Задержание Дмитрия Михальченко совпало с изменениями в сферах его бизнес-интересов

11 апреля 2016, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Архив «Эксперт С-З»
За несколько недель до ареста Дмитрия Михальченко задерживали и допрашивали в рамках «Дела реставраторов». Тогда его отпустили, но, как выяснилось, ненадолго

В конце марта петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко, обвиняемый в контрабанде алкоголя, был заключен под стражу по решению Басманного суда Москвы. Бизнесмена, возглавляющего холдинг «Форум», обвиняют в создании преступной группы, которая в 2015 году нелегально ввозила в Россию алкогольную продукцию из Европы. Основанием для возбуждения дела стала незадекларированная партия элитного алкоголя, обнаруженная ФСБ в ходе доследственной проверки. По версии следствия, закупаемый за рубежом алкоголь доставлялся в страну под видом герметика, после чего направлялся в рестораны, принадлежащие Михальченко. Предполагаемый ущерб от деятельности предпринимателя был оценен в 1,7 млн рублей.

Михальченко во время судебного заседания отказался признать свою вину. «Я не создавал никаких преступных группировок и ничем таким не управлял. Для меня это абсолютный абсурд», – заявил он, назвав инкриминируемую ему сумму «смешной». Бизнесмен высказал опасения, что после заключения его под стражу государство перестанет финансировать порт Бронка, инвестором которого выступает возглавляемый им холдинг. «Ставится под удар весь бизнес-план, что может намного затормозить реализацию этого проекта», – добавил он. По словам бизнесмена, его помещением под стражу могут воспользоваться стороны, не заинтересованные в открытии порта в срок. Как ни странно, его слова почти сразу стали пророческими – на прошлой же неделе стало известно, что после корректировки Минтрансом программы развития транспортной системы предусмотрено сокращение бюджетного финансирования подходного канала к Бронке на 14,1 млн рублей. И пусть это мизерные цифры на фоне общих инвестиций, оцениваемых почти в 60 млрд рублей (из которых частные – 43,7 млрд рублей, государственные – 15,9 ), но тренд все равно тревожный. За этим некоторые наблюдатели увидели возможность в скором времени снизить рыночную стоимость порта, поскольку перспективы успешного завершения проекта становятся туманны, когда основной инвестор за решеткой, а государство сокращает свои вложения. В итоге какие-то интересанты могли бы перекупить его в ближайшее время с большим дисконтом.

Согласно еще одной неофициальной версии, за арестом бизнесмена может стоять попадание Михальченко в «зону турбулентности» между силовыми структурами. Считается, что бизнесмена связывают близкие отношений с директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым (партнером Михальченко является Николай Негодов, экс-генерал-майор ФСБ и бывший сослуживец Мурова), и произошедшее интерпретируется как попытка ослабить позиции главы ведомства со стороны других силовиков.

По другой версии, произошедшее с Михальченко могло быть связано с его весьма тесным деловым сотрудничеством с Федеральной миграционной службой (ФМС), с которой бизнесмен взаимодействует многие годы – местное отделение ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России находится на территории Единого центра документов, принадлежащего бизнесмену. И очень примечательно, что именно на прошлой неделе Президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о лишении ФМС самостоятельности и присоединении ведомства к Министерству внутренних дел.

Некоторыми СМИ состояние Михальченко оценивается в 18 млрд рублей. «Форум» является одной из крупнейших многопрофильных компаний Санкт-Петербурга. Помимо порта Бронка и строительной компании «Балтстрой», в ее состав входит Единый центр документов, завод «Измерон», ряд городских ресторанов и кафе, а также Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова (материал о планах по развитию именно этого предприятия см. на стр. 18).