Коротко

11 апреля 2016, 00:00
  Северо-Запад

«Автотор» прирастет Южной Кореей

Расположенная в Калининграде компания «Автотор Холдинг» и Hyundai Motor Company (HMC) ратифицировали соглашение о стратегическом партнерстве и развитии совместного инвестиционного проекта. Параметры соглашения прописаны до 2031 года.

Ратифицированное соглашение закрепляет ранее достигнутые договоренности об увеличении объемов производства автомобилей Hyundai на заводе в Калининграде. По словам председателя совета директоров ООО «Автотор Холдинг» Валерия Горбунова, на ближайшие 10 лет распланирован модельный ряд перспективных автомобилей, которые будет выпускать «Автотор». В 2016 году начнется выпуск новых грузовых и легковых моделей Hyundai.

Дальнейшее развитие совместных проектов «Автотора» и Hyundai предусматривает разработку поэтапной программы повышения уровня локализации автокомпонентов, углубление технологии производства, в том числе с применением операций по сварке и окраске.

В рамках долгосрочного сотрудничества стороны берут на себя обязательства по созданию новых рабочих мест, повышению добавленной стоимости конечной продукции, решению других задач, предусмотренных государственной политикой в области развития российской автомобильной промышленности.

«Автотор» был основан в 1994 году в Калининграде. Он первым в России начал выпуск автомобилей иностранных брендов. Сейчас на предприятии выпускается около 30 моделей машин под марками BMW, Kia, Hyundai, Daewoo. В 2013 году холдинг приступил к реализации проекта создания полнопрофильных автомобильных производств в регионе мощностью не менее 250 тыс. автомобилей в год.

В 2011 году с запуска пилотного производства грузовых автомобилей HD78 стартовало сотрудничество «Автотора» с южнокорейским производителем Hyundai. В настоящее время «Автотор» производит линейку грузовых автомобилей, а также легковые автомобили Hyundai i40, Hyundai Equus и Hyundai Elantra. Всего с момента начала реализации проекта на предприятии было произведено 4,785 тыс. коммерческих и 27,918 тыс. легковых автомобилей Hyundai.

Однако сокращение в России производства иномарок не могло не коснуться «Автотора». Как ранее писал журнал «Эксперт Северо-Запад» (№ 12-13 от 28 марта 2016 года), по итогам 2015 года компания сократила производство на 50%. В абсолютных цифрах было собрано 92,2 тыс. автомобилей, притом что в 2014-м собрали 185 тыс. С целью минимизировать последствия кризиса в марте 2016 года было подписано первое из серии соглашений по стратегическому партнерству «Автотора» с KIA Motors, рассчитанное на 2016-2018 годы с правом пролонгации. Цель соглашений – загрузка конвейеров и сохранение рабочих мест.