у сотовых операторов. Это связано с более низким уровнем риска в башенных компаниях, у которых в доходах долгосрочные договоры с очень надежными клиентами, а в активах металлоконструкция со сроком службы не менее 30 лет и земля в долгосрочной аренде или в собственности, то есть произойти ничего не может. Это даже надежнее недвижимости, потому что арендатор офиса может переехать в бизнес-центр в другом месте, а сотовые операторы технологически привязаны к конкретному месту.

– Есть ли у операторов еще потребность в инфраструктуре или они уже построили все, что хотели?

– Такая потребность у них, безусловно, есть. Во-первых, ведется новое строительство городов, появляются новые коттеджные поселки и жилые массивы, где нет покрытия. Во-вторых, рост трафика, основанный на возможностях сетей 4G и в перспективе 5G, создает спрос на уплотнение сети. Глобально инфраструктурные операторы ожидают роста в количественном выражении еще в два-три раза. Однако качественно это будет иной рост. Эпоха больших башен высотой 50 м и более закончилась. Новые потребности рынка будут связаны с компактными решениями, обслуживающими хот-споты, такими, как умные столбы, БТС-отели и прочие решения из серии микросот. Так что спрос на наши услуги, мы видим, в ближайшие годы точно сохранится.

– Сохранились ли у компании планы выхода на московский рынок?

– Да, мы по-прежнему рассчитываем построить в Москве и Московской области 500 башен в течение пяти лет. В Москве мы сейчас проводим тендер по выбору подрядчика, который будет строить умные столбы, а в Московской области занимаемся получением прав на землю. Думаю, что в 2016 году начнем строительство.

– Что, на ваш взгляд, станет с рынком после продажи башен одним из сотовых операторов?

– Думаю, тот уровень активности, который уже возник, закончится серьезными изменениями на рынке. Во-первых, после сделки появится ориентир рыночной цены. Будет понятно, что все, что ниже этой планки, выгодно, все что выше – дорого.

Во-вторых, на отрасли появление большой компании все равно скажется положительно. Пример Индии и Китая, где все операторы консолидировали свою инфраструктуру, показывает, что, несмотря на таких монстров, на рынке есть и другие большие игроки, занимающие существенную долю рынка.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама