Комитет по развитию туризма Петербурга поменял руководителя

Повестка дня
Москва, 28.03.2016
«Эксперт Северо-Запад» №12-13 (727)

Фото: Архив «Эксперт С-З»

В место покидающей свой пост Инны Шалыто председателем комитета назначен Виктор Кононов.

Комитет по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга работает с января 2013 года. За это время сменились три руководителя, и ни один из них ранее не имел отношения к туризму. Инна Шалыто возглавила структуру в марте 2014 года, ранее она в течение нескольких лет занимала руководящие должности в телекоммуникационных компаниях. Виктор Кононов продолжил традицию, он генерал-майор налоговой полиции, ранее работал в УФСБ по Петербургу и занимался вопросами коррупции. Затем работал начальником департамента внутренней политики полпредства Президента РФ в ЦФО, в бытность полпредом там Георгия Полтавченко.

Надо отметить, что туризм является одной из немногих отраслей экономики Петербурга, которая растет, несмотря на кризис. Это происходит в том числе и благодаря стараниям городского правительства. В частности, администрация Санкт-Петербурга планирует ввести налоговые льготы для инвесторов, открывающих отели категории 3* и 4* и вкладывающих средства в объекты конгрессно-выставочной инфраструктуры Северной столицы. Предприниматели будут получать преференции по налогу на имущество на срок до пяти лет при объемах инвестиций от 100 млн рублей за три года подряд. Кроме того, д ля гостиничных операторов сформирован перечень из 18 адресов, которые администрация города рекомендует застраивать в первую очередь.

В последние годы было учреждено Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга, организовано несколько роад-шоу туроператоров Северной столицы в других регионах России, проведена рекламная кампания Петербурга на зарубежных рынках, перезапущен городской туристический портал Visit Petersburg. В прошлом году Петербург удостоился премии World Travel Awards. В 2015 году город посетили 6,5 млн туристов, что превысило показатели 2014 года. Из них 2,8 млн человек прибыли из-за рубежа.

Тем не менее, существует определенное недовыполнение Комитетом по развитию туризма плановых показателей. В частности, в пятилетней Программе развития туризма (2011-16 годы) было указано, что в 2015 году Петербург должен принять не 6,5, а 7,2 млн туристов (3 млн иностранцев + 4,2 млн россиян), а в 2016-м – выйти на уровень в 8,1 млн гостей (3,3 млн из-за рубежа и 4,8 млн внутренних). Возможно, улучшения этих параметров и будут ждать от нового руководителя комитета.

У партнеров

    Реклама