Игра по-крупному

В ближайший год страховым компаниям предстоит работать в уcловиях более жесткого регулирования со стороны Центробанка. По оценкам самого регулятора, в зоне риска находится около 135 страховщиков, и к 2017 году на плаву останется не более 200 игроков. Страховой рынок Северо-Запада в этой связи ждет еще большая консолидация

2016 году российскому рынку страхования предстоят серьезные изменения: ЦБ продолжает проявлять повышенный интерес к активам и качеству работы страховщиков. К концу года ЦБ планирует не только ввести новые требования к активам страховых компаний, но и собрать библиотеку их бизнеспланов. Как заявил в одном из публичных выступлений глава департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук, «регулятор желает знать, какую модель бизнеса использует страховая компания, на чем зарабатывает, какие несет издержки, как определяет тарифы и как платит возмещения».

По оценкам Центробанка, в зоне риска на сегодняшний момент находится около 135 страховых компаний, и в 2017-м на рынке останется примерно 200 страховщиков. При этом к числу системно значимых Центробанк относит 22 страховые компании, хотя и к ним будут вопросы, обещал Игорь Жук.

«Кризисный год обострил обстановку. Консолидация, укрупнение, выживание сильнейших страховщиков – процесс объективный. ЦБ поставил перед собой задачу – чистка рынка, банковского и финансового, от компаний, не выдерживающих нагрузки в трудные времена. Отмечу, что регулятор последовательно реализует обещание решать не только надзорные задачи, но и задачи по развитию страхового рынка», – заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Рисков достаточно

Центробанк уже не первый год уделяет пристальное внимание качеству страховых активов. В 2015 году лицензий лишилось около 70 страховых компаний, не соблюдавших требования. К началу 2016 года на рынке работало 334 игрока. И в январе-феврале ЦБ продолжил процесс чистки – несколько страховых компаний уже лишилось лицензий в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

В конце прошлого года в исследовании «Профиль рисков страхового рынка» агентство «Эксперт РА» отмечало, что до апреля 2016 года снижения рейтингов страховых компаний будут связаны преимущественно с низким качеством активов и высокой убыточностью страхового бизнеса, а повышения – с реструктуризацией активов и улучшением финансового состояния отдельных страховщиков.

Среди регулятивных рисков, как текущих, так и будущих, агентство отмечало низкую диверсификацию и высокую аффилированность инвестиций в условиях новых требований ЦБ РФ к структуре активов. К позитивным изменениям на страховом рынке аналитики относили только рост рентабельности страховщиков, которому способствовало повышение ставок по депозитам и снижение расходов на ведение дела. При этом к наиболее значимым регулятивным рискам «Эксперт РА» относило именно «фиктивность» активов, когда отдельные компании либо завышают их стоимость, либо заявляют активы, которых не существует в реальности.

«Фиктивные» активы говорят о том, что компания неразумно расходовала средства – вела рискованную политику, вплоть до недобросовестных действий. В результате чего можно только приветствовать действия регулятора, старающегося вычистить компании с подобными активами с рынка», – отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Богдан Зварич. По его мнению, сейчас достаточно рисков, таких как кредитный, который возникнет в случае отзыва лицензии у банка, являющегося объектом инвестирования средств, или риск неисполнения обязательств по корпоративному долгу, чтобы можно было позволить страховщикам брать на себя дополнительные риски. При этом укрупнение компаний сектора будет иметь хорошие последствия – страховые компании станут более устойчивыми, считает эксперт.

Более жесткий контроль за качеством и структурой активов, выявление фальсификаций – своевременный шаг регулятора, считает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев. «Понятно, что в кризис страховщикам становится тяжелее работать, есть давление на спрос, давление на финансовый результат, однако это не означает, что регулятор должен слабее контролировать процессы, происходящие в страховой компании», – считает эксперт. А среди мер, которые можно было бы отложить до того, как острая фаза кризиса спадет, он выделяет новации в области плана счетов, форматов отчетности и изменения административной нагрузки на компании по подготовке и сдаче отчетности.

Повышение внимания регулятора к резервам страховщиков в период текущего развития рынка оправдано: безусловно, продажи полисов и выручка – это важно, но необходимо обеспечить и устойчивость отрасли, добавляет директор филиала «БКС Ультима» Елена Зубрева. «Когда потребитель хочет получить выплату, он не думает о качестве резервов страховщика или о ликвидности его активов, ему важно купить полис дешевле, а выплату получить адекватную полученному убытку. Без регулярного мониторинга качества активов и необходимой консолидации рынка через увеличение минимального размера уставного капитала такие гарантии дать сложно», – добавляет он.

Выживут сильнейшие

Эксперты полагают, что уменьшение числа игроков никак не отразится на реальных объемах рынка страхования, но его концентрация вырастет еще больше. Уже сейчас, согласно статистике, основную долю премий – около 90% рынка – собирает топ-50 страховщиков, констатирует президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«Сегодня концентрация высока, и отзывы лицензий у малых компаний не провоцируют кардинальных перемен. Главное, чтобы не было проблем у компаний, входящих в топ30, потому что, если кто-то из них не сможет выполнять свои обязательства, это будет заметный для рынка момент», – отмечает Павел Самиев. Он полагает, что, даже если на рынке останется 100 компаний, этого будет достаточно. Гораздо важнее, сколько будет приходиться на топ-5 и топ-10. Уже сейчас на топ-10 компаний в моторных видах приходится 80% сборов, в целом по рынку этот показатель находится в районе 70-75%, констатирует эксперт.

В Санкт-Петербурге по итогам девяти месяцев 2015 года на первые 20 компаний приходилось уже 85,76% страховых сборов, и это доля продолжит расти. В целом рынок в этом году либо вырастет в сборах незначительно, либо покажет спад, считают эксперты. «Приходится констатировать, что рынок в ближайшей перспективе будет развиваться в условиях стагнирующего спроса, позитивной динамики вряд ли стоит ожидать. Хотя есть отдельные сегменты, которые до сих пор показывают положительный результат», – отмечает Павел Самиев.