Японский мост

Международный бизнес
Москва, 13.06.2016
Дарина Грибова
«Эксперт Северо-Запад» №23-24 (732)

 34-01.jpg ФОТО: АРХИВ «эксперт с-з»
ФОТО: АРХИВ «эксперт с-з»
Японская корпорация NEC, которая в июле отметит свое 117-летие, представлена на российском ИКТ-рынке уже достаточно давно – с 70-х годов прошлого века. Генеральный директор ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» Акихиро Сакураи рассказал «Эксперту С-З» об основных векторах развития компании, новых технологиях и решениях, а также о ключевых международных трендах в телекоме и ИТ, актуальных и для российского рынка.

– Каким вы видите развитие бизнеса NEC в России на сегодняшний день?

– В России мы успели сделать уже очень много. Еще в СССР, к Олимпиаде-80, NEC оборудовала центр дальней космической связи в Дубне, благодаря чему за ходом спортивных состязаний мог наблюдать весь мир. Позже мы проложили самую длинную в мире Транссибирскую радиорелейную линию связи (более 7,5 тыс. км), соединившую Северо-Запад и Дальний Восток, выполнили ряд других масштабных проектов. В 1997 была основана NEC Neva – первое российско-японское предприятие в области высоких технологий. С появлением собственного производства в России деятельность компании значительно расширилась. Сегодня мы предлагаем решения по обеспечению общественной безопасности, организации программно- конфигурируемых сетей (SDN), виртуализации сетевых функций (NFV), виртуализации центров обработки данных (VDC) наравне с традиционными для компании оптическими и радиорелейными системами.

Мы ведем множество проектов, часть из которых по-прежнему непосредственно «связывает» Россию и Японию. Так, в 2007 году NEC провела по морскому дну две оптоволоконные линии связи, соединившие остров Хоккайдо и Сахалин, а также русскую Находку и японскую Наоэцу. Требования к пропускной способности и объему передачи данных между нашими странами так же, как и во всем мире, постоянно растут. В этом году, в рамках международного проекта по модернизации линии «Находка – Наоэцу», NEC планирует повысить скорость передачи данных по подводному кабелю с 10 Гигабит до 100 Гб. Поддержка сотрудничества стран, организация своеобразного «технологичного моста» между Россией и Японией – основная миссия нашей компании.

– Какие современные тренды на рынке телекома и ИТ вы можете назвать? На какие технологии делает ставку компания сегодня?

– Сейчас время перемен в глобальном масштабе. Из-за растущего количества смартфонов и других «умных» устройств людям требуется больше приложений и скоростной Интернет. С точки зрения технологий увеличивается спрос на высокоскоростные сети – такие как LTE и даже 5G, если мы говорим про будущее.

В сфере ИТ мы направляем силы на разработки в анализе больших массивов данных, вычислительные и облачные технологии, а также Интернет вещей (IoT, Internet of Things). Эти рынки только появились, они быстро растут, и в России мы постараемся обеспечить их развитие. Технология IoT – одна из самых революционных, и, я думаю, ее повсеместное внедрение встанет в один ряд с индустриальной революцией и появлением Интернета. По прогнозам, к 2020 году в мире 28 млрд устройств будут соединены в Интернете, причем две трети из них будут нетрадиционными, такими как, например, холодильник или грузовик для сбора мусора. В Японии, Испании, Португалии, в других странах мы уже активно внедряем эту технологию в разных сферах – от строительства до сельского хозяйства.

В сфере телекома мы сейчас уделяем большое внимание развитию малых сот, модернизации нашего флагманского продукта – радиорелейных станций PASOLINK, поддержке LTE-инфраструктуры. Это те решения, которые непосредственно влияют на жизнь горожан, качество нашей мобильной связи, передачи данных. Так, компания «Мобильные ТелеСистемы», один из наших ключевых партнеров, планирует установить фемтосоты NEC на сети «МаксимаТелеком» в каждом вагоне Московского метрополитена. Фемтосоты – небольшие устройства, способные значительно улучшить сигнал 3G в помещениях со слабым уровнем сигнала. Установка фемтосот в вагонах позволит обеспечить абонентов МТС в метро стабильной голосовой связью и мобильным доступом в Интернет.

– А в чем причина того, что многие из технологий, которые вы перечислили, пока мало представлены на российском рынке?

– Хороший вопрос. Сейчас в России непростая экономическая ситуация, но у страны огромный потенциал: я верю, что скоро развитие ускорится. Это, разумеется, зависит от политического курса, от людей, от инвестиций. Порой сдерживающим фактором могут выступать длительные процессы согласования, стандартизации новых технологий по ГОСТу. Несмотря на экономический кризис, российское правительство продолжает активно поддерживать стратегически важные для страны инфраструктурные проекты. Такие крупные спортивные мероприятия, как прошедшая Олимпиада, предстоящий чемпионат мира по футболу в 2018 году, выступают хорошим «драйвером» новых технологий, способствуют их скорому внедрению и адаптации.

Перед лицом растущей во всем мире угрозы терроризма большее внимание получают вопросы общественной безопасности. Мы предлагаем в России ряд решений по обеспечению безопасности, которые уже успешно работают по всему миру. Некоторые из них реализованы и в России. Например, система распознавания лиц NeoFace Watch уже прошла успешную установку и испытания в разных регионах России – аэропорту Минеральных Вод, государственной школе Богородицка, а также мэрии Казани. Сейчас идет тестирование решения в Российской государственной библиотеке в Москве.

– Скорее всего, вы участвуете в предстоящем Экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне. Каковы ваши ожидания от него?

– В форуме я участвую уже третий год. Очень важно и ценно, что он собирает множество людей со всего мира и что обсуждения между участниками (касающиеся социального развития, международного сотрудничества, технологической эволюции и т.д.) позволяют определить, на каком пути сейчас находится Россия, – в контексте развития других стран.

NEC стремится внести свой вклад в решение широкого круга задач, стоящих перед обществом, с помощью решений в области безопасности, виртуализации, анализа больших объемов данных, IoT, умной энергии и других. Мы видим, что ИТ-индустрия является одним из наиболее перспективных направлений в российской экономике, и надеемся задать новые бизнес-направления NEC в России, найти сферы применения новым, инновационным решениям корпорации и расширить технологическое сотрудничество России и Японии.

У партнеров

    Реклама