Конюшенное ведомство обменяли на эконом-гостиницы

14 марта 2016, 00:00
  Северо-Запад

Смольный принял решение о выделении компаниям, подконтрольным ООО «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича, двух участков под строительство гостиниц. Участки выделены в качестве обмена за возвращение в собственность Петербурга Конюшенного ведомства – объекта культурного наследия, которое инвестор ранее планировал приспособить под апарт-отель.

Михаил Зингаревич, похоже, нашел компромисс с властями Санкт-Петербурга 005.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Михаил Зингаревич, похоже, нашел компромисс с властями Санкт-Петербурга
Фото: Архив «Эксперт С-З»
Основной владелец «Плаза Лотос Групп» Михаил Зингаревич сообщил журналу «Эксперт Северо-Запад», что комментировать ситуацию с выделением участков до опубликования постановления правительства несколько преждевременно, однако он рад тому, что взаимоотношения компании с городом развиваются конструктивно. «Наконец сформирована некая «дорожная карта», которая позволяет сдвинуть дело с мертвой точки, – сказал Михаил Зингаревич. – Участки нам нравятся, мы видим их потенциал, есть над чем работать».

Один из участков, площадью порядка 35,5 тыс. кв. м, находится в Приморском районе, по адресу: Приморский пр., участок 83. В этом месте, на пересечении Приморского проспекта и Яхтенной улицы, недалеко от строительства масштабного «Лахта центра», по оценкам экспертов, возможна реализация проекта площадью около 60 тыс. кв. м. Участок обладает хорошими видовыми характеристиками и, благодаря близости к ЗСД, удобной транспортной доступностью.

Второй участок, площадью более 2 тыс. кв. м, также имеет удачную локацию – он находится в районе Невского проспекта, по адресу: ул. Александра Невского, участок 1. На этом месте можно построить отель площадью около 10 тыс. кв. м. Ранее участок уже выделялся под строительство отеля, инвестором выступало ООО «Национальная инвестиционно-строительная корпорация», однако в 2013 году власти отменили это постановление. Срок реализации новых проектов – 60 месяцев.

«Плаза лотос групп» долгое время занималось проектом по приспособлению здания Конюшенного ведомства под апарт-отель, но проект по различным причинам не устроил как градозащитников, так и профильные городские комитеты. В июне 2015 года Смольный принял решение о возврате здания в казну Петербурга, после чего компания-инвестор подала в Смольный документы, обосновывающие ее расходы по проекту на 1,2 млрд рублей. Чиновники же предварительно оценивали инвестиционные издержки девелопера лишь в размере 650 млн рублей. Тогда же стало известно, что город не будет выплачивать инвестору компенсацию деньгами, а предоставит территории под застройку в качестве компенсации за срыв проекта. В частности, городские власти заявляли о том, что готовы выделить «Плаза лотос групп» участок площадью 1 га на Витебском проспекте (юго-западнее пересечения с Дунайским проспектом) под гостиницу и второй – на Южной дороге на Крестовском острове – под строительство ледового дворца.

Оба новых проекта могут получить статус стратегических, благодаря принятому ранее закону «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга».

Само же Конюшенное ведомство, по всей вероятности, городу придется реконструировать за свой счет. В ведомстве вице-губернатора Петербурга Игоря Албина сообщили, что окончательно объект будет передан городу к 24 марта 2016 года и, скорее всего, попадет в адресно-инвестиционную программу. Концепцию его развития планируется разработать до конца года. Однако пока не до конца понятно, где именно город планирует брать деньги на такие масштабные и дорогостоящие проекты. В интервью журналу «Эксперт С-З» глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова сообщила, что в этом году программа сохранения исторического центра Петербурга секвестирована до 9 млрд рублей (см. стр. 16).