«Силовые машины» нацелились на АЭС Финляндии

11 апреля 2016, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Архив «Эксперт С-З»
Алексей Мордашов уверен в экспортном потенциале входящих в его холдинг «Силовых машин»

Компания «Силовые машины» планирует участвовать в поставке оборудования для проектов по строительству атомных электростанций (АЭС) в Финляндии. Об этом на VII международном форуме «Северное измерение», проходившем в Санкт-Петербурге, рассказал «Эксперту С-З» основной владелец «Силовых машин» и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

«Мы рассчитываем принимать участие в проектах АЭС в Финляндии», – отметил бизнесмен, подчеркнув высокий экспортный потенциал энергомашиностроительной компании. По словам Алексея Мордашова, Россию и Финляндию связывают давние экономические связи, и сотрудничество между странами имеет перспективы.

На данный момент в Финляндии запланировано строительство АЭС «Ханхикиви-1», максимальная мощность которой должна составить 1,8 тыс. МВт. Предполагается, что станция будет введена в эксплуатацию в 2024 году, а объем инвестиций оценивается в 7,3 млрд долларов. Финским компаниям принадлежит 55% акций в проекте, тогда как 34% владеет структура «Росатома» – АО «Русатом Оверсиз Инк». Сейчас в Финляндии работают две двухреакторные АЭС – «Ловиса» на острове Хястхолмен и «Олкилуото» на побережье Ботнического залива Балтийского моря.