Выберите место и припаркуйтесь

Русский бизнес
Москва, 13.06.2016
«Эксперт Северо-Запад» №23-24 (732)
Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области официально зарегистрировано 14 индустриальных парков. И, несмотря на сложную экономическую обстановку, их число уже в этом году вырастет – инвесторы инициируют все новые и новые проекты

В период с 2013 по 2015 годы количество действующих индустриальных парков в России увеличилось с 45 до 78, в процессе создания – еще 46 объектов. Сегодня это более 7 млн кв. м производственных площадей, 96 тыс. рабочих мест, свыше 1,8 тыс. предприятий-резидентов. В прошлом году здесь суммарно было выпущено продукции на 480 млрд рублей. Санкт-Петербург и Ленобласть – среди лидеров по внедрению этой модели.

Рост идет не только за счет придания официального статуса существующим промышленным площадкам с крупным предприятием-собственником и рядом арендаторов, но и благодаря запуску абсолютно новых greenfield-проектов на основе серьезных исследований рынка, что говорит о привлекательности модели для инвесторов в целом. О некоторых из новых проектов «Эксперт Северо-Запад» уже писал (см. «Резиденты идут в «Подпорожье» № 19-22 (731) от 16 мая 2016 года), еще об одном – рассказываем в этом номере (см. «Операция «Индустриализация», стр. 14).

 14-01.jpg

Среди ярких тенденций – постепенна я дифференциация парков по конкретным профилям. Конечно, операторы рады практически любым платежеспособным резидентам, но кластерный подход имеет существенные плюсы: для инвесторов – оптимизация предложения и удобство управления, для резидентов – возможности для кооперации, дополнительный синергетический эффект и другие. На выбор направленности влияет месторасположение и особенности площадки, наличие крупного якорного резидента, притягивающего компании-сателлиты, и другие факторы. Адаптируя свое предложение под потребности рынка, управляющие компании сегодня делают ставку на резидентов из фармацевтической отрасли, предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, ритейлеров, логистические компании, деревообрабатывающие предприятия – именно эти сферы показывают активный рост и положительную рентабельность, отмечают аналитики.

 14-02.jpg

Другой тренд – пакетное предложение для резидентов, когда управляющая компания берет на себя полный комплекс сопровождения деятельности бизнеса под ключ. А резиденту остается только сконцентрировать все финансовые и человеческие ресурсы на профильной деятельности, самих технологических процессах.

Минпромторг России со своей стороны готов оказывать необходимую поддержку индустриальным паркам – соответствующие инструменты разработаны и уже применяются. Но сначала площадки должны получить официальный статус: с 2016 года индустриальные парки, претендующие на получение средств господдержки, должны подтвердить соответствие всем требованиям, установленным Правительством России, и стать участниками реестра Минпромторга. Кстати, именно успешная практика Ленобласти по созданию интегрированной региональной информационной системы «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области» (ИРИС), заложенные в ней подходы стали основой для создания общенациональной Геоинформационной системы индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров России (ГИСИП). Эта система призвана упростить инвесторам, в том числе зарубежным, поиск наиболее удобных территорий для реализации промышленных проектов. Опыт Ленобласти и Санкт-Петербурга по презентации площадок для размещения производств, открытость и прозрачность условий для ведения бизнеса в субъектах высоко оценен на федеральном уровне. Поэтому можно рассчитывать, что новые индустриальные парки региона быстро получат официальный статус и «барьер» в 14 площадок будет взят уже до конца этого года.

 14-04.jpg

Санкт-Петербург

Мы пропагандируем идею комплексных проектов

Петр Гавырин, генеральный директор компании «А Плюс Девелопмент»:

– Влияние экономического кризиса на промышленное производство, конечно, существует. Основной фактор – совокупное снижение спроса на помещения по ряду причин: общий экономический спад и, соответственно, снижение потребительского и промышленного спроса в экономике, а также отсутствие долгосрочных инвестиций в стране с учетом текущей ситуации, по сути, источников кредитования или частных инвестиций, которые позволяют развиваться промышленности, тому же индустриальному сектору.

В последние два-три года спрос на индустриальные помещения генерируют розничные сети. Практически все основные игроки в городе обновили свои логистические мощности. Например, у нас разместились одни из крупных розничных сетей – «Ашан» и «X5 Ритейл Групп», а также Danone. В сегменте фармацевтики сейчас запускается фармацевтический склад компании «Катрен», это будет один из самых современных складов в стране. В то же время мы видим снижение спроса со стороны логистических компаний в связи с тем, что потоки падают, в том числе транзитные через СПб.

Отмечу, что модель парков, которая существовала раньше, когда землевладелец просто покупал участок, подводил коммуникации к общей территории, а потом распродавал его лотами, оказалась неработоспособной. Мы пропагандируем идею комплексных проектов, когда конечный оператор приходит к нам просто с просьбой выдать помещение. Основная идеология строится на том, что клиент должен получить метры индустриальных площадей, обладающих индивидуальными параметрами, с минимальным риском для него, с оптимальным бюджетом и в максимально сжатые сроки. Тот формат, когда процесс создания площадей занимал два-три года, конечно, нежизнеспособен, потому что для клиента максимально важно как можно быстрее получить доход с новых площадей, от этого зависит экономика его бизнеса. Мы реализуем данную идею. Наша задача – формировать недвижимость с полным комплексом услуг, которые позволят клиенту заниматься только тем, на чем он специализируется, это позволит ему быть еще более эффективным и конкурентоспособным, причем не только в России, но и в других регионах.

Сейчас мы разработали новую программу по созданию нескольких индустриально-логистических парков нашего формата «А Плюс» на территории СПб. Они появятся на севере, востоке и юге, что позволит максимально закрыть спрос на различные географические направления. Мы ожидаем, что площадь каждого парка будет от 100 до 150 га. Это позволит обеспечить спрос на индустриальные площади на ближайшие семь-десять лет. Совокупный объем инвестиций в эти проекты, который будет осуществлен не только нами, но и нашими клиентами, – до 2,5 млрд долларов.

Индустриальные парки Ленинградской области и Санкт-Петербурга
Типы индустриальных парков Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Динамика развития индустриальных парков в РФ

У партнеров

    Реклама