Фонд развития промышленности Петербурга наконец приступит к поддержке

11 апреля 2016, 00:00
  Северо-Запад

Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга (ФРП) в мае-июне этого года приступит к льготному кредитованию городских предприятий. Об этом на прошлой неделе в ходе презентации фонда сказал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин. Сейчас организация, финансирующая проекты по модернизации и созданию новых производств, ведет прием заявок. На данный момент фондом было получено шесть заявок на сумму около 500 тыс. рублей. Четыре из них подали машиностроительные компании, еще две – производители медицинских изделий и оборудования.

Предприятия, заявившиеся на получение поддержки, могут рассчитывать на сумму от 50 до 100 млн рублей на срок до пяти лет под 5% годовых. Общий объем фонда в 2016 году составит 1 млрд рублей. Выделенные заявителю средства должны покрывать не более половины всей суммы инвестиций в проект. Предполагается, что заемщик будет выплачивать фонду проценты на ежеквартальной основе, тогда как тело кредита может быть выплачено в последние два года погашения кредита. Для получения кредита будет необходимо предоставить ликвидный залог. По словам директора ФРП Евгения Шапиро, также рассматривается совместное финансирование проектов с банками и федеральным Фондом развития промышленности.

Фонд будет ориентирован на поддержку проектов из гражданского сектора. Как отметил Евгений Шапиро, строительные, нефтеперерабатывающие, а также оборонные компании не смогут рассчитывать на поддержку организации.

Система отбора проектов будет двухступенчатой. На первом этапе поступившие заявки будет оценивать экспертный совет, в состав которого входят представители городской промышленности. В случае одобрения проекты будут передаваться на рассмотрение наблюдательного совета, возглавляемого вице-губернатором СПб Сергеем Мовчаном.