Стимулятор ухода за горизонт

На этой неделе Северная столица в 20-й раз примет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Свой юбилей мероприятие отметит на новом месте, сменив привычные для бизнеса и чиновников компактные павильоны «Ленэкспо» на Васильевском острове на просторные коридоры конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в отдаленных от центра города Шушарах

Возможно, предстоящий переезд станет для города шажком к обеспечению долгожданного полицентризма, хотя бы в деловой сфере. Впрочем, до полноценного полицентризма еще далеко – для участия в культурной программе все равно необходимо будет перебраться в центр города – большинство VIP-приемов по-прежнему будет происходить в исторических интерьерах особняков и модных светских заведениях и отелях.

Деловая же программа предстоящего форума в этот раз получилась визионерской. Вопросы развития новых технологий и отраслей в этом году не исчерпываются одним тематическим разделом и проходят красной нитью через всю программу. Намекает на обращенность повестки мероприятия в будущее и девиз форума: «Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт». Чтобы продемонстрировать стремление идти в ногу со временем, организаторы даже пригласи ли д ля участия в ПМЭФ основателя и генерального директора компаний Tesla и SpaceX Илона Маска, но приедет он или нет, так и остается интригой.

Не обойдется на форуме и без обсуждения региональной проблематики. Программа мероприятия предусматривает проведение панельных сессий «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» и «Раскрывая экономический потенциал восточных регионов». Вдобавок к этому запланирована презентация очередного рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов, где будут обозначены лучшие управленческие практики региональных властей.

Главы субъектов СЗФО собираются принять участие в конференции по экономическому развитию Арктики, которая пройдет в рамках мероприятий форума. На ней будут затронуты вопросы привлечения инвестиций в Арктический регион, развития транспортной системы и укрепления международной бизнес-кооперации в Арктике.

Среди бизнесменов Северо-Запада не только в кулуарах ПМЭФ, но и на дискуссионных площадках можно будет встретить владельца «Северстали» Алексея Мордашова, генерального директора ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, председателя совета директоров группы «Илим» Захара Смушкина, совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, главу «Биокада» Дмитрия Морозова.

Петербургский павильон в этом году было решено посвятить 20-летию проведения ПМЭФ. Помимо демонстрации инвестиционного потенциала Северной столицы, такая расстановка акцентов, очевидно, призвана подчеркнуть амбиции города как конгрессного центра мирового уровня. Учитывая ретроспективную направленность экспозиции, вперемежку с новыми проектами на ней будут продемонстрированы знаковые для города проекты прошлых лет. К числу таковых отнесены автомобильный и фармацевтический кластеры, жилой комплекс «Балтийская жемчужина», автомагистраль «Западный скоростной диаметр», конгресс- но-выставочный центр «Экспофорум», а также особая экономическая зона «Санкт-Петербург», по которой можно будет совершить виртуальный тур с помощью 3D-очков.

Тем временем проекты Балтийского центра морской истории в Кронштадте, нескольких линий легкорельсового транспорта и деловой зоны со специальным режимом хозяйствования на территории бывшего аэропорта Пулково-2 будут представлены гостям форума на правах новичков. А вот на знакомство с проектами по развитию территории Пулковской обсерватории и аэроэкспресса в рамках экспозиции рассчитывать не приходится. Первый – недавно свернут руководством научной организации, второй – отложен городскими властями из-за падения пассажиропотока.

Если с большинством начинаний все более-менее понятно, то о зоне «Пулково-2» пока информации не слишком много. Известно только, что там должны разместиться компании, вовлеченные во внешнеэкономическую деятельность. Ожидается, что первые соглашения с инвесторами будут заключены в ходе форума. По словам губернатора, целевыми резидентами площадки станут ИТ-компании и представители креативного бизнеса.

По сложившейся традиции новых проектов и соглашений стоит ждать и от других субъектов Северо-Запада. Опрошенные «Экспертом Северо- Запад» представители регионов подтвердили, что готовятся подписать на форуме ряд соглашений, но их детали и имена инвесторов раскрывать не стали. Чуть более подробной информацией о предстоящих договоренностях согласились поделиться только в Архангельской области. По словам главы региона Игоря Орлова, повестка делегации включает заключение ряда соглашений. С НК «Роснефть» регион подпишет договор о сотрудничестве в области социально-экономических программ, с ПАО «Ростелеком» и Минкомсвязью РФ – о реализации инвестиционных проектов на территории региона. Кроме того, в планах субъекта – заключение договора о социально-экономическом сотрудничестве с Республикой Коми.

В предыдущие годы на форуме были анонсированы пилотный проект ОАО «Россети» и ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик» по автоматизации электросетей в Калининградской области (объем инвестиций – 88 млрд рублей), магистраль «Белкомур», проходящая по территории Республики Коми и Архангельской области (230 млрд рублей), береговая база «Роснефти» для обеспечения шельфовых проектов в Мурманской области (98,5 млрд рублей).

Для глав регионов ощутимые последствия могут иметь результаты так называемого «губернаторского рейтинга», в последние годы регулярно представляемого на форуме. С одной стороны, он станет сигналом для инвесторов, в какой регион стоит вкладывать деньги, а в какой повременить. С другой – покажет федеральным властям, кто из губернаторов способен находить общий язык с бизнесом, а кто предпочитает заниматься имитацией деятельности. И, возможно, итоги этого рейтинга повлекут для кого-то неприятные, а для кого-то ожидаемые организационные последствия.

Санкт-Петербург