Новые дни для индустриальных парков

28 марта 2016, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Архив «Эксперт С-З»
Глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин сохраняет оптимизм в оценке перспектив создания и локализации промышленных производств в Петербурге

На прошлой неделе в Центре импортозамещения и локализации СПб прошли Дни индустриальных парков, организатором которых выступил журнал «Эксперт Северо-Запад». Участие в деловой программе приняли представители Минпромторга России, правительства Санкт-Петербурга, руководители индустриальных парков, производственных предприятий и кластеров города

Ключевая сессия была посвящена обсуждению стратегии развития индустриальных парков и инструментам поддержки их развития. Первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Михаил Пензиев, выступая с приветственным словом, отметил, что в настоящий момент идет разработка мер по поддержке индустриальных парков на уровне города. «Мы не планируем просто взять федеральные меры поддержки и наложить их на ситуацию в регионе. Хотелось бы отразить новации, которые происходят, и учесть особенности Санкт-Петербурга», – сообщил Михаил Пензиев.

На федеральных инструментах государственной поддержки индустриальных парков в своем выступлении остановился заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга Денис Цуканов. По линии министерства предусмотрено возмещение части затрат управляющей компании по кредитам на создание индустриальных парков и технопарков, а также компенсация затрат регионов на создание промышленной инфраструктуры. В 2016 году государственную поддержку в размере 4,3 млрд рублей получат 15 парков, отобранных министерством.

«Несмотря на экономические сложности в 2015 году, число индустриальных парков в России увеличилось до 77 объектов, а совокупный размер их выручки составил 480 млрд рублей», –сообщил Денис Цуканов.

«Индустриальные парки и промышленные технопарки рассматриваются Минпромторгом России как точки роста экономики регионов. Именно их площадки сегодня сохраняют высокую привлекательность для локализации производств, в том числе с участием иностранного капитала. Все зависит от работы региональных властей и активности индустриальных парков по привлечению инвесторов», – убежден заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников, курирующий региональную промышленную политику.

По мнению главы Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина, опыт реализации проектов по созданию индустриальных парков уже доказал свою эффективность по всему миру. «Санкт-Петербург обладает всем необходимым для успешной работы по данному направлению. В нашем городе сосредоточено достаточное количество территорий промышленного назначения, более 13% от всей площади города. Более того, текущая экономическая ситуация в совокупности с целым рядом мер по поддержке производителей и инвесторов делает наш город особенно привлекательным для создания и локализации промышленных производств», – полагает Максим Мейксин.

Отдельное внимание в рамках Дней индустриальных парков было уделено возможностям трансформации существующих промышленных предприятий города в индустриальные парки. Участники дискуссии сошлись во мнении, что создание индустриальных парков не должно сводиться к предоставлению реальным сектором своих незадействованных площадей в пользование малому и среднему бизнесу. Предприятиям Санкт-Петербурга необходимо консолидировать вокруг себя резидентов, которые вовлечены в создание кооперационных цепочек, отметил генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. «В начале марта я и Артур Пахомов, возглавляющий холдинг «Каротекс», встречались с заместителем госсекретаря – членом постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси Алексеем Кубриным. На встрече был проявлен огромный интерес к кооперации и созданию совместных кластеров и индустриальных площадок, объединенных единой производственной цепочкой», – отметил Сергей Цыбуков.

По такому пути развивается индустриальный парк ПАО «Звезда», который ставит перед собой задачу концентрации на своей площадке предприятий, связанных с металлообработкой. Об этом собравшимся рассказала руководитель индустриального парка «Звезда» Валентина Артамонова. Сейчас возможность создания промышленных парков на своей территории изучают и другие предприятия. Среди них ОАО «Ленполиграфмаш», ОАО «Кировский завод», ОАО «Позитрон», ОАО «Светлана», представители которых также приняли участие в работе круглого стола.

На следующий день ключевой темой для обсуждения стала проблема востребованности промышленных площадок со стороны среднего и малого бизнеса.

Сотрудница аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Анна Анисимова уточнила, что наибольшую обеспокоенность у потенциальных резидентов промышленной инфраструктуры вызывает высокий уровень арендных ставок. Кроме того, малый и средний бизнес заинтересован в создании центров коллективного пользования дорогостоящим оборудованием, добавила она.

Свое развитие тема взаимодействия между бизнесом и индустриальными парками получила на круглом столе «Перспективы развития территориальных инновационно-производственных кластеров на базе индустриальных парков Санкт-Петербурга». В дискуссии приняли участие руководители ряда кластерных проектов города: Вадим Зазимко (композитный кластер), Юлия Адашкевич (станкоинструментальный кластер), Алексей Кораблев (кластер высоких технологий и инжиниринга), Наталья Андрианова (кластер развития инноваций в промышленности и энергетике), Сергей Шилкин (кластер Метрополитены и железнодорожная техника), Святослав Кузьменко (кластер чистых технологий для городской среды).

По мнению Дмитрия Овсянникова, проведение Дней индустриальных парков в Северной столице имеет большое значение для развития взаимодействия региона и Минпромторга. «Государство заинтересовано в поддержке индустриальных парков, предоставляя субсидии на компенсацию затрат как управляющих компаний, так и регионов. В 2014 году в число получателей федерального финансирования вошел один из индустриальных парков области – «Марьино». Уверен, что у Ленобласти и Санкт-Петербурга есть потенциал и возможности для активизации работы по привлечению средств господдержки, участию в отборах проектов, проводимых Минпромторгом», – подчеркнул он.

Обзорно-аналитические материалы и интервью с ведущими экспертами в сфере индустриальных парков по итогам мероприятий программы будут опубликованы в ближайших номерах «Эксперта С-З».