«Юбилейный» к чемпионату готов

8 мая 2016, 00:00
ФОТО: yubi.ru
Дворец спорта «Юбилейный»

Антон Шантырь, генеральный директор СК «Юбилейный»:

– Для спортивного комплекса «Юбилейный» большая честь встречать и проводить в этом году игры чемпионата мира. Реновация спортивного комплекса полностью завершена, «Юбилейный» стал действительно современным по своей «начинке», по инфраструктуре. При этом, на мой взгляд, он сохранил т у историческую ценность, которую приобрел в 1967 году при его создании (кстати, свое название он получил в честь 50-летия Октябрьской революции). Достаточно активно мы готовимся к проведению игр. Для нас, для арены, это серьезное испытание, серьезная школа, и по окончании ЧМ, я уверен, мы будем соответствовать требованиям не только как арена для проведения международных соревнований, но также будем готовы встречать игры КХЛ. И в дальнейшем, я надеюсь, что СК «Юбилейный» станет еще одной спортивной хоккейной Меккой Санкт-Петербурга и сохранит свою концертную изюминку – мы над этим также работали в рамках реновации.

Готовясь к обновлению нашего комплекса, я осмотрел порядка девяти разных стадионов по всему миру и побывал на ЧМ в Праге, и весь этот международный опыт мы применили в рамках реновации «Юбилейного». Также очень много вопросов по поводу нахождения зрителей на стадионе и их эвакуации в самом регламенте Международной федерации хоккея I IHF, что тоже было внесено в проект реновации. Ни один из эвакуационных выходов, предусмотренных первоначальным проектом 1967 года, не закрыт, и суммарно работают сейчас все 16. Также несколько входов и выходов оборудованы отдельно для маломобильных групп населения, сделана новая билетно-кассовая система с электронной пропускной системой с функцией распознавания лиц. То есть все организовано в соответствии с международными нормативами, которые распространяются, например, и на FIFA. И я уверен, что зрителям будет комфортно и никакой давки не будет.

Два года назад реконструкция «Юбилейного» оценивалась в 500 млн рублей. Так как комплекс принадлежит городу Санкт-Петербургу, в результате проектирования, капитального ремонта в задании мы сосредоточили внимание на соблюдении всех требований регламентов МФХ, и в итоге смета на реновацию «Юбилейного» составила 1,5 млрд рублей. Было четкое решение губернатора, нам добавили 300 млн на нужды капремонта и 100 млн рублей на оборудование. И в итоговые 900 млн мы должны были вписаться. На сегодняшний день мы в эту сумму вписались и капремонт закончили. В рамках импортозамещения мы проделали огромную серьезную работу, сделали комплекс современным, модернизированным в части оборудования, но в то же время это тот же «Юбилейный», с его расположением и фасадами, – та изюминка, которая была заложена в комплекс при его создании. Не увеличились площади, но получилось все их полезно использовать.

Я считаю, что арен уровня «Юбилейного» в городе сейчас достаточно, тогда как арен уровня команд КХЛ на сегодня в городе две, хотя команда только одна – СКА. Я очень надеюсь, что в ближайшее время у нас появится еще одна команда СКА. Я человек со спортивным прошлым, и для меня результат растет исключительно в соревновательном процессе, и монополизм в спорте, безусловно, всегда понижает результат. Но у нас не хватает инфраструктуры для развития детского спорта, который, безусловно, потянет за собой результаты в высшем спорте. И вообще, Санкт-Петербург развивается стремительно, а спортивная инфраструктура пока отстает, и новые спортивные ледовые стадионы строятся в недостаточном объеме. Но город серьезно работает над этой программой.